Реклама

«Ангарскцемент» готов к «высокому» строительному сезону-2021

Дата публикации: 25.05.2021 Количество просмотров: 10491
«Ангарскцемент» готов к «высокому»  строительному сезону-2021

Несмотря на общий экономический спад в стране, реализация цемента в регионах отгрузок комбината с января по апрель увеличилась на 8% к уровню четырех месяцев 2020 года. При этом спрос на продукцию завода развивался по-разному в отдельных территориях Сибири. Так, в Иркутской области емкость цементного рынка выросла на 3%, в Забайкальском крае – на 12%, в Республике Бурятия – на 24%. 

Рост потребления цемента в Забайкалье связан с началом строительства в 2020 году на границе РФ и КНР первого зернового железнодорожного терминала «Забайкальск-Маньчжурия», предназначенного для экспорта зерна в Китай. В Каларском районе этого региона продолжается реализация проекта по освоению Удоканского месторождения меди, а также возведение горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды. В Иркутской области АО «Ангарскцемент» обеспечивает продукцией строителей газопровода «Сила Сибири» на участке Ковыкта-Жигалово. Завод также продолжает поставки для группы «Илим», которая возводит новые цеха целлюлозно-бумажных комбинатов в городах Братск и Усть-Илимск.

К «высокому» строительному сезону-2021 Ангарский цементно-горный комбинат тщательно подготовил собственную материально-техническую базу: во всех подразделениях предприятия завершились основные плановые ремонты оборудования.

В цехе «Горный» на карьере Перевал – сырьевой базе комбината, расположенной в Слюдянке, – на складе цементного сырья отремонтировано крепление питателя №2, заменена изношенная футеровка корпуса механизма. На фабрике первичного дробления мрамора произведена замена вкладышей вала подвижной щеки дробилки СМД-117.

На карьере Перевал продолжается обновление парка горной техники: для ускорения отгрузки готовой продукции в подразделение приобретен гусеничный бульдозер SHANTUI SD16 грузоподъемностью 18 тонн.

На ангарской площадке ремонтная кампания также завершена своевременно. Согласно плану мероприятий по сервисному обслуживанию агрегатов, на вращающейся печи №1 специалисты произвели переворот венца и заменили подвенцовую шестерню, на четвертой опоре обновили бандаж и блок обечаек. Для увеличения стойкости футеровки в отдельных зонах печного агрегата положили новый вид огнеупорного кирпича ПШПЦ вместо ПХЦ. В целях предотвращения внеплановых ремонтов по заварке свищей на вращающейся печи №1 произведена отделка муфты и отвода трубы пылевозврата композитным материалом. До июля на заводе будут функционировать три печи обжига.

В цехе «Готовая продукция» выполнена ревизия установки Haver&Boecker, осуществляющей упаковку цемента в мешки по 50 и 25 кг, с последующей заменой шестиметрового шнека. На линии отгрузки цемента в МКР проведена проверка вибросита Niagara и системы аспирации, а также замена участка цемпроводов пробковых кранов. На станции погрузки цемента в автоцементовозы в аэрожелобах обновлен фильтрующий материал, проведена ревизия дозирующих погрузочных головок.

На ангарской производственной площадке расширяется парк специальной техники: весной на завод поступили два погрузчика – фронтальный SDLG L968F и вилочный HELI, которые используются для оперативного перемещения сырья, материалов и готовой продукции между подразделениями предприятия.

АО «ХК «Сибцем» продолжает реализовывать на комбинате крупные инвестиционные проекты.

В марте АО «Ангарскцемент» получило сертификат на цемент ЦЕМ II/A-Г 32,5Б – он будет производиться вместо ЦЕМ II/А-З 32,5Б в связи с переходом на новый вид минеральной добавки. Вместо влажного золошлакового материала планируется использовать его сухой аналог, специалисты завода уже разработали проект сушильной установки. Его ориентировочная стоимость составит 96 млн рублей.

На Ангарском цементно-горном комбинате продолжается реализация долгосрочной программы модернизации энергетической системы электроснабжения завода, которая предусматривает, в частности, строительство кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до трансформаторной подстанции №3. Основные строительные работы уже завершены: смонтированы кабельные лотки, осуществляется установка кабельной продукции. К настоящему времени собрано 6 из 12 кабельных линий. В июне объект будет сдан в промышленную эксплуатацию. Параллельно специалисты приступили к техническому перевооружению трансформаторной подстанции №3, подающей электроэнергию в цех «Помол сырья и клинкера». В конце апреля на завод поступили 78 высоковольтных ячеек импортного производства, 39 из них уже смонтированы. В помещениях РУ-6кВ и РУ-4кВ проводятся отделочные работы. Ввод данного объекта в эксплуатацию намечен на начало августа. Общая стоимость работ по строительству кабельной эстакады и техническому перевооружению подстанции №3 составит порядка 219 млн рублей.

В цехе «Помол сырья и клинкера» продолжается модернизация системы замкнутого цикла помола на цементных мельницах № 1 и 2. Часть оборудования уже введена в промышленную эксплуатацию для производства сепарированного цемента, отличающегося стабильностью характеристик. Полностью завершить проект планируется осенью. Предварительная стоимость инвестиционного объекта – 353 млн рублей.

На повышение стабильности характеристик выпускаемой продукции направлен и проект автоматизации подачи интенсификатора помола на цементные мельницы. В настоящее время дозировка интенсификатора помола InСem 800 при производстве цементов ЦЕМ I 42,5Н и 500 Д0-Н осуществляется машинистами в ручном режиме. После установки новых насосов и контроллера, а также изменения системы разводки трубопроводов процесс будет полностью автоматизирован, точность дозировки интенсификатора помола повысится.

В стадии разработки технического задания находятся два новых инвестиционных проекта, связанных с модернизацией комплекса погрузки палетированной продукции и комплекса погрузки цемента в МКР. Существующее оборудование первого из них способно отгружать в сутки около 96 тонн стройматериала на поддонах, упакованного в мешки по 50 и 25 кг. Успешная реализация проекта позволит отправлять клиентам от 150 тонн палетированной продукции в сутки. Переоснащение линии отгрузки цемента в МКР также даст возможность значительно ускорить процесс: сейчас потребителям отгружается до 30 тонн продукции в час, в дальнейшем показатель увеличится вдвое.

«Во всех основных подразделениях предприятия проводится масштабная работа по замене оборудования, модернизации производственных мощностей и улучшению сервиса. Завод полностью готов обеспечивать потребителей высококачественными строительными материалами и увеличивать их выпуск по первому требованию рынка, – подчеркивает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – В 2021 году рассчитываем на рост потребления, планируем изготовить 637 тыс. тонн цемента – примерно 50% мощности завода, способного выпускать в год 1,3 миллиона тонн продукции».



Тэги:  Ангарскцемент  сибцем 

Источник: Сибцем
Фото: Сибцем



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3721
Участников online
50
Подписано
1927
Объявлений
6005
Компаний
4666
Новостей
17319
Форумов
24
Тем форумов
29146
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2582

Подписка




Политика конфиденциальности