Реклама

ФАС возбудила дело против крупнейших цементных заводов юга России

Дата публикации: 05.10.2023 Количество просмотров: 3415
ФАС возбудила дело против крупнейших цементных заводов юга России

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях группы лиц в составе АО "Новоросцемент" и ОАО "Верхнебаканский цементный завод" (крупнейшие производители цемента на юге России, оба входят в группу "Газметаллпроект").

Ведомство сообщило, что возбудило дело по факту роста цен на цемент. По данным ФАС, цемент этих заводов в первом полугодии 2023 года дорожал быстрее, чем годом ранее.

"Соответствующие сведения служба получила в рамках мониторинга цен на строительные материалы. ФАС установила, что указанный рынок является высококонцентрированным и характеризуется наличием барьеров, в связи с чем доступ на него требует значительных временных и финансовых затрат. При этом "Газметаллпроект" является крупнейшим производителем цемента в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и занимает доминирующее положение на этом рынке", - говорится в сообщении.

Анализ данных хозяйственной деятельности компаний показал, что установленные ими цены в первом полугодии 2023 года превысили сумму необходимых расходов и прибыли для производства и реализации, сообщила ФАС. Если вина компаний будет установлена, им грозит административный штраф.

Верхнебаканский цементный завод вместе с АО "Новоросцемент" (управляет тремя цемзаводами в Новороссийске) входит в группу компаний "Газметаллпроект". Суммарно эти предприятия производят более 8,1 млн тонн цемента в год. По данным ЕГРЮЛ на 29 сентября 2023 года, ООО "Газметаллпроект" принадлежит Льву Кветному.

В 2022 году Верхнебаканский цемзавод увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,1 раза относительно 2021 года, до рекордных 1,47 млрд рублей, выручка выросла на 32,3%, достигнув рекордных же 11,476 млрд рублей. "Новоросцемент" в прошлом году заработал рекордную выручку в 23,347 млрд рублей (рост на 26%), чистая прибыль АО выросла на 40%, до 1,911 млрд рублей.



Тэги:  цемент  цены  фас 

Источник: www.interfax.ru



Ссылки по теме:
     «Рост цен ничем не обусловлен»: вслед за арматурой на стройках подорожал цемент
     Рост стоимости жилья и строительных материалов – есть ли связь?
     Рост стоимости жилья не слишком зависит от цены строительных материалов
     Депутаты цементируют цены
     ФАС возбудила дело против "Востокцемента" из-за резкого роста цен на цемент

Поделиться:
Гость
АО "Новоросцемент" самые адекватные и понятные !
ФАС не туда смотрит.
Правильней было бы свой взор обратить на самую крупную компанию в России.
Вот где что хотят то и воротят. Цемент в ряде регионов отсутствует , цены выросли c начала года на 10%. И это если по контракту с производителем. А если о рынке говорить , то там просто в 2А!!! РАЗА ценник выше. Команда ЦЕМРОС жжёт)))
Имя Цитировать
Гость
Все как всегда,жуликов не трогают !
Имя Цитировать
Гость
Союзцемент прикрыли бы сразу!
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15994
Участников online
12
Подписано
13540
Объявлений
1142
Компаний
5512
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18910
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности