Реклама

Модернизировать «Жигулёвские стройматериалы» в срок не успели и запустили по-старому

Дата публикации: 11.09.2019 Количество просмотров: 662
Завод «Жигулёвские стройматериалы» возобновил работу, но продолжает производство серого цемента «мокрым» способом, считающимся опасным для окружающей среды. Давно планировавшийся переход к более безопасному «сухому» производству так и не состоялся. Не приступили на заводе и к выпуску белого цемента, который обещали организовать к апрелю этого года.

«Жигулёвские стройматериалы» остановили производство ещё в 2015 году. В холдинге «Евроцемент груп», который владеет заводом, поначалу заявляли, что это связано с идущей модернизацией. Чтобы прекратить постоянные конфликты с общественностью, обеспокоенной влиянием предприятия на экологию нацпарка «Самарская лука», «ЖСМ» хотели перевести на безопасный «сухой» метод производства цемента. Потом владельцы признали, что завод простаивает.

В январе 2019 года Алла Полозова, занимавшая тогда пост генерального директора «ЖСМ», сообщила о скором завершении модернизации. Но теперь речь уже не шла о переходе к другому способу производства. К весне на заводе планировали запустить выпуск белого цемента для отделочно-фасадных работ. Оборудование должна была поставить турецкая компания DAL Teknik Makina Ticaret ve Sanayi A.S.

Хотя «ЖСМ» снова запустил производство, как стало известно «СО», предприятие так и не выпустило на рынок обещанный продукт. Как сообщили в пресс-службе холдинга «Евроцемент груп», на заводе ждут последних поставок оборудования от турецких партнёров. Параллельно ведётся монтаж уже полученных агрегатов, в том числе — установка новых промышленных фильтров.


Тэги:  Жигулёвские стройматериалы 

Источник: Самарское обозрение



Поделиться:
vitsl
Что сухой, что мокрый не сильно отличаются в плане безопасности для окружающей среды (экологичности). Мокрый даже наверное экологичнее. Кто же вешает эту лапшу? Все зависит от вида и состояния фильтров, используемых на производстве. А на фильтрах обычно и экономят - не ходовая часть, цемент и без них делается.
Имя Цитировать
Гость
«Руководством „Атомстройкомплекса“ выбран более дорогой, но более экологичный мокрый способ производства".
Имя Цитировать
Гость
Сухой способ на Михайловцементе, Фокино и т.д., белый цемент на ЖСМ, альтернативное топливо в Фокино, а давайте вспомним все байки от вертикально интегрированной международной компании
Имя Цитировать
Гость
Сухой при прочих равных (по фильтрам и т.д.) более экологичен, т.к. требует меньше топлива и потребляет меньше воды.
Имя Цитировать
vitsl
Ну кто что понимает в плане экологичности, там же много составляющих. Если говорить о пылевыбросе - то у мокрого способа этот параметр ниже, у сухого точек пересыпки материалов больше. Пылевыброс от печи наверное примерно одинаков. А в плане потребления топлива - да мокрый требует больше топлива для горения, но меньше электроэнергии. А выработка электроэнергии тоже зачастую требует сжигания топлива, но этот процесс конечно может происходить за пределами цементного завода, и поэтому его не учитывают.
Имя Цитировать
Гость
Все планы ЕЦг просто фикция, известно было еще с 2012-2013гг
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
5170
Участников online
69
Подписано
2267
Объявлений
5457
Компаний
4537
Новостей
15778
Форумов
24
Тем форумов
25961
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2236

Подписка




Политика конфиденциальности