Реклама

Будущее хризотил-асбестовой промышленности Казахстана под вопросом

Дата публикации: 13.09.2004 Количество просмотров: 1274

В Казахстанском Пресс-клубе прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению проблемы развития хризотил-асбестовой промышленности в Казахстане и освещение совместного обращения к Правительству РК об оказании поддержки в отношении защиты отечественных производителей хризотил-асбеста, в частности, АО “Костанайские минералы”, которому принадлежит Житикаринское месторождение хризотил-асбеста.

Цель пресс-конференции обращение к Правительству с просьбой определить официальную позицию по проблеме асбеста и включению хризотила в список PIC веществ Роттердамской Конвенции.

Поводом для обращения стали последствия развернувшейся за рубежом кампании, направленной на полный запрет в использовании асбеста. Результатом стало принятие Европейской Комиссией Директивы 1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 года в странах Евросоюза. Не останавливаясь на достигнутом, противники асбеста при помощи Роттердамской конвенции планируют распространить практику дискриминации в отношении хризотила во всем мире.

В случае распространения запрета на использования хризотила отечественная экономика может потерять более 5 млрд. тенге, которые она получает от производства хризотила и асбестоцементных изделий, и еще 1,2 млрд. тенге налоговых поступлений. Кроме того, без работы останутся около 5 тыс. человек, занятых в отрасли, а уровень жизни еще около 40 тыс. человек заметно снизится. Запрет добываемой в Казахстане безопасной группы одной из двух разновидностей асбеста - хризотила - не только экономически нецелесообразен, но и не обоснован научно: с точки зрения угрозы здоровью человека и экологии он не выдерживает никакой критики. Об этом заявили участники пресс-конференции.

Принятая 10 сентября 1998 года Роттердамская конвенция по применению процедуры предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле является многосторонним соглашением и администрируется совместно Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Противники асбеста сознательно вводят в заблуждение общественное мнение стран о вредности асбеста, не делая различия между различными его видами. Хотя известно, что асбест-это собирательное товарное название для целой группы минералов сходных по своим свойствам, но совершенно различными по химическому составу и степени влияния на организм человека.

Конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов - это основная причина антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители.

Республика Казахстан обладает единственной в Средней Азии сырьевой базой хризотил-асбеста. Хризотил-цементная отрасль республики ежегодно производит товарной продукции на основе хризотил-асбеста на сумму порядка 5 млрд. тенге, а налоговые поступления от отрасли достигают 1,2 млрд. тенге. Всего во взаимосвязанных 3 производствах (1 асбестовый горно-обогатительный комбинат и 2 асбестоцементных завода-Карагандинский Завод асбоцементных изделий и Семипалатинский ЗАЦИ) занято около 5 тыс. человек. С учетом того фактора что, комбинат является градообразующим предприятием, проблема асбеста затрагивает интересы 40 тыс. человек. В настоящее время из 200 тыс. тонн ежегодно добываемого асбеста 8,5%, или 17 тыс. тонн, используются на внутреннем рынке для производства асбестоцементных, асбестотехнических, теплоизоляционных и других материалов, 91,5%, или 183 тыс. тонн, экспортируются, именно эти объемы обеспечивают основные финансовые потоки и рентабельность производства, в частности АО “Костанайские минералы”.

По словам Каната Жусупова, Председателя Правления АО “Костанайские минералы”, Казахстан должен энергично и последовательно отстаивать свои экономические интересы на международном уровне и снять вопрос о запрещении хризотил – асбеста, как не имеющих под собой веских оснований. Проигнорировать действия противников асбеста, использующих благие намерения Конвенции, значит потерять целую отрасль промышленности, от которой зависит благосостояние около 40 тысяч человек. Господин Жусупов выразил благодарность Правительству за ту работу, которую оно проводит по рассмотрению вопроса и в этом направлении сделано немало, однако до предстоящего 11 заседания Межправительственного Переговорного Комитета, которое состоится в 18 сентября в Женеве осталось мало времени, а Правительство до сих пор не имеет официальной позиции по вопросу о включении хризотила в список PIC веществ. Чтобы избежать негативных последствий для экономики, Правительство страны должно как можно скорее определить свою позицию по этому вопросу.

Талгат Турумбаев, региональный директор по Средней Азии и Казахстану НО “Хризотиловая Ассоциация”, добавил, что страны производители хризотил-асбеста не согласны с принципами, изложенными в Роттердамской Конвенции, применительно к хризотилу. Причиной этому служит отсутствие научных медицинских доводов, оправдывающих отнесение хризотила к одному классу с самыми опасными пестицидами и химическими веществами. Включение в названный перечень хризотила без включения других промышленных волокон является прямым давлением стран производителей альтернативных волокон и изделий. Сторонники антиасбестовой кампании заведомо говорят неправду, когда утверждают, что асбест запрещен во всем мире. Речь идет только об амфиболе - действительно опасной для здоровья разновидности асбеста, тогда как другая группа асбестового волокна - хризотиловая - используется в 65 странах мира, в том числе в России, Канаде, США, Китае, Мексике, Таиланде, Индии, Колумбии, Казахстане и других странах.

Как отметил Ельжан Биртанов, на основании более чем полувекового опыта исследований, проведенных как зарубежными так и российскими учеными, контролируемое использование хризотила безопасно.

Асбестообусловленные заболевания, являются исключительно профессиональными заболеваниями, они возникают только при условии длительного и чрезвычайного воздействия асбестовой пыли на организм. Для остального населения, профессионально не связанного с асбестом, риска заболевания нет. Согласно заключению ВОЗ использование изделий на основе хризотил-асбеста также безопасно.

Предлагаемые в качестве альтернативы хризотилу "экологически чистые" материалы (в частности, на основе целлюлозы) остаются в легких человека несоизмеримо дольше – период полураспада более 1000 дней, тогда как период полураспада хризотиловых волокон составляет примерно две недели.

Пресс-релиз компании АО “Костанайские минералы”




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15709
Участников online
96
Подписано
13255
Объявлений
1116
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18916
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
516

Подписка




Политика конфиденциальности