Реклама

Коллектив АО «Себряковцемент» встречает день химика новыми достижениями

Дата публикации: 01.06.2018 Количество просмотров: 675
Человек всегда стремился создавать продукты, которые не встречаются в природе. Одним из таких способов является проведение взаимодействий между веществами на микроуровне, используя их физические свойства и законы.

Еще со школьной скамьи мы знаем, что все процессы, происходящие в живых организмах и системах, и в природе – это непрерывная череда химических превращений, реакции обмена, нейтрализации и т. д. Специалистам, изучающим и применяющим эту область науки, посвящен профессиональный праздник День химика. Его история берет начало в 60‑е годы прошлого столетия, когда в СССР бурно развивалась химическая отрасль, удовлетворяя растущие запросы промышленности, сельского хозяйства и оборонной сферы. Прежде чем получить официальный статус, праздник отмечали 20 лет без государственной поддержки. В 1980 году был подписан указ, заносящий событие в перечень памятных дат. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.

Работа коллектива лаборатории Себряковского цементного завода напрямую связана с химией, ежедневно мы делаем анализы состава сырья, определяем качество произведенного клинкера, цемента и технологических добавок. Технология производства цемента предъявляет высокие требования к оперативности химического и физико-механического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Эта задача возложена на специалистов заводской лаборатории, коллектив которой, как и весь завод, работает в непрерывном режиме, днем и ночью отслеживает качество сырьевой смеси, клинкера и цемента.

Качество готовой продукции закладывается на начальной стадии технологического процесса – добычи мела и глины в заводском карьере. Горняки трудятся в тесном контакте со специалистами лаборатории, которые контролируют качественные показатели сырья, ведут корректировку выполняемых работ. Приготовление сырьевого шлама и сырьевой смеси заданных параметров – еще одна из важных задач, стоящих перед коллективом лаборатории. На этом этапе производства многое зависит от опыта, умения и профессионализма инженеров-лаборантов, сменных лаборантов химического анализа. Специалисты лаборатории прилагают максимум усилий, чтобы не допустить в производство шлам, не соответствующий технологическому регламенту.

Коллектив аналитической лаборатории составляют инженеры высокого класса. Помимо обязательных анализов, предусмотренных технологическим регламентом, наши специалисты освоили и делают анализы, казалось бы, далекие от цементного производства: определяют состав минерального масла, газа, исследуют сточные и дренажные воды. В настоящее время в лаборатории с помощью современного оборудования в текущем контроле определяют минералогический состав клинкера и сырьевых материалов, что дает еще одну возможность проконтролировать качество клинкера и цемента.

На страже качества цемента стоят лаборанты химического анализа и физико-механических испытаний готовой продукции.

Они выполняют химические анализы содержания в цементе гипса и минеральных добавок. Задача специалистов – вовремя увидеть отклонения от технологического регламента при помоле цемента и своевременно информировать об этом технологический персонал цеха, чтобы не допустить выпуска бракованного цемента.

Большой объем работы выполняют лаборанты физико-механических испытаний цемента ОТК. На хрупких женских плечах лежит тяжелая работа по испытаниям физико-механических характеристик цемента. Также они занимаются выдачей документа о качестве на каждую партию цемента. Все испытания, которые выполняют специалисты лаборатории, освоены на процессах твердения, иными словами гидротации клинкерных минералов.

Работать оперативно и качественно нашему коллективу помогают современное оборудование и приборы, на эти цели завод регулярно выделяет значительные средства.

С момента начала технического перевооружения «Себряковцемента» заводскую лабораторию и ОТК практически полностью оснастили современным оборудованием.

И этот процесс будет продолжаться. Оснащение нашей лаборатории неизменно вызывает одобрение и даже зависть коллег, которые приезжают на заводской день качества.

В нынешнем году это мероприятие на Себряковском цементном заводе пройдет в 11‑й раз, и каждый год работой заводской лаборатории и ОТК интересуются партнеры, приезжающие из разных регионов страны. Большинство из них много лет, а то и десятилетий приобретают себряковский цемент, так как уверены в его неизменно высоком качестве. Задача всего коллектива и в частности нашей лаборатории заключается в том, чтобы всегда оправдывать ожидания своих клиентов.

Нам и впредь предстоит решать сложные задачи, особенно когда идет масштабная реконструкция завода, замена нормативной документации на цементы, добавки к ним, усиление требований к цементам для производства различных видов бетонов и т. д.

Знаний, умений у нашего коллектива достаточно, специалисты лаборатории постоянно повышают свой интеллектуальный уровень, ежегодно участвуют в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Инженер-лаборант Ольга Ковешникова трижды занимала вторые места в этом конкурсе. Она награждена знаком «Мастер качества» Всероссийской организацией качества. В этом году Ольга стала победительницей областного конкурса «Женщина года» в номинации «Промышленность».

Достойно дважды выступила на областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» инженер-лаборант Татьяна Крапчетова.


Тэги:  Себряковцемент 

Источник: vlg-media.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4331
Участников online
65
Подписано
1569
Объявлений
4220
Компаний
4393
Новостей
14686
Форумов
24
Тем форумов
24113
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1785

Подписка




Политика конфиденциальности