Реклама

Производство цемента в Российской Федерации продемонстрировало рост

Дата публикации: 04.12.2018 Количество просмотров: 904

В октябре динамика экономических показателей в России улучшилась. По данным Минэкономразвития, рост ВВП составил 2,5% по отношению к октябрю прошлого года (в сентябре и августе рост оценивался на уровне 1,1%). Всего в январе-октябре рост ВВП оценивается в 1,7%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в октябре выросло на 3,7% по отношению к октябрю 2017 г. (в сентябре прирост составлял 2,1%, в августе – 2,7%). Хотя грузооборот транспорта впервые с начала года уменьшился – на 0,1% (месяцем ранее прирост составлял на 1,9%), на железнодорожном транспорте грузооборот вырос – на 3,2% (в сентябре прирост составил 2,9%).

312-1.png

Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в октябре вырос на 3,2% к соответствующему месяцу прошлого года (в сентябре прирост был на уровне 0,1%), всего за январь-октябрь 2018 г. спад составил 0,1%. Ввод жилья сокращается шестой месяц подряд, в октябре падение ускорилось – до 14,7% (в сентябре составляло 6,7%), всего за 10 месяцев ввод жилья уменьшился на 3,6%. У застройщиков сокращение составило 14%, в частном секторе прирост ввода жилья оценивается статистикой в 11%, госорганы объясняют его дачной амнистией, то есть фактического увеличения объемов застройки в частном секторе не было.

312-2.png

В октябре производство цемента выросло. Официальная статистика оценивает прирост в 10,5%, а всего за период с начала года – на 0,9%. Однако если смотреть суммарные производственные показатели по заводам, прирост в октябре был существенно ниже, а по итогам 10 месяцев по-прежнему фиксируется спад. Завышение объемов производства осуществляется статистикой по Московской области – с июня по октябрь в среднем на 300 тыс.т в месяц, учет ведется по выпуску тарированного цемента, фактически произведенного другими заводами и расфасованными в Московской области.

По данным «Амикрон-консалтинг», реальные объемы выпуска цемента по стране в октябре выросли на 4,2% (212 тыс.т), всего за январь-октябрь 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 46,9 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. составил 2,1% (1,01 млн.т).

Суммарные складские запасы у производителей сократились и достигли минимального уровня для октября – всего 1,3 млн.т. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 8,5 дней, то в октябре 2018 г. расчетный срок реализации запасов уменьшился до 7,1 дня. Это говорит о том, что затоваривания на рынке нет, продукция продается практически сразу же после изготовления.

Падение отгрузки цемента железнодорожным транспортом в октябре замедлилось и составило 4,1% к уровню октября 2017 г. (в сентябре спад составлял 11,3%). Всего по итогам 10 месяцев отгрузка сократилась на 7,9%. На долю жд-отгрузки в октябре пришлось 47% (годом ранее в том же месяце – 49,5%).

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-октябре оставалась неравномерной. Наиболее позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном ФО – прирост составил 11,1% на фоне низкой базы прошлого года. При этом в октябре темпы роста производства замедлились до 3,4%. Увеличение производства по итогам первых 10 месяцев также обеспечил Дальневосточный ФО, причем в октябре выпуск цемента здесь вырос очень значительно – на 18,3%. В Южном федеральном округе динамика выпуска цемента по итогам 10 месяцев была положительной, прирост составил 1,1%, в октябре выпуск вырос сразу на 9,7%, причем рост был на всех заводах ЮФО.

312-3.png

В остальных федеральных округах по итогам января-октября наблюдался спад. Больше всего выпуск цемента сократился в Северо-Кавказском федеральном округе – на 9,2%, при этом в октябре выпуск вырос, и значительно – сразу на 9,4%, преимущественно за счет лидера рынка завода «Кавказцемент» (ЕВРОЦЕМЕНТ груп). Высокими темпы падения производства в январе-октябре были в Приволжском ФО – на 6,1%, в октябре объемы выпуска выросли здесь на 2,7%. В Уральском ФО в октябре производство выросло на 3,8%, но в целом с начала года спад составил 3,6%.

Большинство крупнейших игроков в октябре нарастили объемы выпуска цемента. Максимальный прирост производства обеспечили ДВ-Цемент, Dyckerhoff, HeidelbergCement – на 16-17% по отношению к тому же месяцу прошлого года. У заводов, аффилированных с Новоросцементом, Сибирского цемента, а также в среднем по независимым заводам прирост производства составил 6-7%. Единственный крупный игрок, сокративший в октябре выпуск – «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (на 6,6%), он же продемонстрировал максимальное падение производства среди холдинговых структур по итогам первых 10 месяцев 2018 г. – на 11,6% (1,63 млн.т).

Среди наиболее заметных событий ноября стоит отметить увеличение количества сообщений об инвестиционной активности в цементной отрасли. Продолжается реализация проектов китайских инвесторов в Башкортостане и Ульяновской области, «Себряковцемент» заявил о планах по модернизации восьмой печи для полного перехода на сухое производство цемента. "Красноярский цемент" (входит в "Сибирский цемент") сообщил о планах по модернизации основного производства и строительстве нового отделения цеха помола (планируется запустить 1 января 2020 г.). К новому строительному сезону игроки обещают начать выпуск новых видов продукции: "Топкинский цемент" (Кемеровская область, ХК "Сибирский цемент") - тампонажного портландцемента, «Жигулевские стройматериалы» (Самарская область, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») – белого цемента.

Показатели октября внушают некоторый оптимизм, однако пока выводы делать рано.


Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, http://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.



Тэги:  цемент производство 



Поделиться:
Гость
медиамаркт, касторама, майкрософт, Stockmann и т.п. - это только за последний год
они, видимо не знают, что у нас рост
минэкономразвития на пару с росстатом чтоле курят ?
Имя Цитировать
Удивленный
Интересную схему придумал на рынке Петербурга евроцемент) прям пять с плюсом! жопа с банками и долгами - денег нет, а самолеты и яхты оплачивать надо.  Схема хороша, но исполнители  тупые) как-то грубо все - маленькая цена за откат в кеше) главное называются люди, то ли племянник Фила , то ли друг Скорохода.
Имя Цитировать
Гость
Эта схема по всей России у них работает. Сбербанк видимо по своим залогам вместо заводов металлолом получит, так как деньги Филарет  из своей компании активно выводит.
Имя Цитировать
Удивленный
ну по всей стране или нет но в Поволжье уже год "лысый грек и его команда" пальцы пушит))) почти друг Путина и Грефа))
Имя Цитировать
Гость@
Интересную схему придумал на рынке Петербурга евроцемент) прям пять с плюсом! жопа с банками и долгами - денег нет, а самолеты и яхты оплачивать надо.  Схема хороша, но исполнители  тупые) как-то грубо все - маленькая цена за откат в кеше) главное называются люди, то ли племянник Фила , то ли друг Скорохода.
Не понимаю что то я схему. У ЕЦГ резкое падение производства : официальные данные. На самом деле падения производства нет? Они просто торгуют "левым" цементом в кэш ? Такая схема?
Имя Цитировать
Гость
Да ладно вам, какой тут левый цемент? Нет никакого неучтенного цемента в ЕЦ, это себе дороже. А дела у них идут не лучше и не хуже, чем у всех остальных. Не надо Гальчева смешивать с грязью. Он, конечно, совсем не гениальный руководитель, но и ничем не хуже тех же хозяев Себряков или Новороса.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Удивленный пишет:
ну по всей стране или нет но в Поволжье уже год "лысый грек и его команда" пальцы пушит))) почти друг Путина и ГреДа м в
Да и в Питере есть лысый "друг и любимый племянник". Обещает всем низкие цены в обмен на кэш. Вроде даже кто-то повёлся на эти рассказы.  :D  :D  :D
Имя Цитировать
Удивленный
Причем тут левый цемент ?!  начали продавать по меньшей цене плюс кеш. причем игроки на рынке , которые только появились  но с большими именами
Имя Цитировать
Гость@
Ну так если не "левый" цемент, то ничего необычного или нового  у самого "крупного в стране" просто нет. Это не новость. И трейдеры   на продажах и перевозчики на перевозках работают у него только на "откатных " схемах. Иначе им СВЕРХУ продажи и перевозки никто не утвердит. Это и ежу понятно....
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Удивленный пишет:
Причем тут левый цемент ?! начали продавать по меньшей цене плюс кеш. причем игроки на рынке , которые только появились но с большими именами
Это как: новые игроки с большими именами?  :D  Так не бывает
Имя Цитировать
Гость
у них вообще сейчас странные вещи какие то происходят  ;)  убирают продажников и на замену им ставят финансистов и проституток ;)  ноу хау
Имя Цитировать
Гость
А проститутка, смею предположить, это Штанько? :D  Старая гвардия Фила.
Имя Цитировать
Гость
Одних продажников поменяли на других продажников, это что получается, продажные продажники продают продажников! Борьба продажников с продажниками получается...ну и ну.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4522
Участников online
48
Подписано
1724
Объявлений
4593
Компаний
4428
Новостей
14985
Форумов
24
Тем форумов
24468
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1914

Подписка




Политика конфиденциальности