Реклама

Кризис перепроизводства – главная проблема цементной отрасли Казахстана

Дата публикации: 25.05.2021 Количество просмотров: 8874

Кризис перепроизводства – главная проблема цементной отрасли Казахстана. Заводы могут выпускать в два раза больше продукции, чем необходимо внутреннему рынку страны.

При этом в Казахстане присутствует высокая доля импорта материалов. На таком фоне в республике сложилась парадоксальная ситуация. Это и стало причиной планируемого введения запрета на поставку цемента из третьих стран, кроме ЕАЭС.

6 месяцев, на которые планируется ввести запрет, вряд ли исправят положение заводов.

ЦЕМЕНТА С ЛИХВОЙ: КАК БЫТЬ С ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕМ РЫНКА

В Казахстане работают 15 цементных заводов. Потенциал их производства равен 16,5 миллионам тонн в год. На внутренний рынок уходит порядка 10 миллионов тонн. Практически такое количество цемента отечественные предприятия и производят в настоящее время, то есть их мощность используется только вполсилы. Негативно влияют на производственников финансовые и транспортные неурядицы, а ещё и коронакризис. По этим причинам два года назад закрылся цементный завод в Жамбылской области. В прошлом году такая же ситуация произошла в Восточном Казахстане. Как сообщили в Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона, оба предприятия построили по программе индустриализации на деньги, привлеченные из Банка развития Казахстана, но на их возврат возможности нет. Заводы простаивают.

Ербол Акымбаев, исполнительный директор ассоциации производителей цемента и бетона «QAZCEM»:

- В Казахстане своего цемента достаточно с лихвой. В два раза больше чем нам надо. Это и есть та причина, почему такая мера МИИР рассматривается. На 21-ый год стоит план по строительству около 17 миллионов квадратных метров жилья. Если переводить это в цемент, то это всего лишь 4,8 миллионов тонн цемента. Потенциал цементной отрасли в Казахстане - ежегодно строить до 58 миллионов квадратных метров жилья.

ЗАПРЕТ НА ВВОЗ ЦЕМЕНТА: ПОДОРОЖАЕТ ЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО?

Свою позицию по поводу ожидаемого запрета на ввоз цемента из третьих стран высказали и в Союзе строителей Казахстана. По мнению Талгата Ергалиева, эта мера может привести к росту стоимости строительства. Казахстанским предпринимателям дешевле закупать материал из Ирана, чем покупать его у отечественных заводов.

Отметим, что импорт цемента из этого государства и может попасть под запрет. В Казахстане показатели импорта этой продукции держатся на одном уровне последние три года. В 2019-ом в страну поставили почти 900 тысяч тонн. Большая часть из России. Иранская продукция занимает второе место – порядка 400 тысяч тонн.

Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана:

- У нас несколько заводов, где может осуществиться сговор между производителями, чтобы поднять стоимость тонны цемента, то, что мы сегодня наблюдаем, цемент растет и дорожает. Выгоднее возить из Ирана. Понятно, что от этого будут страдать наши производители, ну тогда пусть понижают стоимость.

Производители продукции считают, что цемент не имеет колоссального влияния на стоимость строительства. В качестве примера они приводят расчёты. На один квадратный метр жилья уходит 285 килограммов цемента или 5,5 мешков. Они обойдутся в 6 тысяч тенге. При средней стоимости квадратного метра в Нур-Султане и Алматы - в пределах от 450 до 500 тысяч тенге, на долю стоимости цемента из этой суммы на цемент приходится всего лишь один процент.



Тэги:  цемент казахстан 

Источник: 24.kz/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3721
Участников online
37
Подписано
1927
Объявлений
6005
Компаний
4666
Новостей
17319
Форумов
24
Тем форумов
29146
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2582

Подписка




Политика конфиденциальности