Реклама

Вторая жизнь бетона: как строить дома из обломков других домов

Дата публикации: 09.12.2021 Количество просмотров: 10510
Производство цемента дает от 6–8% углеродных выбросов, при этом бетон, для изготовления которого необходим цемент, — самый распространенный строительный материал. Во многих городах морально устаревшие здания XX века сносят и возводят на их месте новые — часто из обломков старых.

Многие уже не помнят, что всего 10 лет назад на территории парка «Зарядье» располагалась огромная гостиница «Россия» на 2700 номеров. Гостиницу снесли. Колоссальное сооружение подрядчик, компания «Сатори», разбирал по блокам, не взрывая, — берегли окружающую историческую застройку. Сказывалась и близость к Кремлю. Тяжелые бетонные блоки сплавляли по реке, и власти обещали, что из них будут построены трехзвездные гостиницы вокруг МКАД. Демонтаж должны были закончить в 2008 году, однако в итоге последние конструкции разобрали уже при Сергее Собянине в 2015-м.

По разным оценкам, производство цемента дает от 6–8% углеродных выбросов, при этом бетон, для изготовления которого необходим цемент, — самый распространенный строительный материал. Во многих городах морально устаревшие здания XX века вроде той же гостиницы «Россия» сносят и возводят на их месте новые. Часто из обломков старых.

Новый корпус музея искусств Кунстхаус в Цюрихе

С открытием в октябре нового корпуса Кунстхаус в Цюрихе стал крупнейшим музейным комплексом Швейцарии. И 95% бетона, из которого построено здание, использовано вторично. Архитектором стал Дэвид Чипперфильд, спроектировавший несколько знаковых музеев в Германии, Испании и других странах.

Новый корпус музея Кунстхаус не первое здание Цюриха, построенное из ранее использованных строительных материалов. Начиная с 2006 года здесь появилось несколько жилых комплексов, школа и больница, которые более чем на 75% вторичны. По оценке городской администрации, себестоимость кубометра вторичного бетона (€178) не отличается от себестоимости кубометра бетона нового. С 2005 года бетонные части всех общественных зданий Цюриха обязаны содержать не менее 25% использованного ранее бетона.

Жилой дом из бетонных труб OPod Housing No.1 в Гонконге

Родившийся в бедной гонконгской семье архитектор Джеймс Лоу сумел поступить в лондонскую школу архитектуры Бартлетт. Мечта Лоу — обеспечить крышей над головой миллион бездомных.

Под землей в мегаполисах проложены тысячи километров коммуникаций. Ненужные канализационные трубы диаметром более двух метров надо использовать в качестве домов, решил Лоу. Такие круглые модули можно поставить друг на друга и получить высотку или распределить на участках большей площади. Чтобы в трубе жилось удобно, нужна специальная мебель, которая увеличивает пространство.

Проект OPod Housing No.1 в районе Ту Кван Вон в Гонконге — это социальное жилье, состоящее из 21 юнита. Площадь каждой квартиры 13 кв. м, есть душ и туалет, зона для приготовления еды. Смонтировать такой комплекс можно всего за три месяца, утверждает официальный сайт архитектора.

Upcycle Studios в Копенгагене

Жилой комплекс из 20 таунхаусов, построенный в районе Эрестад датской столицы, спроектировало архитектурное бюро Lendager Group, которое специализируется на зеленых зданиях и стремится использовать переработанные материалы. При строительстве использовался бетонный мусор, вывезенный со строек метро в Копенгагене, 75% стекол для окон взято из старых зданий, подлежащих сносу. Деревянные детали сделаны из отходов одной из деревообрабатывающих фабрик. 


Источник: www.forbes.ru
Фото: David Chipperfield Architects



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4124
Участников online
147
Подписано
2278
Объявлений
6390
Компаний
4730
Новостей
18380
Форумов
24
Тем форумов
29760
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2772

Подписка




Политика конфиденциальности