Реклама

В Грузии часть цементных заводов приостановила производство из-за нехватки сырья

Дата публикации: 05.09.2018 Количество просмотров: 881
В Грузии за последние три недели приостановили работу несколько цементных заводов из-за отсутствия клинкера - сырья, необходимого для производства цемента, который завозится в страну в основном из Ирана, сообщают в понедельник грузинские СМИ.

Владельцы предприятий в качестве причины называют затянувшиеся процедуры на таможне по оформлению ввоза 3 тыс. тонн импортированного в Грузию цементного клинкера, которые Служба доходов Минфина не может завершить уже месяц, объясняя это необходимостью проверки его качества.

Между тем, владельцы заводов заявляют, что таможенные процедуры затягиваются искусственно, и связывают возникшую ситуацию с бизнес-интересами крупнейшего в Грузии производителя цемента - компании HeidelbergCement Georgia, контролирующей около 70% местного рынка и единственной в стране имеющей собственное производство клинкера.

С предположениями местных производителей не согласен бизнес-омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе. Он утверждает, что единственная причина кризиса - ужесточение контроля качества производимого в стране цемента. "Мы исключаем то, что на рынке существует какая-либо монополистская ситуация или же происходит какое-либо проявление монополии. Идет обычный процесс, который касается этого бизнеса. Очень важно, чтобы все подчинялись правилам игры на рынке", - заявил И.Леквинадзе.

Последняя проверка качества производимого в стране цемента Ассоциацией цемента Грузии показала, что только 9 из 21 образца этого стройматериала соответствуют европейским стандартам. При предыдущей проверке, проведенной в декабре 2017 года, из 26 образцов цемента лишь 8 оказались качественными.

Ранее сообщалось, что компания HeidelbergCement Georgia, обеспокоенная ростом импорта цемента из Ирана по демпинговым ценам, сначала сократила его производство, а затем призвала власти Грузии ввести пошлины на ввоз цемента в страну.

Германский концерн HeidelbergCement начал работать в Грузии с 2006 года и стал лидером на местном рынке цемента. На сегодняшний день 50% активов грузинской дочки HeidelbergCement принадлежит Фонду соинвестирования Грузии (GCF) и инвесткомпании Hunnewell Partners LLP, которые в ноябре прошлого года приобрели их у германского концерна за 115 млн евро.

В собственности концерна находятся четыре цементных завода, цементный терминал в порту Супса, а также 13 стационарных и мобильных бетонных заводов в разных регионах Грузии. Производственные мощности предприятий компании составляют около 2 млн тонн продукции в год. Объем инвестиций HeidelbergCement в экономику страны превышает 200 млн евро.



Тэги:  грузия 

Источник: interfax.com.ua



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4516
Участников online
49
Подписано
1728
Объявлений
4505
Компаний
4416
Новостей
14915
Форумов
24
Тем форумов
24286
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1891

Подписка




Политика конфиденциальности