Реклама

Кирпич по лимиту. В Госдуме хотят регулировать цены на стройматериалы

Дата публикации: 29.08.2023 Количество просмотров: 2517
Кирпич по лимиту. В Госдуме хотят регулировать цены на стройматериалы

Обуздать рост цен на жилье возможно только при введении государственного регулирования цен на строительные материалы, решить эту задачу силами банковской системы в целом и Центробанка в частности невозможно. Об этом aif.ru сообщил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Решить проблему «терапевтическими методами» — расширением программ льготной ипотеки и материнского капитала — невозможно, считает депутат, цены на новое жилье вверх толкают дорогие строительные материалы. Поэтому основная задача — обуздать рост цен на них. При нынешней ситуации в отрасли это потребует весьма радикальных мер, полагает Гаврилов.

«Проанализировав производства основных видов стройматериалов, — от цемента и арматуры до потолков и красок, можно отметить, что зависимость от импортного оборудования многих из них оказалась на уровне около 80-90%, — объясняет он. — Среди материалов, которые почти полностью производятся на иностранном оборудовании, — кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон, химия, краски и даже сами аэрозольные баллоны для красок».

Кроме того, в России по-прежнему велика монополия иностранного цемента в строительном обороте, продолжает Гаврилов. По мнению депутата, здесь очень важно решить вопрос с госрегулированием цен на арматуру и цемент, усилить темпы импортозамещения и параллельного импорта по этим направлениям, а не придумывать искусственных ограничений цены квадратного метра.

Если этого не сделать, то все государственные программы помощи новоселам — льготная ипотека, программы материнского капитала и другие социальные государственные идеи — будут обесценены из-за высокой себестоимости строительства, уверяет депутат.

«Это при том, что Россия производит некоторые виды стройматериалов на весь мир», — заключает Гаврилов.




Тэги:  цемент  цены  госдума 

Источник: aif.ru



Ссылки по теме:
     «Рост цен ничем не обусловлен»: вслед за арматурой на стройках подорожал цемент
     Рост стоимости жилья и строительных материалов – есть ли связь?
     Рост стоимости жилья не слишком зависит от цены строительных материалов
     Депутаты цементируют цены

Поделиться:
Гость
Один мой знакомый затройщик как то сказал "Я купил участок земли у государства под застройку за 500 млн. рублей, а построю дом на 250-300 квартир, вот и посчитай сколько уже ляжет на стоимость кавтиры. А потом еще подключение к монополистам газ, электричество, вода, канализация." Так может начнете с себя.
Имя Цитировать
Гость
ха-ха, какой бред творится
"банковская система" и повинна в раздутии этого пузыря - они снижать строителям не дают с помощью своих эскроу-счетов...
а гос-во у нас = банковская система, пусть свою жадность сначала отрегулируют :D
ну ничё - сейчас сентябрьский кризис скорректирует цены
Имя Цитировать
Гость
Какая бредятина: застройщики и их лоббисты всё время разгоняют миф про дорогие стройматериалы, в то время как себестоимость составляет не более 30% от цены продажи, остальное - земля, взятки и сверхприбыль застройщиков.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15980
Участников online
19
Подписано
13526
Объявлений
1141
Компаний
5508
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18903
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности