Реклама

В Сибири обсудили проблему некачественного цемента

Дата публикации: 17.04.2018 Количество просмотров: 869
Оборот некачественного цемента в России необходимо пресечь, а для этого надо изменить 294-ФЗ и ряд административных регламентов и усилить ответственность за нарушение требований, предъявляемых к качеству продукции. К такому выводу пришли участники круглого стола, объединившего представителей профсообщества и органов государственной власти и состоявшегося в Новосибирске.

Как отметил на заседании президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, «цемент – это хлеб стройки», и создание благоприятных условий для выпуска некачественной и контрафактной продукции в данной сфере приводит к формированию опасной среды для граждан России.

К сожалению, такие условия создаются, не в последнюю очередь органами власти, которые игнорируют исполнение требований закона, отметил в своём выступлении первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. «Только в 2017 году в СФО специалисты холдинга выявили 85 нарушений, связанных с реализацией несертифицированного, контрафактного цемента, — сообщил он. — Мы провели 28 контрольных закупок тарированной продукции и направили обращения в различные государственные органы. Однако наши обращения дали результат в единичных случаях – к административной ответственности привлечено лишь 13 юридических и физических лиц. Остальным удалось избежать наказания».

Участники круглого стола проанализировали существующую проблему и сформулировали предложения по её решению, зафиксировав их в резолюции. Прежде всего предлагается пересмотреть ряд норм федерального закона №294, административных регламентов Росстандарта, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, препятствующих эффективной борьбе с оборотом некачественного цемента. Также рекомендуется исключить обязательный претензионный порядок для рассмотрения Роспотребнадзором заявления о нарушении прав потребителей. Необходимо усилить ответственность за нарушение требований технических регламентов и обязательных к применению ГОСТов на цемент, штрафы нельзя заменять административными предупреждениями, а контрафакт должен быть конфискован.

«Реализация инициатив, предложенных в рамках круглого стола, позволит сделать российский рынок цемента более прозрачным. А главное, потребители строительных материалов получат дополнительные гарантии того, что приобретаемый ими цемент соответствует требованиям государственных стандартов, надежен и безопасен», – резюмировал первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков.

Источник: sroportal.ru



Поделиться:
Кирилл
Разгонять надо всех этих бодяжников. Из-за них невозможно торговать нормальным цементом!
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4537
Участников online
63
Подписано
1739
Объявлений
4594
Компаний
4428
Новостей
14985
Форумов
24
Тем форумов
24470
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1914

Подписка




Политика конфиденциальности