Реклама

«Углегорск-Цементу» предъявили иск на 1,5 млрд рублей

Дата публикации: 26.04.2021 Количество просмотров: 229
«Углегорск-Цементу» предъявили иск на 1,5 млрд рублей
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.

В начале апреля столичный продавец стройматериалов «Деловой центр» подал иск к донскому заводу «Углегорск-Цемент» о взыскании 1,5 млрд рублей вексельной задолженности и 5,99 млн рублей процентов. Оба предприятия — и истец, и ответчик — находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». В конце прошлого года «Траст» подал на банкротство «Делового центра», сейчас на предприятии введено наблюдение.

По наблюдениям, сумма иска неподъемная для «Углегорск-Цемента»: предприятие уже несколько лет несет убытки, в 2020 году убыток составил 60,3 млн рублей. Выручка по итогам года сократилась на 3%, до 618,6 млн рублей. Совокупный долг «Углегорск-Цемента» на конец 2020 года составлял 3,6 млрд рублей. Нельзя исключать, что удовлетворение требований «Делового центра» может привести к запуску процедуры банкротства на заводе.

На запрос о наиболее вероятных последствиях судебного спора для «Углегорск-Цемента» в банке сообщили, что судебные споры не комментируют.

Банк непрофильных активов «Траст» получил в управление «Углегорск цемент» и другие активы ГК «ИНТЕКО» в 2018 году и с тех пор безуспешно пытается найти покупателя на цементный завод. На минувшей неделе в пресс-службе банка уточнили, что в этом году планируется провести торги по продаже донского предприятия. Такие же планы банк анонсировал и в 2020 году. На вопрос о том, проводились ли торги в прошлом году, в пресс-службе «Траста» не ответили.

Год назад аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко говорил, что завод вполне может быть интересен рынку: он производит цемент сухим способом, на нем проведена реконструкция, он обеспечен сырьем. В регионе ведется активное строительство, вводятся новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия. К рискам он относил высокую долговую нагрузку, структура которой не до конца понятна.

Пресс-служба банка «Траст» сообщила, что в 2020 году завод сократил объемы выпуска продукции на 8%, до 148,2 тыс. т, что обусловлено пандемией: в период локдауна была приостановлена работа основных потребителей цемента (растворобетонных установок, бетонных заводов), это привело к снижению реализации цемента. Кроме того, снижение продаж было зафиксировано в ноябре — декабре 2020 года из-за аномальных погодных условий (морозов, снегопадов, которые привели к перекрытию федеральных и местных трасс в Ростовской области).



Тэги:  Углегорск-Цемент  углегорск-цемент 

Источник: gorodn.ru
Фото: gorodn.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3835
Участников online
39
Подписано
2025
Объявлений
6041
Компаний
4678
Новостей
17444
Форумов
24
Тем форумов
29267
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2606

Подписка




Политика конфиденциальности