Реклама

Российское правительство призвали не черпать энергию из мусора

Дата публикации: 22.11.2021 Количество просмотров: 11707
Российское отделение природоохранной организации «Гринпис» выступило против получения энергии из мусора. Экологи направили в Минприроды письмо с призывом прекратить развитие проектов по производству вредного для планеты RDF-топлива (англ. refuse-derived fuel), которое получают путем сжигания отходов. Документ опубликован на сайте объединения.

В «Гринпис» пояснили, что чиновники решили распространить эту технологию, чтобы сократить число свалок и черпать энергию для цементных заводов — там RDF-гранулами из бумаги, текстиля и неперерабатываемого пластика заменили углеводородное топливо. Соответствующие соглашения Российский экологический оператор (РЭО) уже заключил с «ЛафаражХолсим», «Евроцементом» и другими девятью холдингами, которым принадлежат 28 из 58 производящих цемент предприятий.

Однако экологи считают, что топливо из отходов угрожает окружающей среде и здоровью людей. При сжигании мусора выделяются опасные для человеческого организма диоксины, кадмий и бензол. К тому же получение RDF-топлива не регулируется законом, а значит, заводы могут сэкономить на качественных очистных сооружениях.

По оценкам «Гринпис», в России нет огромного спроса на заводы по производству энергии из мусора. В стране ежегодно образуется 35 миллионов тонн неперерабатываемых отходов, а цементным заводам столько топлива не нужно — они смогут принять около 30 процентов от этого объема. Эксперты призывают чиновников отказаться от финансирования RDF-проектов в пользу поэтапной переработки отходов и отказа от одноразовой упаковки.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить ликвидацию свалок в городах. В 2018 году в стране выявили 191 незаконный полигон отходов, к 2023 году чиновники пообещали устранить 149 из них.


Источник: lenta.ru



Поделиться:
Гость
 А цементники отчитываются, что они все такие зеленые стали, что на них молиться надо  :D
Имя Цитировать
Гость
это "гениально" как и всё отечественного пр-ва  :D  ска, чем просто закопать, а давайте это сожжём и будем дышать всеми этими диоксинами  :D
Имя Цитировать
Зеленый
Смотря что жечь. В ЕС сжигается только отсортированный мусор, пригодный для сжигания с минимальным выделением вредных веществ. У нас никто мусор не сортирует и сжигать будут все подряд, а это только усугубит ситуацию
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3937
Участников online
128
Подписано
2122
Объявлений
6095
Компаний
4687
Новостей
17609
Форумов
24
Тем форумов
29406
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2631

Подписка




Политика конфиденциальности