Реклама

Производство цемента в Российской Федерации в период январь – июль 2018 года

Дата публикации: 05.09.2018 Количество просмотров: 1172

В июле официальная статистика зафиксировала рост производства цемента в стране сразу на 5%, в сторону повышения были скорректированы и июньские данные. Однако суммарные производственные показатели по заводам роста не показывают. Напротив, имеется снижение производства, хотя темпы падения и замедлились – объемы выпуска цемента сократились на 0,4% (26 тыс.т).

040901.png

Всего за январь-июль 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 29,95 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 2,6%, по данным Росстата – 0,8%.

040902.png

Ситуация в железнодорожной отгрузке по-прежнему остается очень сложной – сокращение жд-отгрузки в июле составило 7,6% к уровню июля прошлого года. Это свидетельствует о росте сбыта с автоотгрузкой. Складские запасы у производителей выросли, но не слишком существенно. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 6,6 дня, то в июле 2018 г. расчетный срок реализации запасов вырос до 7 дней. Это говорит о том, что затоваривания у производителей нет.

040903.png

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-июле оставалась неравномерной. Позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 11,5% (на фоне низкой базы прошлого года), в июле позитивная динамика фиксировалась на всех заводах СЗФО, кроме «Пикалевской соды». В Южном федеральном округе ситуация также улучшилась – по итогам первых 7 месяцев производство цемента выросло на 2,1%, в июле прирост составил 4,2%, наиболее благоприятной ситуация оказалась на заводе «Новоросцемент». В остальных федеральных округах по итогам января-июля наблюдался спад производства.

Больше всего производство сократилось в Северо-Кавказском федеральном округе – на 13,9%, в июле спад продолжился (за счет завода "Кавказцемент"). Высокими темпы падения производства в январе-июле были в Приволжском ФО – на 6,9%, при этом в июле был обеспечен небольшой прирост выпуска – на 0,4%. Серьезное падение производства в июле наблюдалось в Уральском ФО – на 7%, в основном за счет заводов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» ("Катавский цемент", "Невьянский цементник").

В июле было зафиксировано небольшое ускорение роста экономики. По данным Минэкономразвития, рост ВВП ускорился до 1,8% по отношению к июлю прошлого года (в июне рост оценивался на уровне 1,1%, в мае – 2,2%). Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в июле выросло на 3,9% по отношению к июлю 2017 г. (в июне прирост составил 2,2%), грузооборот транспорта увеличился на 4,0%, железнодорожного транспорта – на 5,3% (ускорение динамики). В строительстве ситуация остается негативной, хотя по сравнению с предыдущим месяцем спад и замедлился: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в июле сократился на 0,7% к соответствующему месяцу прошлого года (в июне был спад на уровне 1,3%), всего за январь-июль 2018 г. спад составил 0,9%. Ввод жилья продолжил сокращаться третий месяц подряд (хотя и с замедлением) – в июле сокращение составило 8,1% к уровню июля прошлого года, всего с начала года ввод жилья вырос на 1,9%.


Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, http://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.



Тэги:  цемент производстао 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4365
Участников online
60
Подписано
1595
Объявлений
4303
Компаний
4398
Новостей
14766
Форумов
24
Тем форумов
24194
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1818

Подписка




Политика конфиденциальности