Реклама

Таджикистан берет под свой контроль продажу отечественного цемента

Дата публикации: 04.07.2018 Количество просмотров: 640
Китайская компания «Хауксин», владеющая несколькими цементными заводами в Таджикистане, обязалась впредь поставлять таджикский цемент в Узбекистан через Торговый дом Таджикистана.

До недавнего времени компания осуществляла самостоятельные поставки цемента в Узбекистан, но после открытия границы и решения вопроса с визой, Таджикистан намерен взять этот процесс под свой контроль. Ожидается, что до конца года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну полтонны цементной продукции.

Хамрохон Ганиев, директор Торгового дома Таджикистана в Узбекистане, сказал 2 июля в беседе с Радио Озоди, что они потребовали от всех производителей цемента экспортировать продукцию через свою организацию.

Ранее компания «Хуаксин» наперекор просьбе своего партнера, компании «Гаюр» реализовывала цементную продукцию самостоятельно и получала всю прибыль с реализации.

«Мы вели переговоры по этому поводу с китайской стороной. Они заявили, что с 2017 года, когда еще не было Торгового дома Таджикистана, заключили контракты с партнерами в Узбекистане и сейчас не могут их расторгнуть. Срок действия контрактов – до декабря 2018 года. Мы их попросили больше не продлевать контракты и реализовывать цементную продукцию исключительно через торговый дом Таджикистана в Ташкенте», - сказал Хамрохон Ганиев.

По его словам, экспорт цемента возрос в разы после открытия границы с Узбекистаном. До конца года объем экспорта превысит 500 тыс тонн. В настоящее время Торговый дом Таджикистана экспортируют в Узбекистан лишь строительные материалы.

Ганиев отметил также, что сейчас ассортимент продукции, экспортируемых в соседнюю страну, состоит из гипса, гипсокартона, извести и других стройматериалов.

Большинство частных зарубежных инвесторов, вкладывающих в Таджикистан, из Китая. Эта страна лидирует по объему кредитов, выданных РТ – 1,2 млрд долларов. Китай инвестирует в 5 золоторудных месторождений, цементные заводы, сферу добычи и переработки цветных металлов. Душанбе передал Пекину эти объекты в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ «Душанбе-2» в размере 349 млн долларов.

Цемент является единственной конкурентноспособной продукцией, поставляемой из Таджикистана в Узбекистан. Фаррух Махмудов, представитель Торгового дома Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди по телефону из Ташкента, что неоспоримым преимуществом таджикского цемента является его качество.

«Стоимость цемента в Таджикистане не низкая, зато качество отменное. В Таджикистане выпускается цемент М500 – один из самых широко применяемых видов стройматериалов, а у нас только М400. Мы поставляем цемент и из Кыргызстана и Казахстана. Но высокое качество таджикского цемента вне конкуренции на внутреннем рынке», - сказал собеседник.

В свою очередь, Узбекистан экспортирует в Таджикиста более широкий ассортимент продукции. За последний год в Душанбе и Худжанде были открыты Торговые дома Узбекистана. В таджикской столице был открыт автосалон Ravon Uzbekistan, который стал популярным среди местных автовладельцев.

Бытовая техника узбекского бренда Artel также постепенно вытесняет с местного рынка китайскую продукцию. В Худжанде действует таджикско-узбекский рынок «Саховат», на котором около 300 предпринимателей двух стран реализовывают продукты питания и товары первой необходимости.

Объем товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном после прихода к власти президента РУ Шавката Мирзияева увеличивается день ото дня: за первые 5 месяцев этого года этот показатель достиг 94 млн долларов, что вдвое больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Источник: ozodi.org



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4279
Участников online
62
Подписано
1519
Объявлений
4158
Компаний
4387
Новостей
14611
Форумов
24
Тем форумов
24055
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1740

Подписка




Политика конфиденциальности