Реклама

Голландцы напечатали пролет стального пешеходного моста

Дата публикации: 04.04.2018 Количество просмотров: 962
Голландская компания MX3D напечатала полный пролет пешеходного стального моста, который планируется установить над каналом Аудезейдс Ахтербургвал в Амстердаме. Согласно сообщению на сайте компании, от начала проектирования моста до создания роботов для печати нержавеющей сталью и непосредственно печати пролета ушло чуть меньше трех лет.

Технологии трехмерной печати позволяют существенно упростить производство различных объектов. В частности, 3D-принтеры позволяют с использованием разных материалов создавать конструкции произвольной формы в виде единой детали, что невозможно сделать с помощью обычных производственных технологий. Благодаря этому уменьшается расход материала.

Новый пешеходный мост проектировался с использованием системы автоматизированного проектирования с поддержкой топологической оптимизации. Последняя представляет собой способ улучшить ту или иную конструкцию с точки зрения распределения материала при сохранении общих прочностных характеристик неизменными.

В общих чертах топологическая оптимизация позволяет оптимизировать конструкцию, рационально распределив материал и пустоты в объеме и снизив ее массу. Проектирование моста завершилось в феврале 2017 года, а спустя еще три месяца MX3D приступила к печати отдельных конструкций строения, которые затем были собраны в единый пролет.



Для печати моста использовался метод наварки слоев из проволоки, сделанной из нержавеющей стали. Его печатью занимались четыре специализированных робота. На мостовой пролет длиной 12,5 метра и шириной 6,3 метра ушло в общей сложности 4,5 тонны стальной проволоки. Печать пролета продолжалась около шести месяцев.

Теперь разработчики планируют провести прочностные испытания пролета, установить на него настил, по которому можно будет ходить, и интегрировать в конструкцию датчики, для слежения за деформацией моста.

Печать береговых опор и декоративных элементов стального моста планируется завершить к сентябрю 2018 года, после чего вся конструкция пройдет дополнительные проверки. Установить мост над каналом в Амстердаме планируется в течение 2019 года.

Летом прошлого года нидерландский Технический университет Эйндховена представил систему, позволяющую печатать конструкции из армированного бетона. Систему задействовали в печати элементов конструкции нового велосипедного моста, который будет собран на велотрассе вокруг Гемерта, города в провинции Северный Брабант.

Новая система представляет собой станок с подвижным манипулятором. Этот манипулятор оснащен экструдером для послойного выкладывания густой цементной смеси и стального троса, выступающего в качестве армирующего материала. Сборку моста из готовых напечатанных деталей планировалось начать осенью прошлого года.

Источник: nplus1.ru



Поделиться:
Гость
Подумаешь, достижение... у нас вот Гальчев мешок новый для цемента сделал! Эклогический! :D
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4518
Участников online
41
Подписано
1720
Объявлений
4592
Компаний
4428
Новостей
14985
Форумов
24
Тем форумов
24460
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1914

Подписка




Политика конфиденциальности