|
Итоги 2019 года. Отгрузка цемента железной дорогой по производителям
Ситуация с отгрузкой цемента по железной дороге с заводов-изготовителей цемента, расположенных в Российской Федерации в 2019 году уже третий год подряд практически полностью повторяет ситуацию с потреблением цемента по ж/д. Еще несколько лет назад взаимосвязь не была такой явной и обосновывается это тем, что ранее на нее в той или иной степени влиял импорт и экспорт цемента. Однако, в последние годы как импорт, так и экспорт цемента сократились почти до нуля, фактически перестав играть какую-либо роль и представлять интерес для отдельного анализа. По этой причине в 2019 году количество цемента, отгруженного с заводов РФ почти сравнялось с количеством цемента, полученным потребителями страны. Соответственно сравнялись и тенденции изменения спроса-предложения. За 12 месяцев 2019 года с предприятий изготовителей цемента было отгружено в железнодорожный транспорт 25 814,0 тысяч тонн цемента. И это значит, что, несмотря на все сложности, 2019 год закончился с результатом выше, чем прошлый 2018-й. Этот год начался с отставанием от прошлогодних результатов, но уже с марта отгрузка пошла вверх и вплоть до октября уверенно опережала показатели 2018 года. Однако в конце года наметилась небольшая отрицательная тенденция, которая, надеемся, не перекинется на 2020 год. Список цементных предприятий с суммарной отгрузкой цемента в железнодорожный транспорт более 100 тысяч тонн по итогам 2019 года выглядит следующим образом.
Первая пятерка сильнейших заводов осталась неизменной, однако внутри нее произошли сильные изменения. Лидерство вернул себе Мордовцемент, в очередной раз сместив Новоросцемент на вторую строчку и продемонстрировав сильнейшее увеличение доли рынка по сравнению с прошлым годом. Топкинский цемент поднялся на две позиции вверх и занял третью строчку, хотя и немного потеряв долю рынка. ЮУГПК сохранила за собой четвертое место в общем списке, а Себряковцемент откатился на пятую строчку впервые за много лет. Надо отметить, что из первой пятерки заводов лишь Мордовцементу удалось увеличить долю рынка, остальные лидеры рынка ее в той или иной степени потеряли. Среди остальных заводов существенных изменений произошло немного. Более одного процента рынка не потерял никто, почти процент потерял Петербургцемент, опустившись на 2 позиции вниз и Серебрянский цементный завод, сместившись на 10 позиций. Прибавить более одного процента удалось лишь Осколцементу, что подняло его сразу на 6 позиций вверх. Более половины процента рынка прибавили Мальцовский Портландцемент и Катавский цемент. Если сравнивать ситуацию на рынке цемента 2019 года с той, что была 7 лет назад, а именно в 2012-м году, мы увидим более значительные перемены. За прошедшие 7 лет сильнее всего укрепили свои позиции заводы ЮУГПК (+4,70%), Воронежский филиал ЕВРОЦЕМЕНТ груп (+4,46%), Азия Цемент (+3,87%), Мордовцемент (+3,15%) и Сухоложскцемент (+2,93%). Уступили более одного процента рынка: Осколцемент (-3,17%), Мальцовский портландцемент (-2,54%), Пикалевский цемент (-2,22%), Холсим Рус (-2,17%), Себряковцемент (-1,46%), Кавказцемент (-1,12%). На долю предприятий ЕВРОЦЕМЕНТ груп в 2019 году пришлось 37,4% всего отгруженного в железнодорожный транспорт цемента, и это рекордный результат за последние 3 года. Напомним, что доля цементных заводов Холдинга снижалась в отгрузке с 2013-го года, когда был зафиксирован максимум в 41,0%. Минимум был в прошлом 2018-м году и составил 33,7%. В итоге на протяжении всего 2019 года наблюдалась тенденция к небольшому перераспределению рынка за счет прироста отгрузок с небольших заводов и уменьшения отгрузок с заводов первой десятки. Также 2019-й показал, что лидер рынка ЕВРОЦЕМЕНТ груп не только продолжает доминировать на рынке железнодорожных перевозок, но и весьма существенно увеличивает свою долю, что особенно заметно по последним месяцам года. В целом год прошел без особенных изменений на рынке ж/д перевозок, сохранив тенденции последних лет.
Подробнее о железнодорожных отгрузках цемента.
Материал подготовлен специально для BETON.RU Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.
|
|