Реклама

Бывший глава корпорации Lafarge обвинен в финансировании терроризма

Дата публикации: 11.12.2017 Количество просмотров: 1918
Судья Парижского суда предъявил обвинение бывшему генеральному директору компании по производству строительных материалов Lafarge Эрику Ольсену в рамках дела о финансировании террористических группировок в Сирии. Об этом сообщило в пятницу Agence France Presse со ссылкой на данные, полученные из следственных кругов.

Ольсен обвиняется в том, что "финансировал террористические организации" в 2013-2014 годах и "подверг опасности жизнь других людей". По данным AFP, в настоящее время 53-летний француз задержан и помещен под стражу. Одновременно с ним помещен под стражу Брюно Лафон, который был генеральным директором Lafarge в 2007-2015 годах (Ольсен тогда находился на посту его заместителя и в дальнейшем был избран гендиректором). Задержан и Кристиан Эрро, бывший заместитель главы корпорации, ответственный за ее деятельность в ряде стран, в том числе и в Сирии.

Против компании выдвигаются также обвинения в том, что она осуществляла закупки нефти у группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Причем это делалось в нарушение эмбарго, введенного Евросоюзом в 2011 году.

Махинации в Сирии

В 2016 году газета Le Monde опубликовала расследование о махинациях Lafarge в Сирии. Отмечалось, что в 2007 году компания приобрела цементный завод в 150 км к северо-востоку от Алеппо, а с 2011 года корпорация развернула там выпуск продукции. По данным Le Monde, в 2013-2014 годах для обеспечения функционирование завода Lafarge вступила в контакт с боевиками ИГ.

В начале 2017 года, как сообщало Agence France Presse, министерство экономики Франции обратилось в прокуратуру, чтобы выяснить, вступала ли компания в сговор с боевиками. Одновременно иск в прокуратуру подала Ассоциация по защите прав пострадавших от экономических преступлений Sherpa. В июне в отношении компании было начато расследование.

Еще в марте Lafarge признала, что завод компании в Сирии платил третьим лицам, чтобы договориться с вооруженными группировками. По данным международной юридической компании Baker McKenzie, французская корпорация выплатила террористам из ИГ $5,6 млн, а группировке Абу Бакра аль-Багдади - более $500 тыс.

Руководство компании утверждало, что это делалось в целях обеспечения безопасности, а окончательные получатели денег неизвестны. При этом сотрудники завода утверждают, что были практически брошены на произвол судьбы перед закрытием предприятия в сентябре 2014 года.


Тэги:  lafarge 

Источник: tass.ru



Поделиться:
Гость
Когда же начнут Евроцемент сажать! Этих давно пора. И помойки их закрывать пора и директоров и владельцев сажать!!!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Когда же начнут Евроцемент сажать
ну ты и чапаев! всех сажать всех стрелять.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3477
Участников online
93
Подписано
2016
Объявлений
5793
Компаний
4626
Новостей
16754
Форумов
24
Тем форумов
28164
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2462

Подписка




Политика конфиденциальности