Реклама

Налог ЕС на выбросы СО2 может ударить по российским экспортерам

Дата публикации: 18.05.2021 Количество просмотров: 10913
Крупнейшие российские компании могут оказаться в числе наиболее пострадавших из-за предложенного в ЕС пограничного налога на выбросы углерода для импортеров, пишет Financial Times.

Суть предложения, известного как механизм пограничной корректировки углеродного налога (CBAM) состоит в том, чтобы взимать этот налог с тех стран, которые прилагают недостаточные усилия для борьбы с изменением климата. Для российского бизнеса, стремящегося получить доступ на рынок ЕС, он приведет к огромным дополнительным расходам, масштаб которых варьирует от $3 млрд в год, по данным Минприроды России, до прогнозируемых $60 млрд за период с 2022 по 2030 год.

Проработка вопроса пока находится только на начальной стадии: Европейская комиссия лишь в июле детализирует свои предложения, а сами переговоры с Европейским парламентом и странами-членами блока могут занять месяцы, если не годы.

Официальные лица ЕС сообщили Financial Times, что налог будет нацелен на ограниченное количество импортируемых товаров, включая железо, сталь, цемент и удобрения, и будет основан на эквивалентной цене за углеродные выбросы в Европе. Углеродный налог должен соответствовать правилам Всемирной торговой организации, которые предполагают, что импортные товары не могут иметь более высокие стандарты, чем те, которые производятся внутри страны, и будет применяться только к странам, которые не соответствуют внутренним системам ценообразования на выбросы углерода в ЕС.

Больше всего от этого пострадает крупнейший сырьевой экспортер в Европу — Россия, которая экспортировала товаров почти на 10 млрд евро в 2019 году. Наряду с Турцией, Россия — одна из двух стран G20, где нет внутреннего налога на выбросы углерода и нет системы торговли подобными выбросами.

По мнению Москвы, таким образом Европа использует углеродный налог в рамках продвижения своей климатической политики для возмещения финансовых потерь, нанесенных ей пандемией, что равносильно протекционизму.

«Похоже, некоторые из наших партнеров не могут устоять перед соблазном использовать климатическую повестку дня на благо своих экономик. Мы приняли к сведению планы использования CBAM в качестве дополнительного источника доходов в бюджет ЕС. И, честно говоря, это полностью соответствует протекционизму в сфере торговли», — заявил Артем Булатов, заместитель главы департамента европейского сотрудничества МИД России.

Положение российских экспортеров усугубляется на фоне сокращения двусторонней торговли между ЕС и Россией после присоединения Крыма к России в 2014 году и санкций, введенных Брюсселем.

Между тем, Россия не отстает от своих западных партнеров в отношении борьбы с климатическими изменениями: она присоединилась к Парижскому соглашению в 2019 году, и хотя ЕС и США пообещали достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, Россия взяла на себя обязательство сократить свои выбросы до 70% с уровня 1990 года к 2030 году. Но даже когда российский президент Владимир Путин пообещал на апрельском саммите по глобальному климату «значительно» сократить совокупные чистые выбросы к 2050 году, Европа расценила усилия России как все еще недостаточными.

Европейские цены на углерод в рамках системы торговли выбросами взлетели до 50 евро за тонну, что привело к призыву крупного бизнеса срочно ввести пограничный налог. Европейские компании утверждают, что рискуют пострадать из-за целей ЕС по сокращению выбросов, в то время как компании, не входящие в ЕС, избавлены от подобных расходов.

Реакцией российского бизнеса, запутанного таким развитием событий, стала готовность сократить выбросы, чтобы сохранить свою долю на рынке.

«Похоже, что требования рынка или наших клиентов по сокращению выбросов CO2 в наших продуктах намного более реалистичны и, на наш взгляд, гораздо более разумны [чем CBAM]», — сказал Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур».

Российские компании также боятся двойного налогообложения, если Москва решит ввести собственный углеродный налог, который не соответствует требованиям ЕС, полагает Игорь Макаров, руководитель отдела Высшей школы экономики.

Пока что в России очень мало компаний, которые взяли на себя обязательства по обеспечению углеродного нейтралитета. И одна из таких компаний — EN+ (MCX:ENPLDR), энергетическая компания, контролирующая крупнейшего производителя алюминия Русал (MCX:RUAL) и в основном использующая гидроэнергетику. Она призвала ЕС занять более мягкий подход:

«Это должен быть толчок, но также и мотивация с механизмом поддержки. Он не должен быть настолько жестким, чтобы убивать бизнес», — заявляет компания.

Углеродный налог — не лучший способ стимулировать Россию к тому, чтобы она была более послушной ЕС, ибо она скорее отреагирует ответными мерами, чем ужесточением регулирования. У России и ЕС есть много возможностей для сотрудничества в области продвижения зеленых технологий и сокращения выбросов, но эти возможности выходят за узкие рамки CBAM.


Источник: investing.com



Поделиться:
Гость
чего только не придумают
Имя Цитировать
Гость
Метан в 20 раз опаснее СО2 в плане парникового эффекта
Почему скотоводов в австралиях не обложат данью ?
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3721
Участников online
50
Подписано
1927
Объявлений
6005
Компаний
4666
Новостей
17319
Форумов
24
Тем форумов
29146
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2582

Подписка




Политика конфиденциальности