Реклама

Рост цен и перебои. Ситуация с цементом может обвалить стройиндустрию

Дата публикации: 18.03.2021 Количество просмотров: 556
Продажа крупнейшего в России производителя и поставщика цемента — группы компаний «Евроцемент» — может привести к росту цен на этот товар в Калининградской области. Об этом пишет портал «Руград» со ссылкой на владельца «Балтийской бетонной компании» Александра Качановича.

Компанию пытается продать за долги один из крупнейших кредиторов — Сбербанк. Происходящее с «Евроцементом» бизнесмен назвал эпохальным для рынка событием. По его мнению, смена собственника может спровоцировать существенное напряжение в строительной отрасли в целом.

«В последние годы «Евроцемент» поддерживал на рынке одинаковую цену на цемент для Калининграда и для условного Санкт-Петербурга. Компания брала на себя издержки, связанные с логистикой, оборотом вагонов, их прогоном. Эта ситуация не может продолжаться, если новый собственник подойдет к вопросу с точки зрения экономической обоснованности. Цемент подорожает. Если же новое руководство компании из этих же экономических соображений сочтет калининградское направление вовсе нерентабельным и неинтересным для себя, то для региона это будет еще более тяжелым вариантом. Он приведет к тому, что единственным поставщиком цемента в регион останутся белорусские компании», — объяснил Качанович.

На этом фоне калининградские компании заранее заключили контракты с белорусскими производителями. Но это еще не гарантия бесперебойных поставок, говорит бизнесмен. В случае большого государственного заказа внутри республики для местных производителей он будет в приоритете. «И если «батька» скажет: строим этим летом новый аэродром, то все три белорусских завода будут работать преимущественно на этот объект. Такое развитие событий я считаю наиболее неблагоприятным: мы можем получить не просто «плюс тысячу рублей», а физические перерывы в поступлениях», — считает глава «Балтийской бетонной компании».

По его словам, белорусские производители также могут поднять цены, реагируя на любое повышение цены на смеси со стороны «Евроцемента».

«Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов.

В октябре 2020 года Сбербанк объявил о консолидации 100% акций головной компании группы. Он получил компанию в рамках урегулирования ее задолженности и по согласованию с предыдущим бенефициаром Филаретом Гальчевым, пишет «Интерфакс». Продажа пройдет в два этапа.

В январе 2021 год «Коммерсант» сообщил, что Сбербанк может продать «Евроцемент» или передать в управление структурам «Базового элемента» («Базэла») Олега Дерипаски.

Как писал РБК Калининград, весной 2016 года российские власти ввели новый механизм сертификации цемента, который должен был поставить заслон некачественному и контрафактному цементу. Предпринимателям пришлось получать сертификат соответствия на каждую партию цемента, к чему они оказались не готовы. Губернатор Антон Алиханов тогда отмечал, что поставки литовского цемента в регион сократились в три раза, а шведский цемент и вовсе исчез. Зато поставки из Белоруссии и России выросли в три раза, однако и цены на него сразу выросли. Однако в начале августа в области возникли проблемы с нехваткой цемента, используемого для производства товарного бетона.


Источник: rbc.ru



Поделиться:
Гость
Странное мнение. Либо человек "давит" на кого-то, либо дешево пиарится.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3649
Участников online
71
Подписано
1875
Объявлений
5941
Компаний
4661
Новостей
17132
Форумов
24
Тем форумов
28969
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2506

Подписка




Политика конфиденциальности