Реклама

"Буржуйские замашки" наших цементников

Дата публикации: 25.08.2005 Количество просмотров: 523
Очередной жупел в адрес «проклятых капиталистов-монополистов», на этот раз нацеленный на производителей «хлеба стройки» – цемента, запущен российскими СМИ. В частности, «Аргументами и фактами». Под заголовком «ФАС цементу» (ФАС – Федеральная антимонопольная служба и «собачья» команда «взять», «схватить») авторы публикации, ссылаясь на «много писем с одним вопросом»: «Почему недавно мешок цемента стоил 80 рублей, а сейчас – 200?», рисуют грядущий в России апокалипсис в области строительства, в том числе и в части выполнения президентской программы доступного жилья. Дескать, во всем виноваты монополисты, скупившие почти половину цементной отрасли и теперь диктующие свои цены. И самый крупный игрок на этом рынке с якобы «нерыночными законами» – компания «Евроцемент груп». Хотя в этой же статье приводится совершенно противоположное мнение вице-президента ИК «Атон», кстати, той самой, которая изрядно помутила воду в Магнитогорске со скупкой акций ОАО «ММК», Владислава Вершинина: «С точки зрения бизнеса, это нормальный шаг – создать группировку из нескольких заводов и «поиграть» ценами». А дальше авторы начинают пугать обывателя: мол, подорожание цемента коснется обычного человека, поскольку в цене одного квадратного метра квартиры одна пятая приходится на цемент. Кроме того, «проклятые капиталисты» установили не только высокие цены на цемент, но и ввели полную предоплату за него, а посему «бедным строителям» придется обращаться за банковскими кредитами, а платить за эти кредиты проценты будут покупатели квартир. Это и удар по региональным бюджетам, из которых финансируется часть строящегося жилья и инфраструктуры. Словом, «фас!».
 
Между тем, ситуация в цементной отрасли складывается совершенно иная и по сугубо рыночным законам. В статье же умышленно или по заблуждению приводится ряд довольно предвзятых «аргументов» и искаженных «фактов». Действительно, иностранный капитал, начиная с 1994 года, начал экспансию в цементную отрасль России. И сегодня, к примеру, в Уральском регионе нет ни одного цементного завода, кроме Магнитогорского цементно-огнеупорного, без участия иностранного капитала. Так, Катав-Ивановский завод приобрел «Евроцемент груп», коркинский «Уралцемент» – мировой лидер по производству цемента французская компания Lafarge. Активно осваиваются на цементном рынке швейцарская Holcim, германские Heidelberger и Dyckerhoff. Хорошо это или плохо? Долгие годы российские цементники в условиях экономического коллапса, низкого спроса и острейшей конкуренции вынуждены были держать неоправданно низкие цены на свою продукцию, «загоняя» вконец и так уже основательно изношенное оборудование. Не реагировали они даже на постоянно дорожавшие газ и электроэнергию, доля которых в цене цемента составляет около 40 процентов. По данным Госстроя, износ основных фондов в отрасли составил от 60 до 76 процентов. В Магнитогорск, к примеру, потоком шел по демпинговым ценам цемент из Новотроицка и Катав-Ивановска, который охотно приобретал трест «Магнитострой», игнорируя более дорогой местный цемент. У магнитогорских цементников оказалась совершенно иная судьба: имея могучую поддержку в лице ОАО «ММК», они диверсифицировали производство, начав изготавливать железофлюсы, а затем ожелезненный доломит для кислородно-конвертерного цеха, практически полностью при этом обеспечивая потребности Магнитки и близлежащих районов в цементе. Выполняется программа по модернизации, замене оборудования, в том числе и по обеспечению экологической чистоты производства. Могли они себе позволить и «нормальную», «правильную» ценовую политику в отношении традиционной продукции, с учетом всех текущих производственных затрат, изменяющихся тарифов на газ и электроэнергию. И, конечно, нередко на фоне дешевого иногороднего цемента сполна получали неоправданные обвинения в «буржуйских замашках». Хотя наши цементники далеко не жировали.
 
