|
Отгрузка цемента железной дорогой за первые 9 месяцев 2019 года (цементные заводы)
В период с января по сентябрь 2019 года с предприятий изготовителей цемента было отгружено в железнодорожный транспорт 20 528,5 тысяч тонн цемента. И это на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, отставание от итогов аналогичного периода 2016-го – 2017-го годов по-прежнему присутствует, но оно в пределах 10% (3,1% и 8,1% соответственно), отставание от периода 2012-го – 2015-го годов значительно больше (от 20% до 25%). На долю предприятий ЕВРОЦЕМЕНТ груп в первом полугодии 2019 года пришлось 37,1% всего отгруженного в ж/д транспорт цемента. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года, когда доля заводов Евроцемента составляла 32,9%, но говорить о завоевании значительного куска рынка ж/д ведущим холдингом не стоит, т.к. речь скорее идет о восстановлении потерянной в прошлом году доли. Первая двадцатка цементных предприятий по итогам первых трех кварталов 2019 года выглядит следующим образом.
Если сравнивать с аналогичной таблицей за прошлый год, увидим, что в первой пятерке свои места сохранили Мордовцемент, Новоросцемент и ЮУГПК, а Себряковцемент, занимавший в прошлом году третью строчку поменялся местами с Топкинским цементом. За пределами первой пятерки наиболее значительных успехов добился Осколцемент, поднявшись с 15-й на 9-ю строчку. Остальные изменения не так значительны. Если сравнивать результаты 9-ти месяцев текущего года с тем же периодом прошлого года, наиболее существенный прирост в отгрузке у следующих цементных заводов: (* приведены данные по заводам с суммарной отгрузкой за отчетный период более 150 тысяч тонн).
Наибольший спад отгрузки отмечен на следующих цементных предприятиях: (* приведены данные по заводам с суммарной отгрузкой за отчетный период более 100 тысяч тонн).
Детализированная информация по отгрузке цемента по железной дороге доступна зарегистрированным пользователям в разделах Статистика отгрузки и Статистика потребления.
Материал подготовлен специально для BETON.RU Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.
|
|