Реклама

На Ангарском цементно-горном комбинате введены в эксплуатацию новые фильтры

Дата публикации: 06.09.2019 Количество просмотров: 241
На Ангарском цементно-горном комбинате введены в эксплуатацию новые фильтры

Сразу два масштабных проекта экологической направленности завершились в АО «Ангарскцемент»: 3 сентября на предприятии состоялся пуск в эксплуатацию электрофильтра ELEX на вращающейся печи №1 и презентация 25 рукавных фильтров, установленных на цементных силосах.

В торжественной церемонии ввода нового оборудования в строй приняли участие заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко, министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, заместитель председателя Думы Ангарского городского округа Артём Детышев, представители подрядных организаций и фирм-поставщиков, ветераны и работники завода – всего 85 человек.

Мероприятие началось с презентации проекта технического перевооружения надсилосной галереи в цехе «Готовая продукция». Генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев рассказал присутствующим о принципах работы нового оборудования. Цемент подаётся в резервуары при помощи пневмотранспорта, для очистки и удаления из силоса избыточного запылённого воздуха применяются 25 рукавных фильтров. Вентилятором создаётся разрежение в силосе, после чего воздух проходит через рукава и выбрасывается в атмосферу, а уловленная пыль возвращается обратно в резервуар. По оценкам экспертов, эффективность пылеулавливания нового основного оборудования составляет 98%. Производитель рукавных фильтров «НПП Сфера» гарантирует максимальное значение запылённости на выходе из фильтра в атмосферу не более 10 мг на нормальный кубический метр, что соответствует технологическим показателям наилучших доступных технологий производства цемента. Расходы на реализацию проекта техперевооружения цементных силосов составили около 140 млн рублей.

Продолжилось мероприятие в цехе «Обжиг», где был установлен современный электрофильтр производства швейцарской фирмы ELEX на вращающейся печи №1. Рассказывая об особенностях работы механизма, Дмитрий Киреев подчеркнул, что благодаря трехступенчатой системе очистки в воздух попадает меньше 20 мг пыли на один нормальный кубический метр отходящих газов. Проведенные измерения подтвердили эффективность улавливания загрязняющих веществ – 99,98%. Затраты на реализацию данного инвестиционного проекта составили 200 млн рублей.

Старт работе современного аспирационного оборудования на печи обжига №1 дали председатель комитета технического развития при Совете директоров АО «Ангарскцемент», первый вице-президент холдинговой компании «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов и генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. В настоящее время установка работает в штатном режиме.

«Ангарский цементно-горный комбинат ежегодно направляет на реализацию экологической политики значительные инвестиции, осуществляет дорогостоящие ремонты пылеочистного оборудования. Снижая воздействие на окружающую среду, предприятие заботится о сохранении природы родного края и о здоровье жителей Ангарска, – подчеркнул Геннадий Константинович. – Уверен, новейшее обеспыливающее оборудование покажет высокую эффективность и не один год прослужит на благо ангарчанам!».

Приветственный адрес от губернатора Иркутской области Сергея Левченко зачитал заместитель министра экономического развития региона Евгений Васиченко. Церемония завершилась вручением благодарственных писем проектировщикам и участникам строительства за отличную командную работу при реализации проекта.

«Сегодня в стране сформирован перечень наилучших доступных технологий, две из которых мы внедрили у себя на предприятии. Установка новых фильтров стала самым масштабным проектом экологической направленности за всю историю комбината. Подобные мероприятия дорогостоящие и трудоёмкие – мы выполнили их, несмотря на трудности, – прокомментировал Дмитрий Киреев. – В следующем году планируем установить аналогичный электрофильтр на печи №2».


Справка:

При строительстве силосных резервуаров в 1957 году на надсилосной галерее были установлены два рукавных фильтра ФРКИ-60 и два рукавных фильтра СМЦ-166А. Со временем они перестали справляться с задачей улавливания пыли, поэтому в 2017 году было принято решение о техническом перевооружении объекта.

Первая технологическая линия обжига клинкера на Ангарском цементно-горном комбинате – вращающаяся печь типоразмером 3,6×3×3,6×150 м с производительностью 23 т/ч, с рекуператорным холодильником – введена в эксплуатацию в 1957 году. После реконструкции в 1974–1980 гг. её производительность повысилась до 30 т/ч при размерах 4×3,6×4×150. На печном агрегате использовался электрофильтр «ЛУРГИ» 14/2×3,3 – он прослужил 60 лет. В связи с износом был заменён на новый, позволяющий существенно уменьшить уровень запылённости газов на выходе.

Срок реализации инвестиционных проектов составил два года. Подготовительные работы проводились в 2017 году, строительство и монтаж начались в 2018-м и завершились в августе 2019 года.




Тэги:  Ангарскцемент 

Источник: пресс-служба ОАО "Ангарскцемент"



Ссылки по теме:
     «Ангарскцемент» ввёл в эксплуатацию новое очистительное оборудование

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
5180
Участников online
34
Подписано
2277
Объявлений
5457
Компаний
4537
Новостей
15783
Форумов
24
Тем форумов
25962
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2236

Подписка




Политика конфиденциальности