Реклама

ЕВРОЦЕМЕНТ. Продано!

Дата публикации: 05.04.2021 Количество просмотров: 4854
ЕВРОЦЕМЕНТ. Продано!

Начнем с того, что официальных сообщений о том, что сделка по продаже ЕВРОЦЕМЕНТ груп состоялась еще не опубликовано. На сайте Российского Аукционного Дома есть сообщение о том, что торги завершены без каких-либо дополнительных комментариев. На главной странице сайта ЕВРОЦЕМЕНТ груп последняя новость от 23 марта о строительстве уникального аква-парка в Туле. Однако РБК, ссылаясь на «источник близкий к банку» раскрыл некоторые детали прошедших торгов.

Первый этап

Первый этап торгов подразумевал под собой сбор предложений от претендентов, одной из обязательных частей которого было перечисление взноса в 1,5 млрд. рублей, при этом цена «лота» нигде озвучена не была (что само по себе довольно необычно для аукциона). После окончания «сбора предложений» объявлялась начальная цена и условия торгов, и ко второй части допускались те претенденты на покупку, которые были согласны с данными условиями. И уже вторым этапом проходили сами торги и определение победителя. Первый этап должен был закончится 29 марта (по данным РАД), второй этап закончился, судя по всему, 2 апреля (по данным РБК). Как следует из статьи РБК до второго этапа дошли лишь две компании: Газметаллпроект и Михайловский КСМ, однако на сайте Федеральной Антимонопольной Службы есть 5 ходатайств о покупке активов ЕВРОЦЕМЕНТ груп именно от 2 апреля, что дает основания полагать, что ко второму этапу были допущены не два, а пять претендентов. В любом случае все эти пять компаний в той или иной степени участвовали в торгах.

Претенденты

1. ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ». Компания, которую хорошо знают на цементном рынке, до недавнего времени называлась ООО «ЮУГПК», владеет двумя цементными заводами, один из которых находится в Новотроицке Оренбургская область, а второй в Горнозаводске Пермской области.

2. ООО «ФОТОН ИНВЕСТ». Компания, не владеющая никакими цементными активами, зарегистрирована 1,5 года назад в Москве с уставным фондом 100 тысяч рублей. Судя по выписке из ЕГРЮЛ основная деятельность компании заключается в «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». Казалось бы, откуда у этой компании может быть интерес к активам ЕВРОЦЕМЕНТ, а тем более откуда у нее могут взяться миллиарды долларов на покупку цементной империи. Все становится гораздо яснее, когда видишь человека, являющегося единственным учредителем этой компании: Дмитрий Владимирович Конов. Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», состояние 500 миллионов долларов по данным от 2018-го года.

3. Некое физическое лицо, о котором, к сожалению, нет никаких сведений. 

4. ООО «Газметаллпроект». Тоже всем на цементном рынке знакомая компания, которой принадлежат Новоросцемент и Верхнебаканский цемзавод, которая в свою очередь принадлежит Льву Матвеевичу Кветному: рейтинг FORBES с 2005 года, в 2011-м занял 53 место в рейтинге богатейших людей России с состоянием 1,6 млрд. долларов США.

5. ООО «Михайловский КСМ». Это предприятие вряд ли известно настолько хорошо, как АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ или Газметаллпроект, но поскольку именно оно, по данным РБК стало победителем торгов, мы расскажем о нем подробнее чуть ниже.

Второй этап

На втором этапе остались только те компании, которые были готовы начать торги со стартовой отметки в 150 млрд. рублей и с шагом на повышение в 250 млн. рублей каждый. После 44-х ходов была достигнута цена в 161 млрд. рублей, которая и стала окончательной. Победителем стало ООО «Михайловский КСМ».

Победитель

Итак, если верить источнику РБК, новый хозяин империи Филарета Гальчева – это компания ООО «Михайловский КСМ». Поскольку на цементном рынке это имя практически неизвестно, попробуем разобраться, что она из себя представляет, пользуясь открытыми источниками. По информации с официального сайта компании, который выглядит довольно скромно, мы видим, что основной сферой деятельности ООО является разработка карьера открытым способом с целью добычи известняка (сырья), производство щебня, камня бутового, минерального порошка, известняковой муки, переработка отходов производства. Уставной капитал 16 миллионов рублей, что тоже совсем немного. Запросив открытые цифры по бухгалтерской отчетности, видим, что выручка компании за 2019 год составила 130,3 млн. рублей, а прибыль 22,5 млн., да и за предыдущие годы прибыль была не настолько велика, чтобы позволить себе купить даже маленький кусочек ЕВРОЦЕМЕНТа. Однако, все становится понятно, когда в учредителях компании мы видим ООО «Серебрянский цементный завод», владеющий 99,9% уставного фонда.

