Реклама

Допуск к недрам с добычей ископаемых для ремонта дорог могут упростить

Дата публикации: 01.07.2021 Количество просмотров: 12076
Законодательное собрание Оренбургской области внесло в Госдуму законопроект, позволяющий сократить сроки и затраты, связанные с предоставлением участков недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в целях строительства и ремонта автодорог общего пользования в регионах, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Разработчики обращают внимание, что "процедура предоставления таких участков недр до настоящего времени остается крайне длительной и затратной". Так, для оформления одного такого месторождения требуется более 2,5 миллиона рублей, а срок подготовки и согласования документации составляет от одного года до двух лет, что зачастую превышает сроки выполнения работ, предусмотренные контрактами, указывают они.

"В сложившейся ситуации, учитывая острый дефицит денежных средств в региональных и местных бюджетах, исполнение органами государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления полномочий в сфере дорожной деятельности, в том числе по оперативному приведению автомобильных дорог местного, регионального или межмуниципального значения в надлежащее состояние, является крайне затруднительным", - считают оренбургские законодатели.

Поэтому в случае добычи ОПИ лицами, заключившими контракты на дорожные работы на дорогах общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения, на глубину до пяти метров без взрывных работ, проект освобождает их от проведения геологического изучения недр. Они также освобождаются от проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения техпроектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.

Участки недр при этом будут даваться без лицензии, но с выдачей разрешения уполномоченным органом власти субъекта РФ, а объемы и цели добываемых ОПИ регулироваться контрактом и проектной строительной документацией, а также закрепляться в разрешении на их добычу. Работы по рекультивации и консервации участка будут осуществляться пользователем недр, а расходы закладываться в стоимость контракта.

"Кроме того, для того чтобы решить проблему необходимости доставлять ОПИ из отдаленных районов, тем самым во много раз увеличивая стоимость строительства дорог, предлагается установить, что для предоставления участка в указанных целях он включается в перечень участков недр, но при этом не проходит согласования с федеральными органами", - поясняют разработчики. К общераспространенным сейчас относятся галька, глина, гравий, песок, щебень и некоторые другие виды полезных ископаемых.


Источник: ria.ru



Поделиться:
Гость
Щебень - это не полезное ископаемое, а продукт дробления и сортировки. Если брать щебень, то не понятно почему вопрос поднимается в Оренбургской области, где куча производителей данного материала и причем высшего качества как по прочности, так и морозостойкости. Вот песок, да, копайте рядом с участком строительства. А если "щебень" будут производить из тут же выкопанных верхних слоев выветрелых и слабых гранитов/диабазов или прочей шелухи, то пострадает качество строительства.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3788
Участников online
187
Подписано
1979
Объявлений
6041
Компаний
4678
Новостей
17440
Форумов
24
Тем форумов
29268
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2606

Подписка




Политика конфиденциальности