Реклама

Минфин предложил оплатить мегапроекты пенсионными накоплениями россиян

Дата публикации: 08.04.2021 Количество просмотров: 268
Пенсионные накопления россиян, размещенные в негосударственных пенсионных фондах, можно было бы использовать для финансирования инфраструктурных строек в рамках плана ускорения экономики, считает глава Минфина Антон Силуанов.


На счетах НПФ находится 4,4 триллиона рублей денег населения, но инвестировать их в мегапроекты не позволяет жесткое регулирование ЦБ: фондам разрешено покупать только государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, а также складывать их на депозиты в рублях и валюте.

«Может быть, подумать, как ослабить регуляторику для таких инвесторов, как пенсионные фонды, страховые компании, чтобы можно было вкладывать вместе с государством», - предложил Силуанов в среду на Биржевом форуме-2021 (его цитирует ТАСС).

Пенсионные деньги, по задумке министра, можно инвестировать вместе с государственными, в том числе средствами ФНБ.

«ФНБ вкладывает, предположим, средства в инфраструктурные проекты, предположим, в ВСМ «Москва - Санкт-Петербург», а другие инвесторы получают «льготное регулирование», привел пример Силуанов.


Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ответ напомнила, что государственные проекты порой заканчиваются убытками, а значит существует риск потерять пенсионные деньги.

«Когда государство вкладывает в какой-то проект, это в некотором смысле повышает, наверное, гарантии возвратности и доходности, но не является гарантией такой возвратности и доходности», - сказала Набиуллина.

«Автоматически» инвестировать деньги пенсионеров туда, куда вкладывает ФНБ, вряд ли стоит, подчеркнула она.

«Каждый проект нужно смотреть еще раз», - сказала глава ЦБ, добавив, что нужны «прозрачные критерии».

Комплексный план развития инфраструктуры, включающий многомиллиардные стройки, - второй по дороговизне национальный проект Кремля.


В прошлом году федеральный бюджет потратил на него 361,8 млрд рублей, а на текущий год заложил еще 373,4 млрд. Основные расходы, согласно закону о бюджете, должны начаться в следующие два года: 562,2 млрд рублей - в 2022-м и 590,4 млрд в 2023-м.


Источник: www.finanz.ru



Поделиться:
Гость
Такими темпами скоро и депозитами физических лиц в банках, начнут финансировать стройки, а народу за это расписки дадут от девелоперов которые в Англию сбегут.
Имя Цитировать
Гость
Давно пора! А то зажрались эти пенсионеры!
Имя Цитировать
Гость
Судя по статистике смертности, пенсионеров скоро не останется, так что вполне себе экономически оправданное решение.
Имя Цитировать
Гость
А что деньги есть только у пенсионеров?  :D
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3644
Участников online
105
Подписано
1882
Объявлений
5916
Компаний
4660
Новостей
17081
Форумов
24
Тем форумов
28913
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2493

Подписка




Политика конфиденциальности