Реклама

Топкинский цементный завод подводит предварительные итоги работы в 2023 году

Дата публикации: 25.12.2023 Количество просмотров: 6280
Топкинский цементный завод подводит предварительные итоги работы в 2023 году

За январь – ноябрь 2023 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») произвело и реализовало свыше 2,1 млн тонн цемента – на 2% больше, чем за 11 месяцев 2022-го.

Доставка продукции потребителям осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, в том числе собственными цементовозами предприятия-производителя. С января по ноябрь машинами завода перевезено 10% от общего объема реализованного цемента.

Продукция направляется на строительные площадки навалом и в таре: мягких контейнерах и бумажных мешках по 25 и 50 кг (в том числе размещенных на палетах и упакованных в стретч-пленку). Дизайн бумажной упаковки изменился год назад. Тогда были впервые введены коммерческие наименования «СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500», «СИБЦЕМ ПРОФИ 450» и «СИБЦЕМ НОРМАЛ 400». Потребители уже привыкли к обновленным крафт-мешкам. Данная тара отличается информативностью: на ней размещен QR-код, благодаря которому можно ознакомиться с подробной информацией о продукте на официальном сайте компании.

В ассортименте предприятия 16 видов цемента, из них 9 общестроительных и 7 специальных. Самым востребованным по-прежнему остается портландцемент ЦЕМ I 42,5Б: в январе-ноябре реализовано 855 тыс. тонн цемента данного вида.

Предприятие успешно участвует в крупнейших строительных проектах Сибирского федерального округа. Продукция завода используется при возведении Сибирского кластера искусств и музейного кластера в городе Кемерово, дороги Р-255 в обход столицы Кузбасса, атомного реактора в Северске Томской области, нового моста через Обь в Новосибирске и других значимых объектов.

В ООО «Топкинский цемент» продолжается переоснащение основных подразделений, осуществляется модернизация технологического оборудования. Так, в июне этого года в цехе «Помол» на мельницах № 5 и 6 организован замкнутый цикл помола. Реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта в дальнейшем позволит заводу удовлетворять возрастающие потребности рынка в сепарированном высокомарочном цементе. Данная продукция отличается повышенными характеристиками прочности и равномерности гранулометрического состава. Использование системы способствует не только повышению уровня конкурентоспособности выпускаемых стройматериалов, но и в целом улучшению технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Стоимость проекта, реализация которого началась в 2021 году, составляет 816 млн рублей (с НДС).

Одновременно с монтажом нового сепаратора на заводе проводилась замена газоочистного оборудования. Благодаря этому значительно уменьшилось количество пыли: в воздух попадает не более 10 миллиграммов пыли на один кубический метр отходящих газов, что соответствует современным экологическим требованиям.

Вопросам обеспечения экологической безопасности производства и снижения нагрузки на окружающую среду на предприятии уделяют особое внимание. Так, в цехе «Обжиг» продолжается поэтапная замена электрофильтров, на сегодняшний день на заводе приступают к реализации проекта по обновлению газоочистного оборудования на печи № 2. Его модернизация позволит существенно снизить количество выбросов неорганической пыли в атмосферу: по оценкам специалистов компании, данный показатель сократится на 89,16% в год.

Отметим, что в 2021-м новый современный фильтр был установлен на вращающейся печи № 1, в 2019-м – на печи № 3, в 2012 году – на печи № 4. Реализация проекта на второй технологической линии станет завершающим этапом масштабной экологической программы предприятия.

Еще одним важным направлением работы ООО «Топкинский цемент» является обеспечение эффективной бесперебойной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. В 2023 году на его техническое обслуживание и ремонты направлено 1,9 млрд рублей (без НДС).

Непрерывно обновляется и материально-техническая база завода. В числе наиболее крупных приобретений 2023 года – техника для ведения горных работ и добычи полезного ископаемого: бульдозеры «ЧЕТРА» Т-25 и SHANTUI DH46C3 RS, два самосвала SANY SKT90S. Также автопарк предприятия пополнил седельный тягач SITRAK C7H, используемый в доставке навального цемента клиентам завода.

«Завод успешно участвует в крупных инфраструктурных проектах региона и за его пределами, поставляет продукцию широкому кругу потребителей, – отмечает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – В 2023 году предприятие работало без сбоев, продолжая техническое перевооружение цехов, проведение мероприятий экологической направленности. Надеемся, что положительная динамика на рынке сохранится, и в 2024-м у завода появится возможность в полной мере реализовать свой производственный потенциал – для этого у нас есть необходимые ресурсы».



Тэги:  Сибцем  сибирский цемент  топкинский цемент  итоги  2023 

Источник: Пресс-служба АО «ХК «Сибцем»



Ссылки по теме:
     Топкинский цементный завод подвел производственные итоги за первое полугодие 2014 года
     Топкинский цементный завод подвел производственные итоги за первое полугодие 2014 года
     Топкинский цементный завод произвел и отгрузил потребителям миллион тонн цемента
     На цементных мельницах № 5 и 6 Топкинского цементного завода введен в эксплуатацию современный сепаратор

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15981
Участников online
10
Подписано
13527
Объявлений
1141
Компаний
5508
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18903
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности