Реклама

Миллиард долларов не помог цементникам Беларуси спасти отрасль

Дата публикации: 05.03.2018 Количество просмотров: 1475

За последние 7 лет белорусская экономика почти в пять раз отстала от темпов мирового роста. Такое признание Александр Лукашенко сделал на последнем заседании, посвященном отчету правительства и Нацбанка об экономических результатах прошлого года.

Александр Лукашенко добавил, что причина слабых показателей белорусской экономики – не в мировом кризисе, а в технологическом отставании Беларуси в развитии и технологиях.

Несмотря на прошлогоднее прекращение рецессии, которое сам Лукашенко объяснил подорожанием нефти и оживлением российского рынка, суммарные чистые убытки в промышленности, по итогам трех кварталов в прошлом году увеличились на четверть. Специалисты объясняют, причина – в недостатке инвестиций.

Коснулся Президент и проблем в цементной промышленности.

На модернизацию цементного производства было истрачено около $ 1 млрд китайских кредитов. Цементные заводы с тех пор ежегодно входили в двадцатку самых убыточных предприятий Беларуси. Последние годы власти пытаются понемногу менять курс. В прошлом году Лукашенко принял декрет № 7, который предусматривает ряд льгот для предпринимательства, и эффект от этого уже можно наблюдать, заявил «Белсату» заместитель министра экономики Беларуси, Дмитрий Матусевич.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, однако, отмечая позитивные изменения последних лет, констатирует, что к наплыву инвесторов они не приводят из-за нестабильности законодательства, которое меняется без предупреждения, и, порой, имеет обратную силу. Отказ от иностранных инвестиций в пользу бюджетной программы модернизации советского производства было сознательным решением Лукашенко в середине нулевых годов. Так с предложениями купить пакет акций белорусских цементных заводов с 97-го по 2006 год к Беларуси обращались крупнейший в мире производитель строительных материалов – французская компания «Lafarge», ирландская группа «CRH» и немецкий концерн «Heidelbergcement». Все эти предложения были отклонены.

«Это – наше сырье здесь, все наше. Почему нам не заниматься этим? Я принял решение – цементной промышленности в Беларуси быть, ничего продавать не будем», – заверил ранее Лукашенко.



Тэги:  Беларусь 

Источник: udf.by



Поделиться:
Бабай
Беларусы, а точнее Лукашенко, понадеялся на Евроцемент и его обещания по поводу сбыта белорусского цемента в Россию. Но Еврики сбыт обеспечить не смогли, а может быть и не собирались вовсе, т.к. у самих дела не очень. Вот и оказался "батька" у разбитого корыта: с одной стороны всех нормальных инвесторов послал, с другой стороны, ставка на Евроцемент не оправдалась, а тут еще и кредиты выплачивать надо... Цейтнот..
Имя Цитировать
Гость
почемц цейтнот? Как раз все довольны: у Евриков под контролем импорт из РБ, у заводов есть инвестиции, ну и батька вряд ли остался не у дел)
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
почемц цейтнот? Как раз все довольны: у Евриков под контролем импорт из РБ, у заводов есть инвестиции, ну и батька вряд ли остался не у делВ
В этом году ничего не поменялось и цемент из РБ опять пойдет через ЕЦ
Имя Цитировать
Гость3
Все логично. Чем больше сбыт у Евриков ,тем больше долгов у белорусов. Причем здесь цейтнот? Просто тупик...
Имя Цитировать
Гость
А батька не понимает что ли, что волк не может охранять овец? :D
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4260
Участников online
41
Подписано
1505
Объявлений
4132
Компаний
4385
Новостей
14545
Форумов
24
Тем форумов
24020
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1702

Подписка




Политика конфиденциальности