Реклама

Справка за 1 полугодие 2018 года. Производство цемента в Российской Федерации

Дата публикации: 03.08.2018 Количество просмотров: 1134

За 1 полугодие 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 23,8 млн.т цемента. Спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 3,2%, по данным Росстата – 3,5%.

В июне производственная динамика на рынке цемента оставалась неблагоприятной. По оценкам «Амикрон-консалтинг» темпы снижения производства составили 3,3% (свыше 200 тыс.т), по данным Росстата сокращение составило 3,5%. Это максимальный спад за 2 квартал.

Ситуация с железнодорожной отгрузкой по-прежнему остается сложной – сокращение жд-поставок в июне составило 10% к уровню июня прошлого года. Складские запасы у производителей выросли, но не слишком существенно, в июне 2018 г. расчетный срок реализации запасов составил 7,6 дня, что соответствует уровню прошлых лет. Соответственно, более быстрое падение жд-поставок относительно динамики производства свидетельствует о росте сбыта с доставкой автотранспортом.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в 1 полугодии оставалась неравномерной. Позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 9% (на фоне низкой базы прошлого года). По-прежнему позитивная динамика обеспечивается преимущественно на заводе «Петербургцемент», а «Пикалевском цементе» остается значительный спад (хотя в июне и зафиксирован рост на 2% относительно июня прошлого года). В Южном федеральном округе ситуация также улучшилась – по итогам 1 полугодия производство выросло на 1,6%, в июне прирост составил 4,4%, наиболее благоприятной ситуация оказалась на заводе «Новоросцемент». Положительную производственную ситуацию по итогам 1 полугодия продемонстрировал также Сибирский федеральный округ – прирост на 0,1%, при этом в июне ситуация резко ухудшилась – спад производства составил 6,6% (выпуск сократили все заводы СФО).

Больше всего в 1 полугодии производство сократилось в Северо-Кавказском федеральном округе – на 14%, в июне спад продолжился (в основном за счет завода "Кавказцемент"). Высокими темпы падения производства в январе-июне были в Приволжском ФО – на 8,7%, в июне спад составил 8%. На Дальнем Востоке спад производства был небольшим – по итогам 1 полугодия на 2,2%, в июне – на 0,7% (Теплоозерский цементный завод продолжает наращивать производство).

В июне продолжилось замедление развития экономики. По данным Минэкономразвития, рост ВВП замедлился до 1,1% по отношению к июню прошлого года (в мае оценивался на уровне 2,2%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в июне выросло всего на 2,2% по отношению к июню 2017 г. (в мае прирост составил 3,7%), грузооборот транспорта вырос на 2%, железнодорожного транспорта – на 3% (замедление динамики). В строительстве ситуация тоже ухудшилась: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в июне сократился на 1,3% к соответствующему месяцу прошлого года (после роста в апреле-мае), всего за 1 полугодие 2018 г. спад составил 1%. Ввод жилья в июне (как и в мае), спад составил 16,9% к уровню июня прошлого года, всего с начала года ввод жилья вырос на 3,8%. 



Тэги:  цемент производство 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4512
Участников online
69
Подписано
1715
Объявлений
4584
Компаний
4429
Новостей
14975
Форумов
24
Тем форумов
24431
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1911

Подписка




Политика конфиденциальности