|
Производство и потребление цемента в России уменьшилось на фоне роста его импорта
В первом квартале в России снизилось потребление цемента на 5-8% и в полтора раза выросли объемы его импорта в страну. Такое положение дел может привести к остановке трех-четырех цементных заводов, предупредили участники рынка. Эксперты отмечают, что потребность в цементе сокращается по мере развития альтернативных технологий В первые два месяца 2023 года производство цемента в России сократилось: по данным «Союзцемента» (объединяет крупные отраслевые холдинги), в январе выпустили 2,6 млн т цемента (на 11,3% меньше год к году), в феврале, по прогнозу, — 3,2 млн т (на 5,9% меньше год к году). Снижение объемов производства вызвано уменьшением потребления: в январе — на 8,1%, до 2,5 млн т, в феврале — на 8,6%, до 3,2 млн т. За весь первый квартал 2023 года потребление сократилось на 5% год к году, против двузначного роста год назад, сообщил газете «Коммерсантъ» управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. По базовому сценарию «Союзцемента» по итогам года потребление цемента сократится в целом по стране на 10%, по пессимистичному — на 20%. В СМПРО ожидают снижения потребления цемента в России в 2023 году более чем на 10%. В «Союзцементе» связали снижение со стагнацией в строительной индустрии. Руководитель департамента технического маркетинга «Цемроса» Денис Усольцев полагает, что негативная динамика сохранится и затронет все сегменты стройиндустрии. Единственным исключением, по данным аналитиков «Союзцемента», пока выглядит Дальний Восток, где выпуск цемента в январе вырос на 19% из-за значительного объема строительства. По подсчетам СМПРО, в первом квартале ввоз цемента из-за рубежа в Россию увеличился на 45%. По данным «Союзцемента», импорт цемента в январе вырос на 54,1%, до 0,12 млн т. В объединении отмечают растущие поставки из Ирана, Казахстана и Белоруссии. Общий импорт цемента по итогам года может составить 5–7 млн т против 2,2 млн т в 2022 году. Аналитики предупредили, что на фоне профицита собственных мощностей это может вынудить ряд производителей закрыть предприятия. По мнению Дениса Усольцева, в зоне риска три-четыре «мокрых» цементных завода, где сырье измельчается с использованием воды. Из-за высоких издержек себестоимость производства на таких заводах становится неконкурентной, объяснил собеседник. В «Союзцементе» выступают за введение мер нетарифного регулирования импорта.
Экспорт российского цемента в январе сократился на 16% год к году, до 0,07 млн т из-за санкций на поставки в ЕС, сказали в «Союзцементе». В феврале этот показатель практически сравнялся с аналогичным периодом прошлого года, в целом по году он будет сопоставим с 2023 годом, сказали аналитики. По данным Росстата, которые приводит СМПРО, в феврале средняя цена цемента без доставки по России была 5080 рублей за т, за год средняя цена выросла на 17%. По словам Владимира Гузя, основное увеличение пришлось на пик строительного сезона. В «Союзцементе» отметили увеличение производственных затрат: за год подорожали газ, электроэнергия, уголь, выросли тарифы на перевозку. Директор по корпоративным отношениям Cementum (прежнее название — Holcim) Виталий Богаченко оценил рост себестоимости в 17%. В «Союзцементе» полагают, что позитивное влияние на ситуацию смогут оказать связанные со строительством госпрограммы: реновация жилого фонда, комплексное освоение территорий, строительство цементобетонных дорог, национальный проект«Жилье и городская среда». Сама по себе потребность в цементе сокращается, отметил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Застройщики, производители бетона и ЖБИ сокращают использование цемента, развиваются альтернативные технологии, в том числе использование стальных каркасов и деревянное домостроение, указывает эксперт. Он добавил, что доля индивидуального строительства жилья, где потребность в цементе существенно ниже, растет, а ввод в строй многоквартирного жилья стагнирует.
Ссылки по теме: ЦЕМРОС увеличил ежегодный размер выплаченных налогов на 76 процентов за пять лет ЦЕМРОС запустил образовательную платформу – «Центр развития»
|
|