СМИКОМ

0404_01.png

Не так давно компания БАЗЭЛЦЕМЕНТ, в которую входили Серебрянский цементный завод и Ачинский цемент, была переименована в СМИКОМ. Некоторые СМИ писали о том, что это связано с тем, что Олег Дерипаска, в холдинг которого входил и Базэлцемент, попал под санкции, но сама компания всячески отрицала это, объясняя все структурные изменения лишь ребрендингом. Надо сказать, что с названием Базэлцемент у компании давно были проблемы, еще в 2010 году Роспатент отказал компании Базэлцемент в регистрации товарного знака BASELcement из-за сходства в названии со швейцарским городом Базэль, и BETON.RU по просьбе Базэлцемента даже проводил голосование на портале на эту тему.

Можно ли сказать, что на место ЕВРОЦЕМЕНТ груп встал СМИКОМ, пока непонятно, но если верить источнику РБК, то на месте очень большого цементного холдинга вырос еще больший, ведь ко всем многочисленным работающим и законсервированным заводам Гальчева прибавились еще два.

СБЕРБАНК

0404_02.png

Сбербанк в последние полгода консолидировал бОльшую часть долгов ЕВРОЦЕМЕНТа, выкупив их у других кредиторов. При этом нельзя не отметить, что выкуплены не все долги, в судах остаются еще несколько арбитражных производств, в которых структуры Гальчева выступают ответчиками и суммы по этим искам миллиардные. Даже сам Сбербанк еще не поставил точку во всех судебных тяжбах к ЕВРОЦЕМЕНТ, так, например, завтра 6 апреля будет очередное заседание суда по иску Сбербанк – Осколцемент на 5,4 миллиарда рублей. Интересно, кто будет выступать соответчиком? СМИКОМ? Михайловский КСМ?

Как сообщает РБК, Сбербанк выдаст кредит победителю торгов в размере 120 млрд. рублей. Получается, что Сбербанк, который полгода назад обнаружил у себя огромную финансовую дыру из просроченной задолженности, которая в свою очередь возникла из-за невозврата кредитов, выданных структурам ЕВРОЦЕМЕНТа и размер которой достигал по разным оценкам 155 млрд. рублей, начинает скупку остальных долгов цементного холдинга, значительно увеличивая эту сумму, продает в итоге ЕВРОЦЕМЕНТ за 161 млрд., из которых 120 доплачивает сам. Это больше похоже не на коммерческую сделку, а на передачу актива из одних рук в другие. Кстати, именно так писал об этом КоммерсантЪ еще в январе этого года: «Сбербанк может передать контроль (выделено BETON.RU) над «Евроцемент груп» структурам «Базового элемента» («Базэл») Олега Дерипаски. Об этом рассказали несколько источников “Ъ” на рынке, не уточнив, о какой именно схеме сделки идет речь. В самом Сбербанке от комментариев отказались. Представитель «Базэла» заявил, что о покупке активов «Евроцемента» речи не идет. Источник “Ъ” уточняет, что на первом этапе подразумевается передача заводов группы в управление».



Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  евроцемент груп 



Поделиться:
Гость
Тогда заголовок нужно поменять на "ЕВРОЦЕМЕНТ - отдано!" или передано подарено
Имя Цитировать
Гость
Посмотреть историю новостей по данной теме, так сразу писали, что Дерипаске отдадут. И всё же удивительно, т.к. ЕЦ не повернётся язык назвать привлекательным активом. Тут авгиевы конюшни разгребать лет 5, чтобы создать эффектиную и развивающуюся компанию. Время покажет.
Имя Цитировать
Гость
Трудно конечно анализировать причины превращений ЕЦ. С точки зрения банальной эрудиции топменджмент ЕЦ совершал все возможные классические ошибки управления загоняя свои заводы. В чем состояла мотивация управленцев - самый интересный вопрос. Может быть обычная некомпетентность? Или стратегия и умысел?
Имя Цитировать
Казимир
Торги с самого начала были фикцией. Простым прикрытием кулуарной договоренности между властями, Сбером и Дерипаской.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Посмотреть историю новостей по данной теме, так сразу писали, что Дерипаске отдадут. И всё же удивительно, т.к. ЕЦ не повернётся язык назвать привлекательным активом. Тут авгиевы конюшни разгребать лет 5, чтобы создать эффектиную и развивающуюся компанию. Время покажет.
Вот именно поэтому реально никто покупать ЕЦ и не хотел, тем более за такие деньги. Я думаю, что и Дерипаска не рад такому подарку. Нахрена козе баян. Вот и сторговался он на 120 ярдов в качестве платы за согласие.
Имя Цитировать
Игнат
Сливки, если что, снимет Дерипаска, а кредит придется отдавать директору Михайловского КСМ)) Попал чувак))
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Игнат пишет:
Сливки, если что, снимет Дерипаска, а кредит придется отдавать директору Михайловского КСМ)) Попал чувак))
И точно :D
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Игнат пишет:
Сливки, если что, снимет Дерипаска, а кредит придется отдавать директору Михайловского КСМ)) Попал чувак))
Не совсем так. Попали мы все. Потому что такую дыру закрывать будут из бюджета, соответственно из наших карманов. Так что эти 120 заплатит не Сбер, а каждый из нас по чуть-чуть.
Имя Цитировать
Гость
Интересно, что это за физик такой в торгах участвовал? :?:
Имя Цитировать
Гость
Дерипаска- очень адекватный чувак. Думаю, справится. Негоже, когда такой актив, как Евроцемент, довели до такого состояния.
Надеюсь, что это начало хорошей страницы в истории Евроцемента.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Интересно, что это за физик такой в торгах участвовал?
Столько денег только у одного гражданина: есть такой Долгорукий-Симанский, потомок Рюрика и Мономаха, учредитель фонда с уставным капиталлом 270 трлн рублей))) Наверное он, не иначе.
А если серьезно, давайте ждать новостей. Что с таким "хозяйством" новые собственники будут делать в ближайшее время?

"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют" (с)
Имя Цитировать
Гость
Процветания тебе,ЕВРОЦЕМЕНТ груп!Вот сейчас все вздрогнут и ЕВРИК вернет себе былую долю на рынке цемента!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Процветания тебе,ЕВРОЦЕМЕНТ груп!Вот сейчас все вздрогнут и ЕВРИК вернет себе былую долю на рынке цемента
успокойтесь, пациент. таблеточку примите и баиньки :D
Имя Цитировать
Гость
Часть продаст, чтобы снизить не загруженную часть в абсолютном значении. Разделит не эффективность с другими участниками рынка. А потом, вместе с этими другими участниками, поднимут цены. Возможно на это есть добро сверху...
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Часть продаст, чтобы снизить не загруженную часть в абсолютном значении. Разделит не эффективность с другими участниками рынка. А потом, вместе с этими другими участниками, поднимут цены. Возможно на это есть добро сверху...
Инсайдеры подтверждают, что примерно такой план плюс минус. Одобрение сверху есть.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Часть продаст, чтобы снизить не загруженную часть в абсолютном значении. Разделит не эффективность с другими участниками рынка. А потом, вместе с этими другими участниками, поднимут цены. Возможно на это есть добро сверху...
Инсайдеры подтверждают, что примерно такой план плюс минус. Одобрение сверху есть.
Одобрение сверху? Да тут в целом все сверху. От начала до конца. И распил тут тоже на самом верху идет.
Имя Цитировать
Гость
Интересно, а сам Дерипаска-то уже в курсе, что ему счастья привалило? :D
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Интересно, а сам Дерипаска-то уже в курсе, что ему счастья привалило?
Да в курсе. И вообще, хватит себя вести так, как-будто вы одни тут всё знаете. В курсе он гораздо больше чем мы с вами вместе взятые.
При всей нелюбви к олигархам, своё дело знают они прекрасно. Получить в свои руки 30-40% рынка цемента, даже с компанией, в которой полно бардака, врядли так уж плохо. Порядок наведут, может быть избавятся от некоторых производств, а может еще что докупят) И будет сильный монополист, который лет через 5 будет определять условия работы на всём рынке. Вот тогда и приходите, вместе посмеёмся  :D
Имя Цитировать
vitsl
Цитата
Гость пишет:
Часть продаст, чтобы снизить не загруженную часть в абсолютном значении. Разделит не эффективность с другими участниками рынка. А потом, вместе с этими другими участниками, поднимут цены. Возможно на это есть добро сверху...
Это логично - продать неиспользуемые неэффективные мощности, для чего их держать. А вот хватит ли сил привести в порядок остальные заводы которые пережили недостаток инвестиций в техническое состояние? И это с учетом выплаты кредита в 120 млрд руб.
Имя Цитировать
Владимир
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Интересно, а сам Дерипаска-то уже в курсе, что ему счастья привалило?
Да в курсе. И вообще, хватит себя вести так, как-будто вы одни тут всё знаете. В курсе он гораздо больше чем мы с вами вместе взятые.
При всей нелюбви к олигархам, своё дело знают они прекрасно. Получить в свои руки 30-40% рынка цемента, даже с компанией, в которой полно бардака, врядли так уж плохо. Порядок наведут, может быть избавятся от некоторых производств, а может еще что докупят) И будет сильный монополист, который лет через 5 будет определять условия работы на всём рынке. Вот тогда и приходите, вместе посмеёмся
Ага, все почти так).....Избавляться от «некоторых» производств будут долго так как они градообразующие, а мертвые производства ох как подсасывают денежки!!!Разбираться с бардаком они будут тоже очень долго так как для этого нужно разогнать коррупцию которая насквозь проела холдинг, затем как быть с «дилерами» дебиторами?Если их сейчас новые хозяева начнут грузить-то они старые долги не погасят сберу, если их взяли вместе с долгами -то тут вообще туманный альбион впереди и ничего не изменится!Вопросов больше
чем ответов, менять нужно всех -иначе никак!Вероятнее всего еще лет 10 сливки поснимают и передадут этот утюг следующему!Задача номер один это отбить свои 45 ярдов и заработать сверху....
Имя Цитировать
Гость
скорее именно так и будет. Соки еще повыжимать из всего этого какое-то время можно, а вот перестраивать и налаживать производство - это как раз никому не нужно. Даже если это кому-то и нужно, то этот кто-то прекрасно понимает, что стоит ему что-то наладить, как придут добрые люди и все заберут себе.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
скорее именно так и будет. Соки еще повыжимать из всего этого какое-то время можно, а вот перестраивать и налаживать производство - это как раз никому не нужно. Даже если это кому-то и нужно, то этот кто-то прекрасно понимает, что стоит ему что-то наладить, как придут добрые люди и все заберут себе.
лайк!
Имя Цитировать
Московский Гость
Ну как шутят у нас на заводах ЕЦГ: Дерипаска ещё не понял, что Евроцемент купил Базэлцемент за его же деньги  :D  :D  :D

