Реклама

Подпишет ли Сергей Собянин контракт с Дедом Морозом

Дата публикации: 28.12.2010 Количество просмотров: 1546
Подпишет ли Сергей Собянин контракт с Дедом Морозом

В нынешнюю новогоднюю ночь у Деда Мороза истекает контракт с Москвой. Ровно 12 лет назад бывший мэр столицы Юрий Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подписали совместное распоряжение о строительстве резиденции этого персонажа в Великом Устюге. Так румяный старикан перекочевал из новогодних стишков и песенок в современный бизнес-проект с отвечающим духу времени юрлицом — ОАО.

Сегодня открытое акционерное общество «Дед Мороз» по формальным основаниям превратилось в непрофильный для Москвы актив, а от таковых новый мэр Сергей Собянин, как известно, решительно избавляется. Правда, как выяснили «Итоги», для этого предприятия может быть сделано исключение. Во-первых, как считают в самом Великом Устюге, потому, что проект еще может стать коммерчески успешным. Во-вторых, Дед Мороз признан социально значимым бизнесом. В федеральном масштабе...

Ребрендинг

Бизнес-эксплуатация Деда Мороза началась в Москве в конце 90-х. Проект назывался «Почта Деда Мороза». Дети могли писать письма волшебнику с просьбами и получать от него подарки, а родители должны были оплачивать специальные конверты. Однако чуть позже Дед Мороз решил заняться более крупным бизнесом — зарабатывать на недвижимости.

Замысел появившегося в 1998 году проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» на бумаге выглядел крайне амбициозно. Маленький уездный город должен был превратиться в эдакие Нью-Васюки со множеством гостиниц, ресторанов и аттракционов. Иными словами, это был один из первых в России примеров ситибрендинга — привлечения в город инвестиций путем создания туристической зоны, что называется, с нуля. Что-то подобное, кстати, было и в советское время. Например, «Ульяновск — родина Ленина» — по сути, старший брат великоустюгского проекта.

Доходы Дед Мороз планировал получать, собирая отчисления с местных туроператоров и отелей, с экскурсий по своей вотчине, с продажи сувениров и товаров народного творчества и, конечно же, со специализированной почты. Руководит всем ОАО «Дед Мороз» головная турфирма проекта и по совместительству организатор, пропагандист и агитатор. Правительству Москвы в ней на сегодняшний день принадлежит 25 процентов акций.

Между тем ближе к середине нулевых дела у нашего Санты пошли вкривь и вкось. Заявленный в бизнес-плане ежегодный турпоток в 200 тысяч человек едва покрывался, по подсчетам местных туркомпаний, на 10 процентов. Более или менее приличных гостиниц в Великом Устюге построено не было. Детишки, приезжавшие в гости к Деду Морозу, вместо сказочных кафе питались в обычных столовках. Московские турфирмы пеняли на леность и коррумпированность вологодских чиновников, а те говорили о нежелании бизнесменов инвестировать в проект. Столичное правительство, увлекшись собственным новогодним проектом (о нем мы расскажем ниже), также не баловало Великий Устюг финансовыми вливаниями. В общем, все шло к тому, чтобы Дед Мороз переехал подальше на север — например, в Архангельск.

И тут случилось чудо, а именно — вмешалась рука Кремля. Великий Устюг посетил Владимир Путин, что помогло проекту пережить кризис среднего возраста. Финансирование пошло в том числе из федерального бюджета. С тех пор вологодские чиновники предпочитают не называть Деда Мороза коммерческим проектом. Он теперь общегосударственный и социально значимый.

«Сказать, что Дед Мороз приносит большую прибыль, нельзя, — заявил «Итогам» первый заместитель губернатора Вологодской области Николай Виноградов. — Главная задача сегодня — социальная составляющая». Впрочем, и в плане коммерции проект нельзя признать провальным. За 12 лет его существования из московского, вологодского и федерального бюджетов в «дедушку» было вложено 1,7 миллиарда рублей. Доходы при этом составили 2,3 миллиарда. Получается, что навар — 600 миллионов рублей.

Результат инвестиций — отстроенная под Великим Устюгом вотчина и около 2,5 тысячи гостиничных мест, которые в прошлые новогодние каникулы приняли более 200 тысяч человек. Это, кстати, примерно вдвое меньше того турпотока, который ежегодно направляется в резиденцию финского коллеги нашего Деда — Йоулупукки. Правда, у финского Санты опыта по превращению сказки в деньги будет побольше.

Зато в Великом Устюге планов громадье. Дед Мороз решил перейти на круглогодичный режим работы. До 2020 года планируется построить бизнес-центр с 5-звездочным гостиничным комплексом, зоопарк, турмаршрут «Северное сафари», spa-центры, конноспортивную школу, пасеку Деда Мороза (сказываются старые связи с Юрием Лужковым), аквапарк с пляжем... Все это мало похоже на концепцию «сохранения традиционной русской культуры», которая, по словам местных чиновников, положена в основу социально ответственного бизнеса. Но чтобы выжить, приходится, что называется, вертеться. Даже такому тертому волшебнику.

Московский филиал

На великоустюгскую резиденцию Деда Мороза, по словам вологодских чиновников, Москва потратила около 13 процентов всех инвестиций, или около 220 миллионов рублей. Отказываться от участия в проекте новые московские власти не станут. По словам Николая Виноградова, он лично поедет в Москву на встречу с мэром Сергеем Собяниным после 1 января 2011 года, чтобы убедить его подписать новый контракт с Дедом Морозом.

Впрочем, есть у Мороза и свой филиал в Москве — усадьба в Кузьминках. Состоит она из теремков, почты и катка. В ней российский Санта останавливается, когда приезжает гостить в столицу в преддверии Нового года.

По оценке аналитиков центра «ГдеЭтотДом.РУ» стоимость всех московских сооружений волшебника составляет 33,6 миллиона долларов, или 1,008 миллиарда рублей. Для сравнения: резиденция в Великом Устюге оценивается лишь в 19,4 миллиона долларов, или 582 миллиона рублей. То есть, продав дорогие столичные угодья, можно было бы с лихвой окупить затраты Москвы за все 12 лет...

Зарабатывает усадьба немного, но сколько конкретно, ни ее обитатели, ни мэрия не уточняют. Отдельной строки в московском бюджете на содержание столичной недвижимости Деда Мороза нет. Средства выделяет комитет общественных связей правительства Москвы, в чьем бюджете имеется и «Морозова доля». Правда, конкретные суммы в комитете сообщить тоже отказались, сославшись на то, что деньги выделяются по самым разным статьям. «Значительную часть бюджета занимают благотворительные мероприятия для социально незащищенных детей, — рассказывает генеральный директор усадьбы Александр Попиашвили. — Чтобы резиденция стала успешным коммерческим проектом, ее необходимо расширить и сделать полностью платной для всех». В префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы, в комитете и в усадьбе уверены: прекращения госфинансирования Деда Мороза не будет, несмотря на планы мэрии по экономии. «Для Москвы этот проект всегда был скорее нравственным, — говорит источник «Итогов» в столичной мэрии. — А для Вологды, наоборот, экономическим».

Основная проблема в том, что чиновники так и не определились, кем является Дед Мороз в первую очередь — предпринимателем или пенсионером-общественником. Например, финский Йоулупукки, живущий в Лапландии, типичный бизнесмен. Он даже как-то занял первое место в рейтинге богатейших вымышленных персонажей журнала Forbes. Не менее оборотистый и белорусский Дед Мороз, прописавшийся в Беловежской Пуще. По размаху своей резиденции он переплюнул российского волшебника. А наш Дед Мороз — явление пока уникальное: коммерческая жилка в нем не доминирует. Это хорошо чувствуют дети: в их письмах, присылаемых в Великий Устюг, есть просьбы не только об айфонах и плейстейшенах, но и о вечном — чтобы помирились родители, чтобы папа нашел работу, а мама поменьше возилась на кухне. Детям необязательно знать, что их письма автоматически пересылаются по месту жительства: например, от москвичей — в столицу, где им придается статус «обращения граждан». Затем они направляются в соответствующие ведомства для рассмотрения и принятия решения о сотворении чуда. Такого нет нигде в мире!

Пользуются магической услугой не только дети, но и взрослые. По опросам ВЦИОМ, в кризисном 2008 году большой процент россиян просили новую интересную работу. А вот вице-спикер Госдумы Иван Мельников в декабре прошлого года отправил Деду Морозу телеграмму с просьбой подарить честные выборы. Ровно через год и выяснится, действительно ли наш отечественный Санта способен сказку сделать былью. Если, конечно, московская мэрия перезаключит с ним контракт.



Тэги:  Сергей Собянин  Дед Мороз  контракт  Москва  резеденция деда мороза 

Источник: www.itogi.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15819
Участников online
15
Подписано
13365
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18884
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности