|
Итоги 2020 года. Отгрузка цемента железной дорогой по производителям
За 12 месяцев 2020 года с предприятий изготовителей цемента было отгружено в железнодорожный транспорт 24 674,3 тысяч тонн цемента. И это значит, что мы видим новый отрицательный рекорд десятилетия. До сих пор самым слабым был итог 2018-го года, тогда отгрузка впервые не дотянула до 25 миллионов, следующий 2019-й год подал надежды на то, отгрузка в ж/д может вновь пойти в рост, но этого не произошло. Хотя, есть и положительные тенденции: несмотря на то, что первые три квартала существенно отставали от аналогичных прошлогодних результатов, четвертый квартал закончился очень неплохо и стал лучшим за последние 5 лет. Список цементных предприятий с суммарной отгрузкой цемента в железнодорожный транспорт более 100 тысяч тонн по итогам 2020 года выглядит следующим образом.
Первая пятерка сильнейших заводов претерпела значительные изменения, самым заметным из которых стало вхождение в нее завода Сухоложскцемент, принадлежащего ООО «СЛК Цемент», которое в свою очередь является частью компании Buzzi Cem. Сухоложскцемент на протяжении трех последних лет прочно занимал шестую строчку, и, конечно же, его попадание в пятерку было вполне предсказуемо, но то, что этот завод с шестой строчки переместиться сразу на вторую – это предположить было непросто. Новоросцемент, не раз занимавший в том числе и первую строку среди лидеров (2015 год, 2016 год, 2018 год) наоборот со второго места в 2019-м переместился сразу на шестое, потеряв за год более 2х процентов рынка. Поменялись местами ЮУГПК и Топкинский цемент, а вот Мордовцемент и Себряковцемент остались на своих позициях. Таким образом уже второй год подряд список крупнейших заводов по отправке цемента в железнодорожный транспорт возглавляет флагманский завод холдинга ЕВРОЦЕМЕНТ груп. Среди остальных заводов существенных изменений произошло немного. Более одного процента рынка потерял только Осколцемент, опустившись сразу на 5 позиций. Максимальный прирост объема обеспечил себе Хайдельбергцемент Волга, который увеличил в этом году отгрузку в ж/д более, чем в полтора раза, тем самым переместился с 25-й позиции в 2019-м году на 19-ю в 2020-м и Холсим (Рус) СМ, поднявшийся сразу на 9 позиций с объемом отгрузки в четверть миллиона тонн. На долю предприятий ЕВРОЦЕМЕНТ груп в 2020 году пришлось 37,1% всего отгруженного в железнодорожный транспорт цемента, и это очень неплохой результат. Напомним, что доля цементных заводов Холдинга снижалась в отгрузке с 2013-го года, когда был зафиксирован максимум в 41,0%. Минимум был в позапрошлом 2018-м году и составил 33,7%, а прошлый 2019-й год закончился с результатом 37,4%. В итоге на протяжении 2020 года продолжалась тенденция к перераспределению рынка за счет прироста отгрузок с небольших заводов и уменьшения отгрузок с заводов первой десятки. Также 2020-й показал, что лидер рынка ЕВРОЦЕМЕНТ груп, несмотря на все финансовые сложности, продолжает доминировать на рынке железнодорожных перевозок, не сдавая свои позиции. В ближайшее время BETON.RU подготовит более детальные обзоры по отгрузке цемента с каждого из цементных заводов, вошедших в первую пятерку списка, где будут приведены данные по основным регионам сбыта, крупнейшим получателям и основным изменениям сбытовой политики предприятий.
Подробнее о железнодорожных отгрузках цемента (http://beton.ru/graphs/factories/cement/)
Материал подготовлен специально для BETON.RU Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.
|
|