Реклама

Экс-глава МИД Франции дал показания в качестве свидетеля по делу Lafarge

Дата публикации: 31.07.2018 Количество просмотров: 564
Бывший глава МИД Франции Лоран Фабиус дал показания по делу компании по производству цемента и стройматериалов Lafarge, которая оказалась под следствием по обвинению в пособничестве преступлениям террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщило в понедельник агентство AFP со ссылкой на источник.

Фабиус, занимавший пост министра иностранных дел Франции с 2012 по 2016 годы, был заслушан следственными судьями как свидетель. Он заявил, что не обладал никакой информацией о якобы имевших место деловых контактах руководства Lafarge с боевиками ИГ в Сирии.

В конце июня компанию Lafarge во Франции обвинили в пособничестве преступлениям ИГ в Сирии, где у компании был цементный завод. По данным следствия, предприятие продолжало работу и после того, как территория, на которой оно находилось, перешло под контроль боевиков ИГ, с которыми французская компания установила деловые контакты.

В результате судьи предъявили Lafarge обвинения в "соучастии в преступлениях против человечности" и "финансировании террористического объединения", а также в "создании угрозы жизни" бывшим работникам завода в Сирии. Сама компания помещена под судебный контроль и обязана уплатить залог в размере €30 млн.

Махинации в Сирии

В 2016 году газета Le Monde опубликовала расследование о махинациях Lafarge в Сирии. Отмечалось, что в 2007 году компания приобрела цементный завод в 150 км к северо-востоку от Алеппо, а с 2011 года корпорация развернула там выпуск продукции. По данным издания, для обеспечения функционирования завода Lafarge вступила в контакт с боевиками ИГ, которые стали взимать с него "налог" за нахождение на контролируемой ими территории.

В начале 2017 года министерство экономики Франции обратилось в прокуратуру, чтобы выяснить, вступала ли компания в сговор с боевиками. Одновременно иск в прокуратуру подала Ассоциация по защите прав пострадавших от экономических преступлений Sherpa, а в дальнейшем - еще целый ряд такого рода НПО. В июне 2017 года в отношении компании было начато расследование.

В марте Lafarge признала, что завод компании в Сирии платил третьим лицам, чтобы договориться с вооруженными группировками. Руководство компании пыталось утверждать, что делалось это в целях обеспечения безопасности сотрудников завода и что окончательные получатели денег долгое время были ему неизвестны. Завод, о котором идет речь, прекратил деятельность в Сирии в сентябре 2014 года.

===========
Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка "Исламское государство" (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Источник: tass.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4512
Участников online
69
Подписано
1715
Объявлений
4584
Компаний
4429
Новостей
14975
Форумов
24
Тем форумов
24431
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1911

Подписка




Политика конфиденциальности