Реклама

Миру грозит дефицит песка для строительства

Дата публикации: 02.12.2019 Количество просмотров: 574

В мире каждый год используется 55 миллиардов тонн песка (примерно по 18 килограмм на каждого человека в мире ежедневно), который необходим для производства бетона, стекла и асфальта. Таким образом песок - третий по важности используемый природный ресурс после воздуха и воды. 

При этом для строительства подходит не всякий песок, а только находящийся на дне пресных водоемов или рядом с ними, тогда как, например, морской песок надо дополнительно промывать, иначе соль вызовет коррозию металлической арматуры. А песок пустыни вообще практически не подходит для производства из-за того, что его зерна закруглены эрозией и плохо связывают бетон. Поэтому, например, странам Аравийского полуострова приходится импортировать этот строительный материал, несмотря на обилие пустынь в своем регионе.

Дефицит песка приводит к экологическим проблемам и росту организованной преступности, пишет американское издание Axios.

Что касается экологических проблем, то, например, в Индии дноуглубительные работы, сопровождающиеся добычей песка, уже привели к наводнениям в штате Керала. Китай, первый в мире потребитель песка, был вынужден запретить добычу песка со дня Янцзы еще в 2000 году после вызванных такой добычей разрушений мостов и подмывов берегов, так как массовое изъятие песка привело к усилению течения Янцзы. В США массированная добыча песка в реке Сан-Хасинто могла стать одной из причин масштабного наводнения 2017 года в Хьюстоне, штат Техас, после урагана Харви.

Если говорить об организованной преступности, то в Индии, например, существует "песочная мафия", сообщает журнал The National Geographic. Она контролирует незаконную добычу песка в некоторых индийских штатах, подкупая и запугивая полицию, местные власти и журналистов.

При этом потребление песка с учетом урбанизации по всему миру будет только расти. Так, в докладе британского Королевского института по международным делам Chatham House говорится, что быстрая урбанизация Юго-Восточной Азии и стран Африки южнее Сахары увеличат спрос на бетон и цемент.

Специалисты природоохранной программы ООН полагают, что выходом может стать снижение использования бетона и асфальта в строительстве за счет альтернативных строительных материалов, таких как переработанный пластик, земля, бамбук, дерево, солома.


Источник: rg.ru



Поделиться:
Гость
Такими темпами все привычные нам сегодня материалы как цемент и песок в будущем будут на вес золота. Но много ли кто согласится жить в доме из пластика, бамбука и соломы?
Имя Цитировать
Игрь
Вот уж не думал, что это проблема.
Имя Цитировать
Гость
Чёт не нашел такого на рг.ру
Имя Цитировать
Гость
Дык надо из ячеистых бетонов строить - и экономия заполнителя и от холода защищает и от жары
Имя Цитировать
Гость
Надо строить просто качественно, на века.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
5599
Участников online
35
Подписано
2665
Объявлений
5664
Компаний
4594
Новостей
16386
Форумов
24
Тем форумов
27364
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2364

Подписка




Политика конфиденциальности