С 2000 года, с повышением спроса, в России увеличились темпы роста производства цемента, в 2004 году прирост составил 11,2 процента – так бурно не развивается ни одна отрасль. И, тем не менее, в прошлом году в стране было произведено всего 45,7 миллиона тонн цемента, тогда, как по прогнозам того же Госстроя, к 2010 году его потребуется не менее 80 миллионов тонн. Имеющиеся же обжиговые мощности, с учетом их изношенности, способны обеспечить производство не более 60 миллионов тонн. А цемента остро не хватает уже сейчас, особенно в центральных и северо-западных районах страны. Для сравнения: Китай производит более 600 (!) миллионов тонн цемента в год и ежегодный прирост составляет около 15%. Задачка, легкая даже для школьников начальных классов – чей цемент будет использоваться на российских стройках через 5-6 лет, если существенно не модернизировать отрасль? Причем стоимость цемента на мировом рынке существенно выше, чем у нас: до 140 долларов за тонну – в США и до 80 долларов – в Европе. «Дорогой» цемент МЦОЗ, как и «буржуйский» цемент заводов Lafarge и «Евроцемент груп», стоит как минимум вдвое дешевле того же китайского. Ситуация с повышением цены на «хлеб стройки» примерно на 20 процентов совершенно не подходит к определению как «сговор монополистов». Кстати, магнитогорские цементники повысили цену мешка цемента всего на 10 процентов, до этого цена не менялась почти полтора года, хотя к этому и подталкивали растущие тарифы на газ и электроэнергию. Просто российские цементники, замечу – с опозданием – приблизили цену к более «правильной». Новые владельцы действуют именно в рамках рыночных законов. Повышение рентабельности на продажах не только позволило привлечь существенные средства на ремонты оборудования, «латание дыр», но и сократить окупаемость вложенных средств с 10-15 до 4-5 лет, повысить инвестиционную привлекательность. Полтора десятка лет в стране только выводились и ставились на консервацию цементные мощности.
 
А вот «Евроцемент групп» приступил к строительству двух цементных заводов-«миллионников», каждый стоимостью 150 миллионов долларов. Со сменой владельцев в прошлом году существенно увеличили производство и объем продаж наши ближайшие соседи-катавцы – более чем в 5 раз и коркинцы – в 1,6 раза. Международная компания Lafarge, собственник коркинского «Уралцемента», готова вложить в развитие предприятия более полутора десятков миллиона долларов. «Процесс пошел» и на многих других российских предприятиях отрасли. Так что есть все предпосылки избавиться от угроз внешней конкуренции и резкого, в разы, повышения цен на цемент. Что касается «сговора монополистов», который якобы приведет к повышению стоимости квартир и краху программы дешевого жилья, то это – чистейшей воды вранье и спекуляция. По официальным данным Госстроя, в стоимости квадратного метра жилья доля цемента не «почти пятая часть», как утверждают авторы публикации в «АиФ», а менее 3%. Тональность статьи, те же слезы по поводу условий предоплаты за продукцию, которую вполне легитимно стали требовать цементники, точно указывают на «дирижеров» этой пиаровской кампании – московские строительные фирмы, взвинтившие цены на жилье до 3 тысяч долларов за квадратный метр и которые с готовностью хватаются за любой «аргумент», лишь бы самим ускользнуть от, кстати, не слишком пристального внимания Федерального антимонопольного комитета. И, наконец, о мешке цемента за 200 рублей. Возможно, где-то и предложат его купить за такую цену. Но в Магнитогорске, к примеру, видели цемент в продаже по сто рублей с небольшим. Цемзавод отпускает цемент в мешках по 78 рублей. Возможно, какой-нибудь «утренний страдалец» отдаст вам мешок цемента и за двадцатку. Но это уже так называемый вторичный рынок, следовательно, иная «песня».
 
Источник: газета "Магнитогорский металл"
 
 
 
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15839
Участников online
14
Подписано
13385
Объявлений
1127
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18888
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности