Реклама

Самарский суд принял решение признать банкротом ОАО “Бессер”

Дата публикации: 16.06.2004 Количество просмотров: 941
«Бессер» взял вину на себя, обанкротившись вместе с долгами аффилированных структур. В ближайшее время завершится ликвидация ОАО “Бессер”, на котором сейчас введено конкурсное производство. Скорее всего, это банкротство связано с тем, что владельцы группы компаний “Бессер” не сумели расплатиться по его долгам. Ликвидные активы ОАО были выведены на аффилированные структуры.

Самарский арбитражный суд принял решение признать банкротом ОАО “Бессер”. В настоящее время предприятие числится отсутствующим должником, и в отношении него введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

ОАО “Бессер” было образовано на базе ЗАО “Завод ЖБИ-5” в 1999 году и разместилось на его же производственных площадях. На момент создания ОАО железобетонному заводу принадлежало 99,7% акций “Бессера”. В активы ОАО была передана новая американская линия по производству стеновых блоков Besser. Контракт на поставку линии для “ЗЖБИ-5” наряду с другими российскими заводами стройиндустрии был подписан еще до дефолта 1998 года в ходе выполнения президентской программы “Свой дом”. Поставки финансировались в рамках кредитного соглашения, подписанного в декабре 1997 года Внешэкономбанком и National Westminster Bank PLC (США) под гарантию американского Эксимбанка. Задолженность «ЗЖБИ-5» за поставленное оборудование перед правительством оформлялась в виде долгового обязательства перед Минфином и ВЭБом.

Линия по производству стеновых блоков и мелкоштучных изделий была запущена в 2001 году. Перспективный проект по выпуску стройматериалов нового поколения пользовался поддержкой областных властей, в частности занимавшего в то время должность вице-губернатора Самарской области Александра Латкина. Блоки Besser применяли при возведении крупных бюджетных объектов, в том числе Дома ветеранов в Самаре, который строила группа “ДВИ” (президентом ОАО “Инстройпроект ДВИ” являлся сын Александра Латкина Антон).

В начале 2002 года федеральные власти попытались вернуть долги по кредиту на поставленную самарцам линию. В самарский арбитражный суд был подан иск о взыскании задолженности с железобетонного завода, которая к апрелю 2002 года с учетом пеней и процентов выросла до $3 млн. По информации источника “СО” в крупной самарской строительной компании, примерно в это же время активы ОАО “Бессер” начали выводиться на дочерние структуры, входящие в группу компаний “Бессер”. По данным финансового отчета ОАО за III квартал 2002 года, чистая выручка ОАО “Бессер” составила 13,04 млн рублей, а чистые убытки – 0,97 млн рублей. Собственный капитал предприятия с момента создания в 1999 году постепенно сокращался: в 2000 году он составлял $2,601 млн, в 2001 году $2,434 млн, в 2002 году $2,233 млн. По всей видимости, ОАО “Бессер” прекратило финансово-хозяйственную деятельность в 2003 году, а производство блоков было переведено на ТД “Бессер”. Несмотря на формальную смену вывески, реально на предприятии ничего не изменилось. Его генеральным директором остался Иван Акинин. По словам источника в финансовых кругах, ФКЦБ, налоговики, УБЭП и ФСБ неоднократно предпринимали попытки проверить законность использованной схемы вывода активов с ОАО “Бессер”, однако конкретных результатов не добились. Сегодня источник в группе компаний “Бессер” отрицает причастность холдинга к банкроту. Гендиректор ТД “Бессер” г-н Акинин отказался от комментариев.

“СО” не удалось выяснить, была ли проведена реструктуризация задолженности завода по кредиту ВЭБа, однако вполне вероятно, что основу долга ОАО “Бессер” может составлять именно эта сумма. Конкурсный управляющий ОАО “Бессер” Вячеслав Колесников не смог прояснить ситуацию с суммой долга ликвидируемого предприятия, сославшись на то, что приступил к должности совсем недавно и не успел ознакомиться с делами. Впрочем, по словам источника в руководстве одной из самарских строительных компаний, г-н Колесников в данном вопросе представляет скорее интересы владельцев “Бессера”, чем его кредиторов.

По словам адвоката Вячеслава Тилежинского, кредиторам ОАО “Бессер” вряд ли удастся защитить свои финансовые интересы. Практика вывода ликвидных активов с предприятия-должника на другие структуры используется довольно часто. При этом оспорить решение о выводе активов очень сложно, поскольку потребуется доказать, что ликвидная собственность передавалась с целью ухода должника от ответственности.

По материалам еженедельной газеты "Самарское обозрение"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15834
Участников online
9
Подписано
13380
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18887
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности