Реклама

Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 17-23 января 2005 года

Дата публикации: 27.01.2005 Количество просмотров: 487

Главные события прошедшей недели разворачивались вокруг схемы распределения земельных участков под строительство в Москве. С одной стороны, Юрий Лужков запретил проведение закрытых конкурсов в городе. С другой, значительно усилились позиции ФГУП ЦИАТ (Центр информационно-аналитических технологий) структуры, которая раньше могла только снимать недобросовестные компании с конкурсов (по решению конкурсной комиссии), а теперь получает право не допускать оные вообще до конкурса. В этих ключевых событиях, по обыкновению, главное нюансы. Лужков не только запретил проведение закрытых конкурсов, но и фактически признал, что чётких критериев проведения закрытого или открытого конкурса никогда не было и нет. На заседании правительства Москвы 18 января "мэр получил от председателя тендерного комитета Москвы Геннадия Дегтева отрицательный ответ на вопрос, есть ли четкое определение, почему проводится закрытый или открытый конкурс. После этого Юрий Лужков в категоричной форме заявил: "Закрытые конкурсы могут быть только на объекты, связанные с секретами города или государства" (Коммерсантъ. 19.1.2005). Между тем, никто не спешит обсуждать практику распределения участков вообще без конкурса, будь то открытого или закрытого. Руководитель одной из строительных компаний Москвы на условиях анонимности заявил "Коммерсанту": "Не всегда самые интересные проекты распределяются на закрытых конкурсах, обычно их сразу отдают определенному инвестору". В качестве примера собеседник "Коммерсанта" приводит застройку Ходынского поля (инвесторы ЗАО "Интеко" и ЗАО МФС-6) и реконструкцию площади Тверской заставы (инвестор ООО "Стройинком-К") и утверждает, что "о подборе инвесторов на них было известно очень узкому кругу".

Газета "Бизнес" (18.1.2005) подробно рассматривает другой пример распределения "интересного проекта" без какого бы то ни было конкурса. Речь идет о комплексной реконструкции Северного Измайлова (ВАО), где планируется снести 73 тыс. кв. м пятиэтажек и построить жилой квартал площадью приблизительно 200 тыс. кв. м. По информации газеты: "Постановлением столичного мэра этот проект без всякого тендера и обременения отдан ООО "МагМос-Восток", которое входит в российско-белорусский ТД "Москва-Могилев" - эта организация займется как расселением граждан из сносимых домов, так и строительством нового жилья". Газета "Бизнес" приходит к выводу: "Этот случай отличается и тем, что, согласно постановлению мэра, инвестор освобожден и от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сетей. Более того, основным инвестором указан сам ТД, основными акционерами которого являются структуры города (50% - департамент имущества Москвы; 5% в собственности белорусского "Трансмаша"). Объем финансирования проекта при этом оценивается специалистами рынка в сотни миллионов долларов. Кто будет реальным инвестором, в ТД газете "Бизнес" сообщить отказались".

Из всего этого следует безрадостный для столичного правительства вывод. Неоднократно в интервью и комментариях Юрий Лужков и Владимир Ресин использовали два железных аргумента отсутствия строительной монополии в Москве. 1) Наличие на рынке строительных компаний из других регионов 2) Открытые аукционы. И теперь сами Лужков и Ресин ПУБЛИЧНО дезавуируют то, что когда-то они говорили очень уверенно. Лужков подтвердил, что никаких критериев использования закрытого конкурса или открытого аукциона в каждом конкретном случае нет и не было. Схема конвертов, официально признаваемо, содержит две возможные уловки: сговор и занижение ставок. Также еще совсем недавно Владимир Ресин шокировал публику высказыванием о том, что совмещение деятельности бизнесмена и чиновника не есть повод для увольнения, а повод может быть только в том, что это совмещение неэффективно.

ФГУП ЦИАТ (Центр информационно-аналитических технологий) структура малообсуждаемая. Известно, что с 1992 года до организации управления по экономической безопасности г. Москвы всеми вопросами экономбезопасности Москвы ведал советник мэра генерал-майор ФСБ Александр Перелыгин. Перелыгин возглавлял ГУП "Московский региональный аналитический центр" (МРАЦ). "Известия" (1.8.2003) дали такую характеристику МРАЦ: "По сути городское ФАПСИ и служба экономической контрразведки". В июне 2002 года было создано управление по экономической безопасности г. Москвы. МРАЦ вошел в состав УЭБ и был преобразован в ЦИАТ ("Центр информационно-аналитических технологий"), которым ныне управляет Алексей Рогулин, бывший заместитель Перелыгина. Самого Рогулина нынешний руководитель УЭБ Александр Корсак представил журналистам в марте 2004 года. Именно в такой формулировке об этом писала газета правительства Москвы "Тверская 13": Корсак "рассказал о работе ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" и представил журналистам директора центра Алексея Рогулина". Что касается генерал-майора ФСБ Александра Перелыгина, то стоит отметить, что вокруг его имени в ноябре 2000 года вспыхнул достаточно громкий скандал. Компетентные органы Латвии запретили въезд в страну Перелыгину бывшему тогда в статусе советника мэра Москвы Юрия Лужкова.

