Реклама

Учимся делать небоскребы, но не забываем о хрущевках

Дата публикации: 11.04.2003 Количество просмотров: 403

Сколько небоскребов появится в Москве, куда жаловаться на стройку под окнами и недоделки строителей, и как решается квартирный вопрос, который, как известно, испортил москвичей. Об этом и многом другом шел разговор с главным прорабом Москвы, а если официально - первым заместителем мэра в столичном правительстве, руководителем Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимиром РЕСИНЫМ.

- В этом месяце строительному комплексу столицы (в его современном виде) исполняется 15 лет. Дата почти юбилейная, можно подвести какие-то итоги. Так вот, за эти годы в Москве построено около 50 миллионов квадратных метров жилья - это более четверти от всего, что было возведено за 856 лет существования города. Мы стали строить храмы, театры, чего не делалось очень много лет. Только в последние годы сданы театр Новая опера в саду Эрмитаж, филиал Большого театра, Дом музыки на Красных холмах... Возможно, самое главное, чего удалось добиться, - принять Генеральный план развития Москвы до 2020 года, по которому она будет развиваться не как имперская столица с пустым холодным центром, а как город для людей. Мы стараемся делать Москву комфортной, удобной для москвичей и гостей.

- За эти годы профессия строителя превратилась в престижную.

- Да, мне есть с чем сравнивать. Еще при советской власти я был председателем Мосстройкомитета. Тогда в строительной отрасли Москвы работали 500 тысяч человек и существовала административная вертикаль. Сегодня работает миллион, а административной вертикали не существует. Но дисциплина без нее гораздо выше, как и заинтересованность в работе. Вот что делают экономика, рыночные отношения.

Вспомните, кто раньше шел в строители, какая была текучка - до 50 процентов кадров были временными. А сегодня конкурс в строительные ПТУ достигает 10 человек на место, не говоря о вузах. Сейчас из миллиона временных рабочих из других регионов - не более 60 тысяч. Строители держатся за свое рабочее место. Потому что у них зарплата в среднем одна из самых высоких в Москве. Есть проектные институты, где средний заработок - около 30 тысяч рублей в месяц.

- В прежние годы принимались лозунги, наподобие: каждой семье - отдельную квартиру к такому-то году. Они, правда, не выполнялись. А сейчас есть какой-то прогноз - когда жилищная проблема будет решена?

- Сейчас квартиры свободно продаются. Мы можем строить столько, сколько требуется, здесь проблемы нет. До 2020 года только на освобождающихся территориях возведем еще 70 миллионов квадратных метров жилья. Проблема в другом. Людям нужно платить зарплату, достойную их труда. А сегодня в нашей стране недоплачивают. Если раньше эти недоплаты компенсировались всевозможными социальными услугами, в том числе предоставлением бесплатной квартиры, то теперь этого нет. Москва остается единственным городом, который в больших объемах продолжает давать бесплатное жилье, причем его количество увеличивается. Только в этом году будет построено почти два миллиона квадратных метров жилья для очередников и переселенцев из сносимых домов. Но главная задача, повторюсь, - обеспечить людей достойным заработком. Как только этого добьемся - большинство социальных проблем, в том числе и жилищная, решатся сами собой.

- По вашим расчетам, семья с каким достатком сегодня может купить жилье в Москве?

- Я думаю, это реально, если оба супруга получают порядка 1000 долларов в месяц.

- Казалось бы, рынок должен привести к удешевлению жилья. Но оно, напротив, дорожает. Почему цены на квартиры так высоки?

- А как они могут дешеветь, если все, из чего делается дом, - дорожает. Энергия, цемент, дерево... Мы делаем все возможное, чтобы обуздать цены: выбираем подрядчиков на конкурсной основе, используем технологии скоростного строительства... Вот была монополия на цемент - мы нашли конкурентов и рыночными способами сбили цену. Но, к сожалению, часто все идет насмарку. Почему? Потому что все, что сэкономили строители, перекупщики кладут себе в карман. Поэтому сейчас город поставил перед строителями задачу: самим брать кредиты и самим продавать жилье. Без посредников. Чтобы назначать цену без дополнительных накруток.

- Жилищную проблему могла бы решить ипотека. Но она практически не развивается. Почему?

- Главная причина в процентах: 12 - 18 годовых в валюте - это тяжело даже для человека состоятельного. Ипотека заработает, когда будет в районе четырех процентов. Тогда средний москвич сможет купить жилье. Другая причина в том, что не привык наш человек жить в кредит. Он предпочитает накопить деньги под матрацем, а потом принести в чемодане сразу всю сумму. Многие избегают накопительных схем, поскольку боятся обмана или не уверены в завтрашнем дне.

- Технологии строительства в Москве значительно отстают от зарубежных?

- В высотном строительстве, например, отстаем от Америки очень серьезно. Там могут спокойно возводить самые высотные здания со скоростью 50 этажей в год. У них и строительной площадки почти нет - минимум неудобств соседям во время строительства доставляют. Мы тоже к этому придем. Потому что ставим перед собой задачу не только исполнять генеральный план, но и учиться, впитывать передовой опыт зарубежья.

- А что скажете о качестве работы строителей?

- В прошлом году в Москве был возведен рекордный объем жилья - 4,5 миллиона кв. метров. Планы на этот год еще более серьезные. Все построенное в столице - это качественные дома, практически без брака. Но следует отличать брак от недоделок. Процент недоделок ничтожно мал, и мы с ними беспощадно боремся, хотя совсем без недоделок - так не бывает. Даже когда сам себе ремонт делаешь, все равно что-то останется. Но мы добиваемся того, чтобы не было существенных недоделок. Формально, город мог бы и абстрагироваться от этих вопросов. Мы обязаны смотреть, чтобы дом конструктивно соответствовал нормативам. Вся же внутренняя отделка - это контрактные, договорные отношения между продавцом и покупателем. Один строит и предлагает, другой - соглашается и платит. Почему бы им самим между собой не разобраться? Но нет - мы отвечаем за город, его жителей, а потому строго спрашиваем за качество. И результат есть. Если вас интересует цифра - за последний год средний оценочный показатель культуры строительства вырос на 22 процента.

- Говоря о качестве, трудно обойти эпизод, когда Юрий Лужков подверг вас жесткой критике на правительстве города, что было тут же растиражировано телеканалами...

- Юрия Михайловича Лужкова избрал народ, а он взял нас на работу, и принцип работы очень деловой: может быть блестящая дружба, глубокое уважение, но не сделал - отвечай. 15 лет мы работаем вместе и не обходим острых углов. Но если в момент такого разговора включаются телекамеры... На том "историческом" заседании мой отчет шел два с половиной часа, была дана хорошая оценка работы, сказано много приятного о строителях. Но все это репортеров не заинтересовало. Полемика же наша заняла всего несколько минут, но именно они пошли в эфир. Но все к лучшему. Критика мэра была конструктивной, теперь благодаря этому разговору появилась "Горячая линия", по которой любой человек может мне пожаловаться и рассказать о недоделках. Ее телефоны 299-52-64, 209-50-55, факс 299-54-81. Мы выезжаем на место и проверяем.

- И много таких жалоб?

- За первые полтора месяца работы "Горячей линии" поступило более тысячи обращений по 517 объектам. К началу апреля 417 замечаний были устранены. Теперь строители уже знают, что на них могут пожаловаться, относятся серьезнее. Во многих строительных организациях созданы специальные подразделения по устранению недоделок. Сейчас получаем около 20 звонков в день, тогда как в первые дни работы линии их число доходило до сотни.

- Каким вы видите город через пять - десять лет?

- Мы можем заглянуть и дальше, поскольку есть Генплан до 2020 года, в котором описаны все новостройки. Появятся новые районы. Город должен быть разным, многоликим. Центр видится мне малоэтажным, там просто нельзя строить высотки, это разрушает художественное пространство, где почти каждый дом - памятник архитектуры. Высотки в центре сносятся, как в случае с гостиницей "Интурист", на месте которой вскоре возникнет современный отель, вписывающийся в историческую застройку.

А вот за пределом исторического центра, где разросшимся во второй половине ХХ века безликим кварталам нужна архитектурная доминанта, начнут строиться небоскребы. Возникнет кольцо из 60 высотных зданий, которые, перекликаясь со сталинскими высотками, стилистически свяжут воедино городское пространство. Все самое лучшее и современное, чем располагает строительный комплекс города, будет использовано в районе "Сити". Он уже на 25 процентов построен. Здесь скоро начнут возводить правительственный квартал из четырех зданий, которые будут "не очень высокими" - не более 200 метров. Чтобы не заслонять главную часть проекта - башню "Россия", которая должна стать самой высокой в мире.

Сегодня тысячи гектаров в центре Москвы занимают промышленные зоны. Неэффективные, экологически вредные предприятия будут реформироваться, выводиться - здесь возникнут парки и жилые комплексы.

- Когда город избавится от хрущевских пятиэтажек и другого ветхого жилья?

- Это серьезная проблема. Сегодня 28 миллионов квадратных метров жилищного фонда находится не в лучшем состоянии. До 2010 предстоит ликвидировать около 6 миллионов квадратных метров - это дома "сносимых серий". Нужно успеть, чтобы они не начали рушиться сами. Кроме того, есть "несносимые серии", которые еще долго не вызовут опасности несчастных случаев для жильцов, но тоже не имеют права на существование, поскольку морально устарели. Они попадут под крупномасштабную программу капремонта и реконструкции, которая стартовала в этом году. Со временем будем реконструировать 3 миллиона квадратных метров ежегодно.

Существует два варианта реконструкции. Первый - без отселения жильцов. В этих домах будут утеплены фасады и надстроены два этажа, один из которых - мансардный. Это не только украсит облик кварталов, но и решит проблему плоских постоянно протекающих крыш. К каждому подъезду пристроят монолитные блоки, где разместятся шахты лифтов и мусоропроводов. Ну и естественно - замена всех коммуникаций в квартирах.

Второй проект связан с отселением. В этом году таким образом реконструируют пятиэтажку по ул. Коштоянца, 3. Дом превратится в девятиэтажный, его ширина вырастет с 12 до 24 метров. На лестничной площадке вместо четырех малогабаритных возникнут 2 - 3 квартиры с современной планировкой. В зависимости от фундамента этажей может быть и больше девяти. Пятиэтажки, которые стоят в линию, будут объединять в один многоквартирный дом.

- Появилась ли определенность с судьбой гостиницы "Москва"?

- Нам предлагают ее реконструировать, не трогая стен. Но они сделаны из шлакоблоков и лет через 25 просто рухнут. Какой инвестор вложит деньги в реконструкцию того, что скоро развалится? Поэтому решение может быть только одно - снести и построить точно такую же из современных материалов.

- Вернемся к жалобам. На строителей жалуются не столько за недоделки, сколько за неудобства, которые причиняет стройка. Одним шум мешает, другим новостройка свет заслоняет...

- Что касается света, есть нормы инсоляции - количества ежедневно падающего солнечного света. Мы их неукоснительно соблюдаем, требуем этого от проектировщиков. Конечно, если когда человек покупал квартиру - из окна был бесподобный вид, и вдруг какая-то стройка его заслонила, понять недовольство можно. Он, может быть, и не взял бы жилье в этом доме, если б знал план застройки. Поэтому я всем рекомендую: прежде чем покупать квартиру - идите в Москомархитектуру, посмотрите по генплану - что будет строиться рядом, какой вид обретет квартал после этого.

Часто сталкиваемся с несправедливыми, эгоистичными, на наш взгляд, претензиями. Например, прожил пожилой человек долго в каком-то доме. Привык, что перед входом большая свободная территория. И вдруг на ней начинают строить детский сад. У него дети-внуки взрослые, ему детсад под окнами не нужен. Отсюда - протест. Мы считаем это несправедливым, поскольку нужно думать и о будущих поколениях. Вообще, жильцов следует обязательно информировать, объяснять - что будет строиться рядом и зачем. Тогда многие проблемы решатся. Многочисленные слухи и конфликты вокруг памятника на Патриарших показали, какие страсти возникают, когда жильцов не информируют или делают это безграмотно.

- Вокруг многих новых, элитных зданий выстраиваются высокие заборы, иногда даже с колючей проволокой, которые мешают жителям остальных домов пройти к остановке или магазину. Это законно?

- Нельзя такие вещи делать. Москва имеет свой архитектурный облик и это не концлагерь, чтобы от соседей колючей проволокой отгораживаться. Если жильцы обратятся с жалобой - исправим. Подобные ограждения могут ставиться только по согласованию с Москомархитектурой и районной управой. Их можно возводить, если соблюдены все градостроительные нормы и не ущемляются права и интересы граждан из соседних домов.

- Давно идут разговоры о том, что начнут убирать с тротуаров "ракушки", из дворов - одноэтажные гаражи - "бунгало". Но крупных парковок мало, места в них дорого стоят...

- Дефицита гаражей и стоянок сейчас нет, особенно в новых районах. А чтобы цены не завышали, мы решили так: город не будет пропускать новые проекты, если стоимость гаражного места выше трех тысяч у.е. Это позволит частично решить проблему. Можно по торцам домов ставить вертикальные гаражи с подъемниками - места не занимают и стоят сравнительно недорого. А, кроме того, кто сказал, что ракушки начнут убирать уже завтра? Это - перспектива.

- А почему подземные гаражи не предусматриваются сразу при строительстве дома?

- Во многих новостройках так и делают. Почему не во всех - об этом нужно спросить инвесторов.

- В каком доме вы сами живете? В каком из возводимых сейчас домов хотели бы жить, а в постройках какой серии - не хотели бы?

- Я живу в Крылатском, в одном доме с Борисом Николаевичем Ельциным. По размерам квартир и высоте потолков, это - просто сарай в сравнении с тем, что мы сейчас строим. Мы сейчас не делаем домов плохих серий. Можем удешевлять проект, чтобы он стал более доступным, но ниже определенного, довольно высокого уровня, не опускаемся. Так что поселиться можно в любой новостройке. Гипотетически я хотел бы жить в Куркино.

Михаил Зубов


По материалам газеты "ТРУД" №63


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15767
Участников online
22
Подписано
13313
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18886
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
519

Подписка




Политика конфиденциальности