Реклама

Главным игроком на рынке "ЕВРОЦЕМЕНТ Груп" смог стать только после сделки с "Интеко"

Дата публикации: 25.04.2005 Количество просмотров: 572

Стать главным игроком на российском рынке "Евроцемент-груп" смог только после сделки с компанией "Интеко". Владелица строительного холдинга "Интеко", по совместительству жена мэра Москвы, Елена Батурина решила избавиться от своего цементного подразделения. Цементный бизнес "Интеко" - это пять заводов общей мощностью более 9 млн тонн цемента в год, а также миноритарные пакеты акций еще нескольких заводов совокупной мощностью еще на 4,5 млн тонн. Владея всеми этими активами, "Евроцемент" сможет производить до 21 млн тонн цемента в год - примерно 42% российского производства.

 

"Это грандиозная сделка, говорит один из авторитетных специалистов рынка. Образовался цементный оператор, который в недалеком будущем войдет в десятку крупнейших компаний мира. А вот мысли Батуриной мне непонятны. Человек уходит из растущего бизнеса - зачем ему это надо?"

 

Действительно, зачем ей это надо?

 

Цементная индустрии сейчас оживает. Растут объемы жилищного строительства, растет внутренний спрос, а значит, и цены на цемент. Отрасль демонстрирует впечатляющие темпы роста. По информации главы центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, цены на цемент в стране растут на 20% в год, а производство цемента-темпами, опережающими рост ВВП. Еще быстрее растет капитализация публичных цементных компаний. На этом фоне решение г-жи Батуриной продать свой цементный бизнес и поставить тем самым в зависимость от поставщиков свое девелоперское направление кажется нелогичным. Конкуренция, по крайней мере среди поставщиков цемента в Москву, резко снизится, а цены на этой материал, в том числе и для ДСК-3, который контролирует "Интеко", неминуемо вырастут.

 

Впрочем, у нас есть одна версия. Рынок недвижимости в Москве стагнирует. Возможно, что и у жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной после того, как через два года Юрий Михайлович уйдет в отставку, шансов дальнейшего получения участков под массовую застройку будет меньше. Очевидно, что сегмент массовой застройки становится неперспективным для "Интеко" (становится проблематичным обеспечить заказами серийный ДСК-3 и загрузить имевшиеся цементные мощности). "Интеко" в будущем, похоже, будет переключаться на сегмент недвижимости для VIP и среднего класса. Уже сейчас, к примеру, "Интеко" ведет речь о застройке кварталов в районе метро "Университет" (подобных кварталу "Шуваловский") - отнюдь не для массового покупателя. Для такого жилья проблема себестоимости строительства, и особенно стоимости цемента, уже неактуальна. Так что для сверхрентабельного направления "Интеко" по элитному строительству цементный бизнес может стать даже обузой.

 

К тому же от продажи цементных заводов Елена Батурина наверняка получила приличный доход. К сожалению, цена сделки "Интеко" и "Евроцемент-груп" не разглашается. Тем не менее можно предположить, что, покупая заводы по цене в среднем 25 долларов за тонну мощностей, "Интеко" продала их по меньшей мере не дешевле 35 долларов за тонну. "Это похоже на правду, считает аналитик по цементной промышленности компании "ЦентрИнвестГруп" Максим Иванов. "Евроцемент" сейчас ведет переговоры о покупке шестидесяти процентов акций "Ульяновскцемента" по цене как раз в тридцать пять долларов за тонну мощностей". Таким образом, "Интеко" могла продать свой цементный дивизион за сумму в 225-310 млн долларов.

 

Цементники ликуют

 

Российские производители цемента, долгие годы сетовавшие на высокую конкуренцию и низкие доходы, теперь ликуют. На прошлой неделе игрок номер один, холдинг "Евроцемент-груп", решил радикально изменить свою торгово-сбытовую стратегию. "Евроцемент" решил перейти на новую форму работы с потребителями. Теперь цемент им будет отгружаться только на условиях стопроцентной предоплаты. Успеха в этом начинании "Евроцементу" вряд ли удалось бы достичь, не стань он доминирующим игроком в Московском регионе.

 

С приобретением новых цементных заводов доля группы "Евроцемент" на крупнейших строительных рынках - московском и питерском, ежегодно потребляющих около 11 млн тонн цемента, увеличилась в несколько раз. По некоторым оценкам, компания заняла около 60-70% рынка Северо-Западного региона и 40-50% московского рынка. Как образно выразился один из операторов рынка, "компания станет Гулливером цементного бизнеса европейской части России".

 

Налицо явное околомонопольное доминирование на рынке. "Эксперт" попытался получить объяснения на этот счет со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая и выдала "Евроцементу" разрешение на сделку. В ФАС это прокомментировали примерно так - "сделка была разрешена с соответствующими поведенческими условиями". Но что такое "поведенческие условия", в ФАС нам не пояснили, ссылаясь на риск раскрытия коммерческой тайны ходатайствующего. Судя по всему, "Евроцемент" просто пообещал ФАС вести себя хорошо, за что и получил от чиновников добро. Вот поэтому-то "Евроцемент" и не повышает зазря цены на цемент, просто он избавляется от посредников.

 

Строителям выставили счет

 

"Евроцемент" не преминул воспользоваться доминирующим положением на европейском рынке России и уже через две недели после покупки активов "Интеко" резко ужесточил сбытовую политику.

 

Во-первых, завод перешел на отгрузку продукции только по предоплате. "Раньше основной объем поставок осуществлялся в рассрочку. Теперь же строительные компании и заводы лишились "кредитного кармана", поясняет замгендиректора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов.

 

Во-вторых, "Евроцемент" попросил крупных потребителей погасить накопившиеся долги. Цементники утверждают, что задолженность предприятий стройкомплекса заметно выросла в прошлом году. Говорят, что всему виной кризис продаж готового жилья и проблемы с привлечением в жилищное строительство новых инвесторов. О непростой ситуации, сложившейся на строительном рынке, свидетельствует, в частности, и то, что ряд крупных строительных компаний не смог оперативно погасить задолженность перед заводами даже на относительно небольшие суммы в 2-3 млн долларов.

 

В-третьих, "Евроцемент" установил тотальный контроль над сбытом, обязав менеджмент всех своих заводов отгружать цемент исключительно через фирменный торговый дом. "Таким образом, строители лишились возможности договариваться с руководителями местных заводов напрямую, тогда как раньше такие схемы работы широко практиковались", - рассказывает замгендиректора "Белгородского ЖБК-1" Андрей Минаев.

 

По мнению аналитика ассоциации "Союзцемент" Михаила Киселева, "такая стратегия 'Евроцемента' есть благо, ведь цементный завод получает 980 рублей, при том что средняя продажная цена составляет 1640 рублей. Даже Госснаб в советские времена за свои посреднические услуги брал с цементных заводов всего 3 процента". Однако крупнейшие потребители цемента, бетонные заводы и строительные холдинги, восприняли нововведения в штыки. И поспешили к конкурентам монополиста. Москвичи - к "Мордовцементу", Holcim (контролирует "Вольскцемент" и "Щуровский цемент"), "Серебряковцементу", Воскресенскому (владелец Lafarge) и Щуровскому цементым заводам. Питерцы - к Сланцевскому цементному заводу "Цесла" (владелец HeidelbergCement). Эти предприятия пока не отказались от поставок цемента в долг.

 

"Строительный рынок переживает не самые лучшие времена, поэтому неудивительно, что все принялись искать альтернативные источники поставок", - рассуждает генеральный директор петербургского холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Часть петербургских компаний переключилась на цемент других производителей, которые в последнее время значительно увеличили объемы поставок в город. Вице-президент Группы ЛСР Георгий Ведерников предупреждает: если поставщики цемента будут и в дальнейшем придерживаться жесткой сбытовой политики, то группа ЛСР, возможно, приступит к строительству собственного цементного завода. "Не исключено, что такой проект может быть осуществлен совместно с одним из европейских производителей. Наша доля в новом проекте может составить от 10 до 30 процентов", - говорит он. Как сообщили "Эксперту" в московской компании ПИК (владеет несколькими ДСК и ежегодно возводит более полумиллиона квадратных метров жилья), ее также не устроили новые условия поставок и она вынуждена была отказаться от услуг "Евроцемента". Теперь ПИК будет закупать цемент у Lafarge, Holcim и "Мордовцемента".

 

"Представители одного из крупных столичных ДСК на днях звонили, просили десять вагонов цемента в сутки. Но мы не можем обеспечить такие объемы. Политика нового монополиста всех подкосила", сетует представитель крупной цементной дилерской компании. По мнению наших собеседников, из-за изменения товарных потоков и передела рынка рост цен на цемент действительно неизбежен - как минимум на 10-15%. Увеличатся и транспортные издержки - следовательно, возрастет себестоимость строительства. Как отреагирует на эти катаклизмы строительный рынок? По одной из версий, строители в очередной раз попытаются выкрутиться и поднимут цены на квартиры, чтобы нивелировать издержки. Впрочем, такая стратегия вряд ли окажется эффективной: цены на квартиры уже уперлись в потолок, а механизмы стимулирования массового спроса на жилье до сих пор так и не заработали. Поэтому, скорее всего, девелоперам придется смириться с неизбежным снижением рентабельности строительного бизнеса, а некоторым компаниям - и вовсе из него выйти.

 

Ссылка по теме: http://www.expert.ru/expert/current/data/16-concret__2.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15728
Участников online
53
Подписано
13274
Объявлений
1113
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18911
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
515

Подписка




Политика конфиденциальности