Реклама

Интервью с управляющим директором «Якутцемента» Алишем Мамедовым

Дата публикации: 14.03.2018 Количество просмотров: 1324
Интервью с управляющим директором «Якутцемента» Алишем Мамедовым
– В 2018 году на «Якутцементе» завершаются работы по строительству третьей печи. Как это отразится на производственных показателях предприятия, как они вырастут?

– Этот год уникальный для поселка Мохсоголлох. Летом он отмечает 60-летний юбилей. А весной мы планируем к запуску третью технологическую линию на заводе.

Сейчас на «Якутцементе» работают две вращающиеся печи длиной 100 метров. Новая печь будет такого же диаметра, но длиннее на 27 метров. Ее производительность составит 22,5 тонны/час клинкера.

Со сдачей в эксплуатацию третьей печи суммарная производственная мощность «Якутцемента» будет составлять до 500 тысяч тонн клинкера в год. Предприятие сможет полностью обеспечить потребность республики в главном строительном материале.


– В продукции предприятия все больше нуждаются крупные промышленные компании, реализующие действительно масштабные проекты. Такие как Сила Сибири, ТОРы, Южная Якутия. Какие новые контракты появились?

– В нашей стране любое предприятие – энергетика, газовая отрасль и другие – зависят от общей промышленной политики страны. В последние годы, а точнее, последние 15 лет, Дальний Восток активно развивается. Республика Саха (Якутия) не исключение. Ежегодно у нас наблюдался дефицит цемента. Мы производим в 2 раза меньше цемента, чем потребляем.

Газопровод «Сила Сибири» – действительно крупнейший проект на территории Якутии. Это мощные конструкции, и 153 км новых дорог, которые делают из плит, производимых на нашем заводе. Производство дорожных плит мы начали в 2015 году мы, а с 2017 года наладили производство плит аэродромных. В год выпускаем почти 30 тысяч штук плит. Поэтому новый проект для республики – новая продукция для «Якутцемента».


– В связи с изменениями в законодательстве с этого года прогнозируется сокращение долевого строительства, строительных компаний. Как ваше предприятие готовится к этим переменам? Может ли это отразится на планах компании?

Мы ищем новые проекты. В прошлом году у нас в качестве потребителей были 672 компании. Из них около 280 – это частные покупатели. Наши клиенты – не только крупные компании, и не только потребители цемента.

Сейчас мы активно сотрудничаем с дорожниками, которые покупают наш цемент и щебень. Цемент применяется на производстве асфальта. Мы давно об этом мечтали. Теперь такие дороги делаются у нас в стране.

Один проект завершается, другой начинается. Мы всегда найдем свое место на рынке.


– Какие другие виды продукции выпускает предприятие?

– Это щебень и дорожные плиты, о которых я уже говорил. Мы выпускаем также отсев для асфальтовых заводов.

Новый вид продукции для «Якутцемента» – дорожные ПДН-плиты и железобетонные плиты ПАГ-14. Плиты ПАГ-14 предназначены для взлетно-посадочных полос аэродромов. Большая часть ПДН-плит направляется строителям газопровода «Сила Сибири». Но сфера применения плит гораздо шире, и продукция завода была успешно применена в 2017 году при строительстве подходов к мостам, площадок на дворовых территориях социальных объектов, также в качестве фундамента под модульные котельные.


– Этот год объявлен годом содействия занятости населения. «Якутцемент» одним из первых поддержал инициативу по трудоустройству местных жителей в промышленные предприятия. Сколько человек по программе трудовой мобильности граждан и местных кадров в промышленности трудоустроены и уже работают?

Сейчас на заводе работает 868 человек. Это жители Хангаласского улуса: Покровска, Бестяха и других поселений.

В прошлом году мы приняли на работу 170 человек. 120 человек из них временно, 50 – постоянно.

В апреле запустим новую печь. На сегодняшний день у нас обучается 31 человек для работы на новой линии. Это слесари, электромонтеры, машинисты, операторы газовых котельных. Всего нам нужно будет 79 человек. Половину мы нашли, и половину ищем. Не так просто найти специалистов на такое сложное производство и современное оборудование. Поэтому специалистов мы обучаем и взращиваем.


– Часто говорят о социальной ответственности бизнеса. Как «Якутцемент» справляется с этим обязательством? Потому что нужно не только работать, но и облагораживать все вокруг себя.

– Разделять бизнес и наш поселок Мохсоголлох неправильно. Мы думаем, что государство придет, хороший клуб сделает, хорошие дороги, освещение, подъезды, дома, тепло, а мы только будем деньги зарабатывать. Так неправильно.

«Якутцемент» содержит бассейн, общественную молодежную организацию, спортзал. И помогаем не только самому Мохсоголлоху, но и всему улусу, там где есть социальные объекты. Мы должны быть социально ответственными.

В этом году у нас стоит задача сдать школу и новый зал борьбы в Покровске.


– Как предприятие расширят новые рынки сбыта? Есть ли заинтересованность в продукции «Якутцемента» в соседних регионах?

– Наш Дальневосточный Федеральный округ очень большой. На весь ДВФО всего 3 цементных завода полного цикла. Это наш завод «Якутцемент», «Спасскцемент» в Приморском крае и «Теплоозерский цементный завод» в Еврейской автономной области. Все 3 завода входят в холдинг «Востокцемент». Наш завод уже седьмой год в составе группы компаний.

«Теплоозерский цементный завод» обеспечивает цементом ЕАО, Хабаровский край и Амурскую область. «Спасскцемент» отгружает цемент на Приморский край, Южную Якутию, а также отдаленные регионы – Сахалинскую и Магаданскую область, Камчатский край. Наш «Якутцемент» обеспечивает северную и центральную Якутию. Такие поставки обусловлены логистическим фактором.

Поэтому «Якутцемент» обеспечивает полностью именно свой регион. Все крупные проекты в республике Саха (Якутия) мы закроем. 


Тэги:  Якутцемент 

Источник: Пресс-служба УК "Востокцемент"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4260
Участников online
41
Подписано
1505
Объявлений
4132
Компаний
4385
Новостей
14545
Форумов
24
Тем форумов
24020
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1702

Подписка




Политика конфиденциальности