Реклама

Цементной отрасли в России нужна консолидация

Дата публикации: 01.12.2010 Количество просмотров: 1476

РОССИЯ-ЦЕМЕНТ-РЫНОК

Экономист парижской Высшей политехнической школы Жан-Пьер Понсар считает, что не следует бояться монополизации рынка цемента в России. В своем исследовании “Анализ различных бизнес-моделей развития российской цементной промышленности” ученый, отмечая, что “российская цементная промышленность сталкивается с огромной инвестиционной задачей”, приходит к выводу “о необходимости консолидации российской промышленности для обеспечения эффективной и быстрой реструктуризации путем закрытия старых заводов и строительства новых”.

“Выигрыш в эффективности будет настолько велик, что рыночная цена, скорее всего, уменьшится, несмотря на увеличение рыночной власти, связанной с консолидацией промышленности”, – утверждает французский эксперт, приводя в пример аналогичные процессы в европейских странах.

Генеральный директор “Ростехнологий” Сергей Чемезов на днях подтвердил готовность госкорпорации участвовать в создании “Русской цементной компании” /РЦК/. Ранее о планах развития проекта высказывалось руководство другого его участника – второго в России по величине производителя стратегического стройматериала “Сибирского цемента”. Наблюдатели позитивно оценивают намерения сторон: чтобы выйти из кризиса, отрасли требуется консолидация усилий.

Принципиальное решение о создании РЦК было принято еще в июне. В настоящий момент стороны прорабатывают детали сделки. “Этот проект интересен и с точки зрения диверсификации и развития бизнеса “Ростехнологий”, и той пользы, которую он может принести экономике страны”, – так комментирует С.Чемезов информацию о скором появлении на рынке амбициозного игрока. Ранее, в октябре, так же оценивал ситуацию и председатель совета директоров “Сибцемента” Олег Шарыкин. По его словам, “самый эффективный путь модернизации цементной отрасли и повышения уровня конкуренции в ней – это создание частно-государственного партнерства”.

Среди декларируемых участниками РЦК целей – построить минимум четыре завода мощностью 10-16 млн тонн цемента в год. Для сравнения – нынешняя мощность всех российских заводов составляет 70 млн тонн, произвели же они в прошлом году и того меньше, 44 млн тонн.

По данным источников, в министерстве финансов и Федеральной антимонопольной службе хотя и велись дискуссии вокруг идеи создания РЦК, но вопросы снимались по мере более глубокого ознакомления с проектом. Действительно, опыт показывает, что ФАС никогда не была против монополистов как таковых, если они играют по установленным законом правилам. В противном случае антимонопольное ведомство не церемонится с нарушителями. Достаточно вспомнить штрафные санкции в 26 млрд рублей за завышение цен на бензин, наложенные в 2008-2009 годах на все крупнейшие российские нефтяные компании. Или решительные действия ФАС, вынудившие “большую тройку” мобильных операторов пойти на снижение тарифов на роуминг.

Вместе с тем сложно представить себе появление монополиста на рынке, где уже работают такие крупные игроки, как “Евроцемент”, Lafarge, Holcim, Heidelberg, Dyckerhoff. Скорее, можно представить обратную ситуацию. “Нашим производителям грозит вытеснение с собственного российского рынка, с европейской его части и Дальнего Востока. Прежде всего, эта угроза исходит от турецких и китайских импортеров дешевого цемента. Кроме того, ведущие европейские корпорации активно приобретают российские цементные активы”, – таким видит альтернативный вариант развития событий С.Чемезов.

В проекте “Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года”, подготовленном в минрегионе, отмечается: “Отечественная цементная промышленность значительно отстала от развитых стран, как по техническому уровню, так и по созданному научно-техническому потенциалу. Технологическое оборудование большинства предприятий отрасли морально устарело и физически изношено”. Для решения системной проблемы, считают разработчики стратегии, необходимы “согласованные действия государства и частного бизнеса по реализации стратегии, направленной на преодоление формирующих ее факторов”. Из этого следует, что государство заинтересовано в консолидации участников рынка.

“Любые структурные изменения на этом рынке, которые ведут к увеличению производственных мощностей и конечного выхода товара, можно только приветствовать, – говорит советник Института современного развития Никита Масленников. – В перспективе это приведет к снижению цен и усилению конкуренции на данном рынке. То есть влияние, в общем и целом, будет только благотворным”.

“Нынешнее состояние промышленности таково, что необходимы скоординированные усилия государства и бизнеса, чтобы преодолеть, как представляется некоторым пессимистам, фатальное отставание от иностранных конкурентов”, – заявляет представитель управления коммуникаций и протокола холдинга “Евроцемент” Александр Степаненко. По его словам, “для коренной модернизации отрасли необходимо не только время и деньги – что, конечно, немаловажно! – но и понимание всех, включенных в этот процесс сторон, в том числе государства. Только так мы сможем получить современную, инновационную цементную промышленность, отвечающую потребностям экономики России в XXI веке”. Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров выражает уверенность в том, что “создание такого холдинга – это нормальный путь, который позволит привлечь новые инвестиции и, соответственно, новые технологии, чтобы решить проблемы с ее развитием”.

Вопрос с технологиями – один из самых болезненных в индустрии: до сих пор 85 проц годового выпуска цемента в России приходится на мокрый способ. В то же время, большинство стран уже перешло на более эффективный и экологичный сухой способ: в США на него проходится 83 проц производства, Польше, Турции – 99 проц, Японии, Румынии – 100 проц. “Любые меры, направленные на увеличение инвестиций и внедрение новых технологий, в том числе, по сухому способу производства цемента, можно только приветствовать”, – выражает мнение Российского союза строителей пресс-секретарь президента “Российского союза строителей” Екатерина Игнатова.

По мнению С.Чемезова, без решительных изменений в отрасли бессмысленно будет “говорить о тех гигантских инфраструктурных стройках, которые запланированы в рамках модернизации экономики, если Россия не увеличит к 2020 году производство цемента на 30,6 млн тонн в год”. То есть “дефицит цемента отечественного производства в скором времени может стать фактором, сдерживающим развитие промышленности”, – предупреждает глава “Ростехнологий”.


Тэги:  Цементная отрасль  Россия  РЦК  русская цементная компания  цемент  Ростехнологии  завод  “Евроцемент”  lafarge  holcim  heidelberg  dyckerhoff 

Источник: www.ru.euronews.net



Ссылки по теме:
     Ростехнологии договорились о сделке с «Сибирским цементом»
     "Ростехнологии" намерены развивать цементный рынок в новой компании

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17575
Участников online
26
Подписано
15122
Объявлений
1332
Компаний
5533
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19207
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
582

Подписка




Политика конфиденциальности