Реклама

В отделении шламбассейнов АО «Ангарскцемент» модернизирована система подвода сжатого воздуха

Дата публикации: 23.03.2021 Количество просмотров: 230
В отделении шламбассейнов АО «Ангарскцемент» модернизирована система подвода сжатого воздуха
В отделении шламбассейнов цеха «Помол сырья и клинкера» АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») модернизирована система подвода сжатого воздуха.

Данный энергоресурс непрерывно и в больших объемах подается для перемешивания шлама в трех горизонтальных шламбассейнах.

В целях снижения расхода сжатого воздуха в 2019 году руководство цеха «Помол сырья и клинкера», совместно с работниками отдела главного энергетика, предложило смонтировать локальные воздуходувки, а также заменить воздухопроводы. Подобные попытки предпринимались и ранее, до 2019 года, однако от них приходилось отказываться по ряду причин. В частности, на мост крана создавалась слишком большая нагрузка, кроме того, воздуходувки часто выходили из строя из-за сложных условий эксплуатации. Тем не менее, эксперименты продолжились.

Изначально на вертлюге, установленном на крановой мешалке горизонтального шламбассейна № 1, имелся условный проход диаметром 80 мм, но он не пропускал необходимый для гомогенизации сырьевого шлама объем воздуха. Специалисты АО «Ангарскцемент» разработали комплект чертежей нового вертлюга, с увеличенным проходным сечением диаметром 150 мм. Вертлюг заменили – в результате сопротивление воздуха, поступающего на перемешивание шлама, сократилось, гомогенизация сырьевой смеси улучшилась. Появилась возможность установить локальную воздуходувку вне моста крановой мешалки, что привело к уменьшению нагрузки на механизм, а также созданию более комфортных условий для эксплуатации воздуходувки. Благодаря реализации проекта удалось снизить использование сжатого воздуха для перемешивания шлама в горизонтальном бассейне № 1 на 1324 кубических метра в час.

«Аналогичные работы по замене вертлюга и подводящих воздух трубопроводов выполнены и на горизонтальном шламбассейне № 3. В дальнейшем это позволит установить на данном объекте новую воздуходувку вне моста крановой мешалки без продолжительного вывода шламбассейна из эксплуатации. Таким образом, программа по снижению расхода сжатого воздуха в отделении шламбассейнов цеха «Помол сырья и клинкера» будет продолжена, – отметил управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – Для нас важно снизить затраты на энергоресурсы, потребляемые шламбассейнами, поскольку они напрямую влияют на себестоимость выпускаемой комбинатом продукции».



Тэги:  ангарскцемент  сибцем 

Источник: Сибцем
Фото: Сибцем



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3675
Участников online
94
Подписано
1901
Объявлений
5942
Компаний
4661
Новостей
17132
Форумов
24
Тем форумов
28978
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2511

Подписка




Политика конфиденциальности