Реклама

Ассоциация НОПСМ предложила внедрять на торгах практику формулы контракта с нефиксированной ценой на стройматериалы

Дата публикации: 09.06.2021 Количество просмотров: 17031

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) предложила переходить на практику применения формулы контракта на торгах в сфере строительства - для того, чтобы иметь возможность корректировать цены по мере выполнения работ. Такое предложение озвучил руководитель регионального представительства Ассоциации НОПСМ в Уральском федеральном округе и президент АО «УК ГИС» Александр Константинов на совещании Комитета Госдумы по контролю и регламенту.

Главной темой совещания стал вопрос роста цен на металл, древесину и изделия из этих материалов и необходимость внедрения комплекса мер по предотвращению дальнейшего роста. Участие в мероприятии также приняли статс-секретарь и заменитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию Госдумы ФС РФ Сергей Жигарев и другие эксперты строительной отрасли.

По словам Александра Константинова, возможность применения формулы контракта позволит решить проблему отказа игроков строительного рынка от участия в торгах на строительство объектов. «Уход от фиксированной стоимости на законодательном уровне позволит участникам рынка корректировать стоимость продукции вслед за рыночным изменением цен и подстраиваться под текущую ситуацию. Особенно это актуально на фоне предстоящего перехода на технологии информационного моделирования при строительстве объектов за бюджетные средства, что станет обязательным с 1 января 2022 года. Текущие заградительные меры требуют дополнительного времени на управление ситуацией и проектами, что затрудняет процесс и делает участие в торгах для компаний попросту невыгодным», - пояснил эксперт.

Александр Константинов также добавил, что в случае включения этого предложения в перечень мер и разъяснительное письмо Минпромторга и Минстроя России для регионов Ассоциация НОПСМ со своей стороны готова информировать участников строительной отрасли о такой возможности и проводить консультации. По словам Виктора Евтухова, успешный пример подобной практики уже есть в Ленинградской области.

При этом остальные меры по предотвращению дальнейшего роста цен на стройматериалы Ассоциация НОПСМ поддерживает. В частности, предложение Сергея Жигарева о переходе на прогрессивную шкалу налогов на экспорт металла.

Напомним, о существенном росте стоимости строительных материалов стало известно в декабре прошлого года – тогда только арматура подорожала ровно в два раза. Для стабилизации цен были приняты соответствующие меры: например, повысили пошлины на вывоз металлолома на 45%, что повлекло снижение объемов экспорта в 4 раза. При этом на текущий момент вопрос о необходимости разработки и применения новых мер продолжает прорабатываться участниками строительной отрасли.



Тэги:  НОПСМ 

Источник: НОПСМ



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3706
Участников online
123
Подписано
1921
Объявлений
5976
Компаний
4665
Новостей
17218
Форумов
24
Тем форумов
29074
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2551

Подписка




Политика конфиденциальности