Реклама

Во Франции рассекретят документы об уплате заводом Lafarge дани боевикам в Сирии

Дата публикации: 10.05.2018 Количество просмотров: 1024
Французские власти готовы рассекретить документы о деятельности оказавшегося в центре судебного расследования производителя стройматериалов Lafarge (с 2015 года LafargeHolcim). Об этом сообщила газета Le Monde. Ранее руководство Lafarge было вынуждено признать, что завод компании в Сирии платил дань исламистам в обмен на обеспечение безопасности сотрудников. Иск против Lafarge в 2016 году подала НКО Sherpa, специализирующаяся на борьбе с экономическими преступлениями.

Цементный завод Lafarge до 2014 года располагался в городе Джалабия на севере Сирии. Как следует из публикаций Le Monde, французские следователи пришли к выводу, что в 2012-2014 годах руководство завода регулярно осуществляло выплаты террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) за возможность продолжать работу, а также за перевозку сотрудников, провоз сырья и готовой продукции по территории, находящейся под их контролем. «Дань» с завода бралась не только в денежной форме, но и цементом, который использовался джихадистами для строительства укреплений. Через посредников завод закупал нефть и некоторые виды сырья у «Исламского государства» и у лиц, плативших установленные террористами «налоги». В общей сложности на выплаты боевикам ушло €13 млн, сообщало агентство Reuters.

По данным Le Monde, в головном офисе фирмы скорее всего были в курсе ситуации вокруг сирийского завода, однако не препятствовали незаконным выплатам. Издание не исключает, что об этой практике знали и французские официальные лица. Следствие по делу Lafarge еще не завершено. К ответственности по статье «финансирование терроризма» могут быть привлечены шесть бывших руководителей фирмы. Завод Lafarge в Сирии прекратил свою деятельность в сентябре 2014 года (за год до слияния компании со швейцарской Holcim).

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:
Бабай
Это из разряда "что такое хорошо, а что такое плохо". Если у тебя есть возможность спасти свой бизнес и своих людей, будешь ли ты это делать? Мне кажется, что осуждать это - неверно. Если у тех, кто осуждает данный поступок, возьмут в заложники кого-нибудь из близких (не дай бог), будут ли они столь критичны к тому, чтобы не платить выкуп?
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4381
Участников online
31
Подписано
1619
Объявлений
4210
Компаний
4393
Новостей
14684
Форумов
24
Тем форумов
24111
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1780

Подписка




Политика конфиденциальности