Также стоит обратить внимание на комментарий, который дал газете "Бизнес" Алексей Рогулин в связи с расширением собственных полномочий: "У нас есть договор со всеми правительственными информационными базами, которых около четырехсот, и собрана информация по всем компаниям, нарушавшим сроки работ, не выполнившим инвестиционные контракты, предоставлявшим недостоверные документы, - пояснил Алексей Рогулин. - Пока это просто информация о нарушениях. Но когда конкурсная документация будет включать требования к участникам, касающиеся не только состояния их финансов и опыта работы в той или иной области, но и, например, требование иметь не больше определенного количества замечаний контролирующих организации, тогда реестр деловой репутации действительно превратится в черный список".

По данным Федеральной антимонопольной службы, 98% земельных участков распределяются не на открытых торгах, а в кабинетах

"Российская газета" (18.1.2005) публикует обзор судебного разбирательства Федеральной антимонопольной службы с правительством Москвы вокруг предоставления исключительных прав на получение земельных участков. Издание вкратце излагает ход дела: "Суть в том, что столичные власти предоставили ОАО "Московская нефтяная компания" (сегодня оно именуется ОАО "МНГК") исключительные права на получение земельных участков под строительство автозаправочных станций без конкурса. Основание - правительство Москвы является соучредителем этой компании и потому право пользования земельными участками предложило в качестве своей доли в уставном капитале. Комиссия ФАС усмотрела здесь нарушение сразу нескольких законов: Закона о конкуренции, Земельного кодекса, а также городских правовых актов. Однако столичные власти не согласились с этим и обратились в арбитражный суд, который принял решение в пользу ФАС. Правительство Москвы обжаловало это решение в апелляционном арбитраже, и вновь суд подтвердил правоту антимонопольной службы". "Российская газета" заключает: "ЭТА ПОБЕДА НАСТОЛЬКО ВДОХНОВИЛА АНТИМОНОПОЛЬЩИКОВ, ЧТО ОНИ НАЧАЛИ СЛАТЬ ВО ВСЕ КОНЦЫ ПИСЬМА С ПОДРОБНЫМ ИЗЛОЖЕНИЕМ ТЯЖБЫ СО СТОЛИЧНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ... Как надеются в ФАС, московский судебный опыт прежде всего должен повлиять на такой прибыльный и потому коррумпированный рынок, как жилищное строительство".

Прошедшая неделя ознаменовалась началом двух крупных проектов: строительства торгового комплекса под Пушкинской площадью и под Павелецким вокзалом

В газету "Ведомости" (20.1.2005) попало распоряжение Юрия Лужкова N2410-рп от 1 декабря 2004, в котором разрешено строительство торгового комплекса под Пушкинской площадью и транспортной развязки под Тверской улицей. "Ведомости" отмечают, что строительство "может начаться уже в этом году. Для реализации этого проекта правительство Москвы и турецкий холдинг MNG учредили компанию "Торговодосуговый центр "Тверской", в которой городу принадлежит около 25%. MNG вложит в проект не менее $80 млн".

19 января архитектурный совет Москвы одобрил проект строительства многофункционального комплекса с подземной частью на площади Павелецкого вокзала. "Основной инвестор, компания "Техинвест", вложит в проект свыше $150 млн ... а заказчиком проекта является ЗАО "Ингеоком-Инвест" (группа "Ингеоком" является основным владельцем торгового комплекса "Атриум" у Курского вокзала)", - пишут "Ведомости" (21.1.2005) "Таким образом, - продолжают "Время новостей" (21.1.2005) идея создания новой "Манежки" одобрена в последней инстанции, разрешение которой необходимо для осуществления любого проекта в столице. Общая площадь торгового пространства составит 129, 5 тыс. кв. метров".

"Русский курьер" (17.1.2005) продолжает рассказывать о разоблачении в Самаре крупной аферы в сфере недвижимости. Работавшая в течение года компания "Европейская финансовая группа" прекратила своё существование. Количество потерпевших может исчисляется одной тысячью человек. "Сейчас правоохранители активно проводят оперативно-разыскные мероприятия, - сообщает газета, - сотрудники "ЕФГ" объявлены в розыск". Схема обмана заключалась в том, что людям предлагалось сразу выплатить 20% стоимости квартиры, а оставшееся 80% за покупателя якобы выплачивало "ЕФГ", которые потом можно было вернуть в течение 20 лет. На все еще функционирующем сайте компании можно подробнее изучить спектр предоставленных "услуг": http://efg-samara.ru/

По материалам ИА "REGNUM"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15839
Участников online
11
Подписано
13385
Объявлений
1127
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18888
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности