Реклама

Адвокаты Игоря Пушкарева оспорят решение суда

Дата публикации: 28.08.2019 Количество просмотров: 340
Защита бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного на 15 лет колонии строгого режима по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, просит Мосгорсуд вынести оправдательный приговор, сообщил его адвокат Дмитрий Тугуши.

В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Жалоба на приговор будет рассмотрена в Мосгорсуде 29 августа.

Доводы защиты


Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями "Востокцемента", соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

"Личное и опосредованное (через родственников) участие Пушкарева в управлении предприятиями ГК "Востокцемент" и получение денежных средств от деятельности данных предприятий стороной защиты не оспаривается.

Тем самым Пушкарев, участвуя в деятельности органов управления коммерческих организаций, осуществлял предпринимательскую деятельность и получал в связи с этим вознаграждение от юридических лиц", — поясняет адвокат.

Он также указывает, что правоохранительные органы в течение пяти лет постоянно проверяли деятельность Пушкарева и не находили оснований для возбуждения уголовного дела.

"В частности, оперативно-розыскные мероприятия в отношении Пушкарева осуществлялись непрерывно на протяжении более пяти лет: с 3 февраля 2010 года по 6 августа 2015 года, в том числе в период неоднократных доследственных проверок его деятельности следователями СУ СК РФ по Приморскому краю с ноября 2014 года по май 2015 года и после вынесения 15 мая 2015 года следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава какого-либо преступления.

По результатам ОРМ следователями не установлено доказательство причастности Пушкарева к совершению какого-либо преступления и, соответственно, оснований для возбуждения уголовного дела", — отмечает защитник.

По его мнению, оценка значительной части доказательств, изложенных в приговоре, противоречит их фактическому содержанию, а другие доказательства, оправдывающие осужденного, оставлены судом без какой-либо оценки, то есть немотивированно отвергнуты. В связи с чем, на взгляд защиты, обвинительный приговор подлежит отмене.

Версия обвинения


Экс-мэр Владивостока был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Судом и следствием установлено, что в период с января 2009 года по май 2016 года Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ "Дороги Владивостока" в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний "Востокцемент". При этом покупка строительных материалов осуществлялась за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, генерального директора компании "Востокцемент", взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму свыше 75 миллионов рублей.

По версии обвинения, директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников был посвящен в преступные планы Пушкаревых и за получаемое от них незаконное денежное вознаграждение осуществлял закупку строительных материалов исключительно в ГК "Востокцемент. Из материалов дела также следует, что Лушников оказывал содействие в получении взяток Игорем Пушкаревым.

В результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ "Дороги Владивостока" на счета обществ группы компаний "Востокцемент" в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от ГК "Востокцемент" дивиденды на общую сумму 471 миллион рублей.

"Мы рассчитываем, что суд учтет и даст оценку всем имеющимся в деле материалам: показаниям свидетелей, записям телефонных разговоров, переписке. В деле собран огромный массив доказательств того, что действия Пушкарева не несут в себе признаков преступлений, предусмотренных статьями 290, 285 и 204. Муниципальному предприятию не был нанесен финансовый ущерб, деньги, которые следствием трактуются как взятки, были собственными средствами Пушкарева. Мы не отрицаем, что Пушкарев на посту мэра занимался ведением собственного бизнеса, но это совсем другой состав. Поэтому мы рассчитываем, что суд примет во внимание все изложенные в жалобе факты и отменит приговор первой инстанции", — добавил Тугуши.


Тэги:  востокцемент  пушкарев 

Источник: www.rapsinews.ru



Поделиться:
Ирина
Где ни почитаешь, так везде Пушкарев почти совсем белый и пушистый. А как на самом деле? Кто-нибудь тут есть из тех, кто знает реальную картину?
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
5180
Участников online
34
Подписано
2277
Объявлений
5457
Компаний
4537
Новостей
15783
Форумов
24
Тем форумов
25962
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2236

Подписка




Политика конфиденциальности