Реклама

Востокцемент принял участие в заседании рабочей группы по экологии думы Владивостока

Дата публикации: 13.04.2021 Количество просмотров: 357
Востокцемент принял участие в заседании рабочей группы по экологии думы Владивостока

Вопросы утилизации твёрдых бытовых отходов и очистки акватории бухты Золотой Рог обсудили на заседании рабочей группы по экологии в Думе города Владивостока. В работе приняли участие председатель городской думы Андрей Брик, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Арест Давтян, представители депутатского корпуса, Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Невельского, Росморпорта. Востокцемент представили генеральный директор Алексей Сысоев, заместитель управляющего по производству и модернизации АО «Спасскцемент» Антон Сысоев, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «Спасскцемент» Ирина Кучма.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос функционирования полигона по переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов Владивостока, а также проблема утилизации твёрдых бытовых отходов, в том числе автомобильных покрышек.

Как отметил первый заместитель генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, в настоящее время полигон существенно заполнен, на отведенном для сбора и утилизации мусора участке уже заканчивается место. О необходимости оперативного оснащения нового участка заявила председатель комитета по городскому хозяйству думы Владивостока Наталья Войновская. Однако, срок службы участка, выделенного под утилизацию твёрдых отходов рассчитан всего на 5-7 лет, поэтому существует необходимость проработки вопросов альтернативных способов переработки мусора.

Одним из таких способов является утилизация твёрдых бытовых отходов в печах обжига клинкера. Печной агрегат сухого способа производства цемента является наиболее эффективным для сжигания вторичного топлива. Благодаря высокой температуре и длительному времени пребывания, избыток кислорода способствует улучшению условий сжигания, приводит к полному разрушению органических соединений и включению элементов топлива в кристаллическую структуру продукта, без образования золы, шлака и других побочных продуктов. Возможно сжигание такого вторичного топлива, как автомобильные шины, древесные опилки и отработанное техническое масло.

Утилизации твёрдых бытовых отходов в печах обжига - это долгосрочный проект, который требует детальной проработки, комплексного подхода, а также тесного взаимодействия предприятия, муниципальных и региональных ветвей власти – от разработки алгоритма работы до создания законодательной базы.

Для перехода на вторичное топливо и подачи в печи целых и измельчённых шин, древесных опилок и других твёрдых бытовых отходов предприятию необходимы серьёзные инвестиции для приобретения и установки нового дорогостоящего оборудования, разработка и получение многочисленной разрешительной документации.

Одним из самых важных аспектов внедрения нового для региона экологического способа утилизации отходов заключается в нормотворческой деятельности. На данный момент не существует чётких законов и норм, регламентирующих подобную деятельность. Поэтому необходимым является разработка и утверждение законов, которые будут включать такие вопросы, как организация сбора, доставки и измельчения автомобильных покрышек и других твёрдых бытовых отходов для последующей утилизации.

«Проект по утилизации твёрдой бытовых отходов в печах обжига нацелен на сохранение экологии и, конечно, он должен основываться на крепкой законодательной базе. Это должна быть совместная работа органов власти и промышленных предприятий, а не только общественная нагрузка на бизнес, - отметил Алексей Сысоев. - Мы готовы включиться в нормотворческую деятельность и войти в рабочую группу по разработке необходимых нормативов. А в последующем проработать инвестиции для приобретения специального оборудования на завод».

По итогам состоявшегося обсуждения рабочая группа по экологии думы Владивостока направит свои предложения по решению поднятых вопросов в Правительство Приморского края и администрацию города.



Тэги:  востокцемент 

Источник: Востокцемент
Фото: официальный сайт Думы города Владивостока



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3649
Участников online
71
Подписано
1875
Объявлений
5941
Компаний
4661
Новостей
17132
Форумов
24
Тем форумов
28969
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2506

Подписка




Политика конфиденциальности