Реклама

Кировский Арбитраж возобновил дело «ВолгоВятцемента»

Дата публикации: 05.06.2018 Количество просмотров: 639
Арбитражный суд Кировской области возобновил дело о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ОАО «ВолгоВятцемент».

Напомним, решением областного Арбитражного суда от 20 апреля 2015 предприятие было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. После чего конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц: Льва Гниденко, Сергея Тарасенко, Галину Сотниченко к субсидиарной ответственности.

В октябре 2016-го дело было приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.

- Конкурсный управляющий направил в суд ходатайство о возобновлении производства по заявлению в связи с устранением обстоятельств, вызвавших его приостановление, - отмечается в определении суда от 1 июня текущего года

Арбитраж рассмотрит заявление управляющего 18 июля.

Кстати, в в начале мая кредиторы «ВолгоВятцемента» утвердили продажу 335,5 млн дебиторской задолженности предприятия за 366 тыс. рублей. Предыдущие попытки продать долг завершились ничем. Собрание кредиторов ОАО «ВолгоВятцемент», 12,5% акций которого владеет правительство Кировской области, утвердило предложенный конкурсным управляющим Алексеем Пархоменко договор уступки прав требования к АО «СУ-155». Задолженность на сумму 335,5 млн рублей перешла по цене чуть выше 0,1%.

Долг приобрел Павел Сидельский, предприниматель из Пермского края, который, судя по базе данных арбитражных судов, специализируется на управлении предприятиями-банкротами.

Ранее права требования предприятия пытались неоднократно продать. Последняя попытка выручить за них 1,1 млн рублей, предпринятая в январе 2018 года, по всей видимости также провалилась.

Напомним, в 2007 году администрация Николая Шаклеина решила реализовать масштабный проект по строительству крупного цементного завода на базе месторождения известняка в Советском районе. Участниками ОАО стали Кировская и Нижегородская области, получившие по 12,5% акций. Контрольный пакет достался крупному московскому девелоперу «СУ-155». Но вскоре стало понятно, что технически проект реализовать почти не возможно. Потребовалось бы построить железную дорогу, чтобы перевозить ежедневно по 6 тыс. тонн произведенного цемента.

В результате область фактически потеряла 20 млн рублей, вложенных в «ВолгоВятцемент». Власти неоднократно пытались продать акции ставшего ненужным проектного общества, но безуспешно. Нижегородская область в конце 2015-го даже заключила договор с мажоритарным акционером «СУ-155», однако так и не дождалась примерно 18,6 млн рублей. Примерно в то же время предприятия группы компаний «СУ-155» также стали объявляться банкротами. На середину 2016 года акции продолжали находится в собственности правительства соседнего региона.

Понятно, что долги одного банкрота перед другим не могут дорого стоить, хотя федеральное правительство обещало помочь с выполнением обязательств «СУ-155» перед дольщиками до конца 2018 года.

Бывший директор АО «ВолгоВятцемент» Сергей Тарасенко был приговорен к 3-м годам условно и штрафу в 1 млн рублей за растрату 17,5 млн рублей. Конкурсный управляющий пытался взыскать эти деньги с его предшественника Льва Гниденко, однако Арбитражный суд отклонил иск из-за истечения срока исковой давности.


Тэги:  ВолгоВятцемент 

Источник: navigator-kirov.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4406
Участников online
56
Подписано
1625
Объявлений
4392
Компаний
4408
Новостей
14842
Форумов
24
Тем форумов
24181
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1845

Подписка




Политика конфиденциальности