15 заводов ЕЦГ легко поглотят 2 завода Базэля, глядишь ещё и алюминий теперь наш!  :idea:
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Московский Гость пишет:
Ну как шутят у нас на заводах ЕЦГ: Дерипаска ещё не понял, что Евроцемент купил Базэлцемент за его же деньги

15 заводов ЕЦГ легко поглотят 2 завода Базэля, глядишь ещё и алюминий теперь наш!
Дурак, думкой богатеет, в вашем случае шуткой  :D  :D  :D
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
скорее именно так и будет. Соки еще повыжимать из всего этого какое-то время можно, а вот перестраивать и налаживать производство - это как раз никому не нужно. Даже если это кому-то и нужно, то этот кто-то прекрасно понимает, что стоит ему что-то наладить, как придут добрые люди и все заберут себе.
Премия Дарвина, за пост!!!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Московский Гость пишет:
Ну как шутят у нас на заводах ЕЦГ: Дерипаска ещё не понял, что Евроцемент купил Базэлцемент за его же деньги

15 заводов ЕЦГ легко поглотят 2 завода Базэля, глядишь ещё и алюминий теперь наш!
Что-то не торопится Дерипаска праздновать такую победу)
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Московский Гость пишет:
Ну как шутят у нас на заводах ЕЦГ: Дерипаска ещё не понял, что Евроцемент купил Базэлцемент за его же деньги

15 заводов ЕЦГ легко поглотят 2 завода Базэля, глядишь ещё и алюминий теперь наш!
Что-то не торопится Дерипаска праздновать такую победу)
Это как с Лафарж Холсим:  вроде как Холсим купил Лафарж,  а рулит теперь Лафарж. Слово Холсим уже и не помнит никто в Москве ))))
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3641
Участников online
66
Подписано
1879
Объявлений
5916
Компаний
4660
Новостей
17081
Форумов
24
Тем форумов
28913
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2493

Подписка




Политика конфиденциальности