Реклама

В РСПП состоялось публичное обсуждение проекта «О безопасности строительной продукции»

Дата публикации: 10.08.2018 Количество просмотров: 408
В РСПП состоялось публичное обсуждение проекта «О безопасности строительной продукции»
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол на тему «О проекте технического регламента «О безопасности строительной продукции». Документ подготовлен экспертной группой Ассоциации НОПСМ и Центром методологии и стандартизации в строительстве и в начале июля был вынесен на рассмотрение представителей строительной отрасли.

Проект техрегламента направлен на решение актуальных проблем, связанных с вопросами оценки соответствия продукции стандартам, государственного контроля и надзора за деятельностью участников рынка, наличием большого объема фальсификата и контрафакта на рынке строительных материалов. По некоторым видам материалов доля такой продукции может достигать 50%.

Круглый стол прошел под руководством первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия Андрея Лоцманова, председателя Межотраслевого совета РСПП по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли Сергей Пугачева, а также зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ларисы Бариновой.

Проект технического регламента на мероприятии представил Константин Жиляев, руководитель экспертной группы Ассоциации НОПСМ, заместитель председателя ТК144. Он подробно рассказал обо всех особенностях документа, обозначил концептуальные подходы и принципы его разработки, а также обосновал необходимость его принятия.

Константин Жиляев пояснил, что в отношении строительных материалов на сегодняшний день не введен четкий механизм регулирования. «Существующий технический регламент о безопасности зданий и сооружений не регламентирует строительную продукцию, а действующее Постановление №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…» распространяется лишь на некоторые группы материалов, а значит, не охватывает всю отрасль полностью. При этом при всем у нас в России наблюдается засилье контрафакта и фальсификата, что привело к появлению недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, снижению уровня доверия к российским производителям на мировой арене, а также существенно ухудшило качество возводимых объектов», - рассказал он.

По словам Константина Жиляева, разработанный документ как раз может стать тем инструментом, который поможет навести порядок на внутреннем рынке строительных материалов, а также должным образом даст возможность российской стороне принимать участие в разработке технического регламента в рамках Евразийского экономического союза.

«Новый техрегламент решает важные задачи. Предлагаемая нами система декларирования четко разграничивает ответственность между изготовителем и производителей строительной продукции. Техрегламент не содержит в себе прямых требований к характеристикам строительной продукции, но прописывает механизм работы таких требований через стандарты. После прохождения процедуры соответствия продукции определенным стандартам, производитель будет нести ответственность за достоверность этих данных. Это позволит использовать инструменты технического регулирования для снижения объема контрафакта – теперь при выборе продукции потребитель сможет четко видеть все параметры продукции», - пояснил руководитель экспертной группы Ассоциации НОПСМ.

При этом производитель должен будет задекларировать все показатели для каждого целевого назначения продукции. Такое решение обусловлено тем, что строительные материалы сами по себе не являются конечным продуктом, а свои формы и свойства приобретают будучи встроенными в здания и сооружения. Таким образом, на первый план здесь выходит безопасность и свойства продукции в зависимости от ее целевого назначения.

Представленный техрегламент получил широкий резонанс среди участников круглого стола. Многие эксперты высказались за принятие документа, представили свои дополнения и предложения по его доработке.

Так, в ходе мероприятия выступил Александр Минченков, директор по новым технологиям компании, производящей трубную продукцию для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения – ЛТК «Свободный сокол». Он отметил, что сегодня многие производители сильно обеспокоены наличием большого объема некачественной и фальсифицированной продукции.

«Мы выпускаем качественный товар, однако из-за невозможности конкурировать с «гаражными» производителями, которые используют дешевое вторсырье и производят фальсифицированные трубы, мы вынуждены до половины своей продукции отправлять на экспорт в другие страны, где она востребована - на сегодняшний день мы работаем с 20 странами в Европе и Азии, - отметил Александр Минченков. - Однако это даже не вопрос конкуренции, сколько качества самой продукции и угрозы здоровью людей, которые вынуждены пить воду, текущую по трубопроводам, построенным из опасного фальсификата. Поэтому наша задача – высказать свои предложения и дополнить документ необходимыми поправками, чтобы затем его можно было принять».

Напомним, обсуждение первой редакции документа будет продолжаться до 1 сентября 2018 года. Вносить свои предложения и замечания представители отраслевого сообщества могут как в рамках проводимых мероприятий, так и на онлайн площадках нормативы24.рф и Ассоциации НОПСМ.



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4393
Участников online
76
Подписано
1612
Объявлений
4391
Компаний
4408
Новостей
14842
Форумов
24
Тем форумов
24183
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1845

Подписка




Политика конфиденциальности