Реклама

В России будут меньше строить

Дата публикации: 13.05.2005 Количество просмотров: 392

В конце апреля Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) представила данные по объемам ввода жилья за I квартал 2005 г. Согласно этим данным, на территории России за это время было введено в эксплуатацию 6 млн 700 тыс. кв. м жилья, что на 12,7% больше, чем за аналогичный период 2004 г. Впрочем, по оценке аналитиков, если в дальнейшем ситуация на рынке жилищного строительства останется прежней, то объемы ввода снизятся, что приведет к росту цен на недвижимость. Следствием этого станет провал программы создания рынка доступного жилья.

За последние двадцать лет темпы жилищного строительства в России претерпели значительные изменения. После 1987 года, когда объем ввода жилья составлял 76,4 млн кв. м, наметилась тенденция падения темпов жилищного строительства. Самые низкие показатели были отмечены в 2000 г. – всего 30,0 млн кв. м, после чего темпы строительства, хотя и медленно, но пошли вверх. В 2003 г. этот объем составил уже 36,3 млн кв. м. По последним данным Росстата, за март этого года в России было введено в эксплуатацию 2 млн 8 тыс. кв. м жилья, что на 12,4% больше, чем в марте 2004 г. Организациями всех форм собственности в I квартале этого года построено 68,3 тыс. новых квартир (в марте 27,9 тыс.). Объем строительных работ в I квартале 2005 г. достиг 273,2 млрд руб., что на 5,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В марте текущего года этот объем составил 106,6 млрд руб. (рост 5%).

По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ за 2003 год, в России насчитывается 100,4 тыс. подрядных организаций и 9300 предприятий стройиндустрии. Наиболее динамичными в плане жилищного строительства агентство называет Московскую, Тверскую, Кемеровскую, Калининградскую, Калужскую, Рязанскую, Новосибирскую области и Республику Татарстан. Из общего объема жилищного строительства в 2003 г. примерно 40% приходилось на индивидуальное жилищное строительство, 60% — на массовое. Из общего объема жилищного строительства 44% приходилось на Москву.

Еще в 2003 году аналитики, прогнозируя динамику дальнейшего увеличения объемов жилищного строительства, выделяли два возможных сценария событий. Первый предусматривал увеличение объемов с 36,3 млн кв. м в 2003 г. до 53 млн кв. м. в 2010 г. (в 1,46 раза) в том случае, если тенденции в жилищном кредитовании и строительстве не изменятся. Второй вариант, при котором объемы строительства жилья должны увеличиться до 72 млн кв. м (то есть в два раза), мог бы осуществиться при условии роста платежеспособного спроса населения на жилье с развитием ипотечного кредитования, а также при снижении административных барьеров. К такому росту объемов жилищного строительства должны, по замыслу правительства, привести принятые законы, направленные на создание рынка доступного жилья.

По словам руководителя аналитического отдела инвестиционно-строительной компании «Новая площадь» Дмитрия Попова, возможности роста объемов строительства связаны прежде всего с индустриальным домостроением, возведением многоквартирных домов, для чего в свою очередь необходимо увеличение производства стройматериалов и наличие достаточного числа квалифицированных специалистов. «Рост спроса на продукцию строительной отрасли и квалифицированных специалистов ведет к росту цен на стройматериалы и дефициту кадров на рынке: отсюда рост себестоимости строительства. Для примера, стоимость кубометра бетона, при монолитных работах на жилых домах, выросла за 2004 год с 200-240 до 280-320 долл., то есть на 36%», – поясняет г-н Попов.

Среди прочих факторов, могущих повлиять на рост себестоимости, аналитик назвал плохое состояние инженерных сетей, чей запас мощностей будет исчерпан уже в ближайшие годы, дальнейший рост цен на энергоносители, а также плохое законодательное стимулирование застройщиков, которое не упрощает процедуры, связанные с возведением жилых домов. «Например, закон «О долевом участии в строительстве» укрепляет права дольщиков и увеличивает ответственность застройщика, что ведет к увеличению рисков строительства для застройщика, сказал г-н Попов. Рост рисков должен адекватно компенсироваться инвестиционной привлекательностью проекта-это экономический закон, действие которого непреложно. Что означает, во-первых, выбор застройщиком наиболее прибыльных (и совсем не обязательно более социально значимых) проектов и отказ от менее прибыльных – значит, часть домов, которые могли бы быть потенциально построены, не будут построены в силу этого фактора. Во-вторых, банковские кредиты для застройщиков станут дороже в силу большей рискованности проектов. Это также ведет к росту себестоимости строительства».

Исходя из перечисленных выше факторов, Дмитрий Попов прогнозирует постоянный рост себестоимости строительства жилья, опережающий как рост цен на недвижимость, так и рост доходов населения. «Соответственно, в период 2007 – 2010 гг. можно прогнозировать стабилизацию объемов строительства и, с несколько меньшей долей вероятности, небольшое снижение на 5-10% относительно уровня, который будет достигнут в 2006-2007 гг. До 2007 года объемы строительства будут, по нашей оценке, расти (на 7-10% в год) за счет проектов, реализация которых начата в 2003-2005 гг. Затем рынок будет сжиматься под давлением опережающего роста себестоимости (20-35% в год) по сравнению с ростом цен на квартиры (12-17% в год) – падающая доходность рынка вытеснит с него часть игроков и приведет к сокращению числа проектов. За счет этого будет поддерживаться баланс спроса/предложения при том уровне цен, который приемлем по уровню рентабельности для остающихся на данном рынке застройщиков и инвесторов», заявил г-н Поповy.

Впрочем, некоторые аналитики дают более оптимистичные прогнозы дальнейшей динамики объема ввода жилья. Так, например, директор аналитического центра «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник надеется, что в ближайшие годы темпы роста сохранятся на уровне 10-12%. «Положительно повлиять на эту динамику может рост платежеспособности населения, а также снижение бюрократической нагрузки на бизнес, урегулирование земельных отношений, доступа к площадкам, то есть весь комплекс законодательных, нормативных, политических новаций, которые на это направлены», заявил г-н Стерник.

Ссылка по теме: http://www.bpn.ru/service/news/7088/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15829
Участников online
21
Подписано
13375
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18885
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности