Реклама

За год в Узбекистане существенно поднялись цены на строительный кирпич и цемент

Дата публикации: 05.10.2018 Количество просмотров: 120
По данным Госкомстата, кирпич за 9 месяцев подорожал на 48,4 %, цемент – на 24,7 %, шпатлевка – на 16,5 %, обои – на 16,3 %, шифер – на 14,3 % по сравнению с прошлым годом.

Как отмечено в сообщении, лидерство по влиянию на прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары за этот период принадлежит строительным материалам.

При том, что непродовольственные товары (одежда, обувь, ткани и пряжа, бытовой текстиль, культтовары, медикаменты, товары личной гигиены, табачные изделия, горючее для автомобилей) в среднем прибавили в цене 9,1 %, стройматериалы выросли на 18,4%.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в том, что строительная индустрия республики в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен. Для предприятий отрасли тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились минимум на 60%.

В частности, к предприятиям по производству жженого кирпича, асфальта и цемента, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива (уголь), в том числе сухой способ производства цемента, применяется коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

Повышение на 60 и более процентов цен на природный газ и электрическую энергию для предприятий строительной индустрии эксперты назвали одним из факторов, влияющих на темпы инфляции в стране в 2018 году.

Помимо строительных материалов, лидерство по влиянию на прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары за этот период принадлежит углю, одежде и горючему для автомобилей, отмечено в информации статведомства. 



Тэги:  узбекистан 

Источник: nuz.uz



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4402
Участников online
32
Подписано
1621
Объявлений
4407
Компаний
4411
Новостей
14851
Форумов
24
Тем форумов
24185
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1846

Подписка




Политика конфиденциальности