Реклама

Инженеры научились вязать опалубку для многотонных бетонных конструкций

Дата публикации: 31.10.2018 Количество просмотров: 182
Инженеры из Швейцарии разработали метод создания сложных бетонных конструкций за счет вязаной опалубки из ткани и металлических тросов. Об этом информирует сайт Швейцарской высшей технической школы Цюриха.



Тканевая опалубка создается на промышленной вязальной машине. Она состоит из двух слоев: внутренний выполняет преимущественно эстетическую функцию, а на внешнем слое создаются направляющие для тросов и карманы для воздушных шариков. При заливке бетона шарики создадут пустоты, которые помогут сэкономить материалы и уменьшить вес конструкции.

После этого опалубку закрепляют на деревянном каркасе, а затем на внешней слой ткани распыляется тонкий слой специальной смеси цемента, чтобы создать жесткую форму для заливки фибробетона.

Новая разработка позволяет легко транспортировать тканевую опалубку, которую при провозе в самолете можно убрать в вакуумные пакеты. Так, 25-килограммовой опалубки и тросов весом 30 кг достаточно для создания бетонной конструкции в 5 т, при этом их можно поместить в два туристических чемодана.


Источник: iz.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4471
Участников online
44
Подписано
1683
Объявлений
4507
Компаний
4414
Новостей
14919
Форумов
24
Тем форумов
24287
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1890

Подписка




Политика конфиденциальности